1 сентября: цветы vs благотворительность

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Свой первый день в школе я помню значительно лучше, чем свой вчерашний день на работе. Даже подъем в 7 утра, традиционный уральский первосентябрьский дождь за окном, праздничная утренняя каша и немодный рюкзак без единого персонажа "Disney" не могли омрачить моего настроения - об этом дне я мечтала лет с трех и каждый год встречала нарядных соседских детей из школы черной завистью. Очень хотелось быть взрослой, с рюкзаком, бантом и букетом.

И вот наступило последнее лето перед школой. Пафосно обозвав его "последним летом детства", я стала готовиться. Поскольку буквы, цифры и многие другие полезные символы и знаки мною были освоены, а нарядами я в те времена интересовалась не очень сильно, подготовка заключалась в основном в том, чтобы уговорить деда взять меня на рыбалку "пока не началось" и вырастить самый красивый букет. Букет - это было очень важно. Он непременно должен был состоять из гладиолусов, а не из каких-нибудь там астр. Лето шло, наступил август, гладиолусы расцветали и увядали, а до первого сентября было далеко. Я очень переживала, что все они отцветут, и пойду я на свой праздник, как дура, с георгинами. И учительница сразу решит, что я совсем не старалась, и меня не полюбит. Старшие девочки говорили, что так бывает, когда учительница не любит. И тогда - всё. В смысле, никаких пятерок. А если никаких пятерок, то зачем тогда вообще в школу-то идти?

Гладиолусы не подвели, выросли. И в свой первый школьный день я пришла с немодным рюкзаком, зато с красивым бантом и красивым букетом. И даже с негативным опытом рыбной ловли - дед тоже не подвел. И учительница меня такую красивую, старательную и опытную сразу полюбила. Не за гладиолусы, конечно, а просто потому, что Елена Викторовна вообще детей любила. А все наши астры, гладиолусы, георгины и даже золотые шары она поставила в одно ведро, потому что нельзя никого из детей выделять, поставив его букет на стол - перед учителем все равны. Так я узнала, что за цветы не любят.

Но вот это вот ожидание, праздник, путешествие вприпрыжку с букетом и покачивающимся за спиной бантом, счастливая учительница, заваленная нашими букетами с головой, как галчонок Хватайка - значками... Все это было волшебно. И волшебным был выпускной в 9 классе, прошедший в столовой-кафе "Меркурий", с платьями, которые мы шили сами на уроках труда, и выпускной в 11, с вечеринкой, которую мне устроили друзья, потому что с одноклассниками я не общалась.

И вы можете обвинять меня в эгоизме, но мне не нравится современная тенденция (подчеркну: не конкретные случаи, случаи разные бывают, а именно - тенденция) отказываться от выпускных, платьев и букетов для учителей в пользу тех или иных нуждающихся. Нет, благотворительность - хорошее дело, воспитание в детях ответственности - тоже, но давайте уже не путать теплое с мягким. Праздник - праздником, благотворительность - благотворительностью. И то, и другое - нужно.

Я не говорю про эти чуть ли не ежегодные выпускные с салютами и лимузинами, про эту ярмарку тщеславия родителей и алчность отдельно взятых педагогов, желающих дорогих подарков (хотя что и говорить, труд их недооценен, и они имеют право на признание и благодарность от школьников и их родителей). Это все - тема для отдельного обсуждения. И все эти отказы от глупых трат - это, наверное, отчасти такой вполне логичный и обоснованный протест современного общества против этих излишеств. Только вот, как и многие протесты, слишком уж категоричный. 

Да, не обязательно покупать шикарные букеты и платья за несколько десятков тысяч, и лимузины на выпускной, и шикарные фотоальбомы каждый год делать. Но и совсем в аскезу ударяться, наверное, лишнее. Особенно если речь идет о детях.

Вкус торта "Меркурий" (да-да, из того самого кафе-столовой), который мне 8 лет покупали по случаю успешного окончания учебного года, я буду помнить всегда. И хризантемы, которые подарила в день своего выпускного лучшему директору школы на свете Анне Валерьяновне от себя лично, а не от всего класса - тоже. Потому что цветы дарят не ради чужой любви, а из-за своей. Потому что цветы - это не "бессмысленное разорение" и "обязательный атрибут", а искреннее "спасибо". А если неискреннее и атрибут, чтобы "как у людей" - тогда, наверное, действительно не надо. Ни каждому, ни от класса, ни от школы.

Благотворительность - дело хорошее. На нее, говорят, вообще неплохо бы 10% дохода закладывать регулярно.
А "отказались от ... ради ..." - это уже не благотворительность, это героизм какой-то на ровном месте получается. Пафосный.

Дарите искренне. И помогайте искренне.
Не вместо, а вместе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...
Александр Михайлов
05.12.2016
Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова «...

Городские жалобыПерейти в раздел