Борьба за традиционную семью в Нижнем Новгороде. Теория и практика - 1

Автор: Никита Горький Городской блогер

В Нижнем Новгороде продолжаются пикеты против антисемейных поправок в УК РФ [1]. На этот раз пикет проходил 24 сентября в нижней части города по адресу Южное шоссе, 35 (Автозаводский район). В ходе пикета граждан информировали о вступлении в силу «антисемейных» поправок в УК РФ, а также о будущем митинге в Москве, посвящённом теме защиты традиционных семейных ценностей. Проведение митинга планируется на середину октября. 

Несмотря на малый состав пикета, обращение Президенту подержали 65 человек, оставив под ним свои подписи. На сегодняшний день по всей России силами «Родительского Всероссийского Сопротивления» и «Сути времени» собрано более 108 000 живых подписей. 

Об «антисемейном» законе №323-ФЗ, который ещё иногда называют «законом о шлепках» или «законом о запрете воспитания», мы писали достаточно подробно [2, 3]. Тем не менее, от раза к разу в дискуссиях поднимаются одни и те же вопросы, в отношении которых, казалось бы, давно должна была наступить полная ясность. В связи с этим было принято решение подойти к спорным моментам с другой стороны, а именно оставить за скобками непосредственно поправки и подробно и доказательно (насколько это позволяет формат статьи в интернете) рассмотреть такие спорные вопросы как: 

1. допустимость лёгких телесных наказаний; 
2. вторжение в семью и запрет на воспитание; 
3. кому было выгодно принятие поправок; 
4. что делать.

1. О допустимости лёгких телесных наказаний

В интернете часто разгораются споры на тему «Можно ли бить детей?». Заявляем: детей бить нельзя. Причём нельзя бить не только родителям, но и всем остальным. Так же как нельзя впадать в крайность и не видеть разницу между избиением и допустимым телесным наказанием (шлепки, подзатыльники). Никто от лёгких наказаний не умирал и не становился злым и агрессивным. Наших прабабушек и прадедушек воспитывали намного жёстче, но все они не только выросли достойными людьми, но и выиграли Великую Отечественную Войну, восстановили страну, их достижениями мы гордимся до сих пор. Повторяю, никто не призывает бить детей. Никто не призывает возвращать домострой. Мы лишь говорим о том, что лёгкие (легкие!) телесные наказания являются вынужденной мерой воспитания, и пусть лучше ребёнок в детстве получит по заднице от родителя, чем в более взрослом возрасте из-за своей разболтанности попадёт в реальную беду или устроит её кому-нибудь другому. Это не мнение, а статистика. Слава Богу, Россия не является пионером на пути запрета наказания детей, и в данной сфере имеется определённый опыт: 

«В Швеции физические наказания детей были запрещены законом в 1979 г. В 2004 г. Департамент криминологии Университета Швеции выпустил доклад о тенденциях в детской преступности. Он содержит неутешительные данные. С середины 1980-х в Швеции пошел резкий рост насильственной детской преступности. За 10 лет произошел скачок почти в три раза» [4]. 

Это подтверждает доктор Роберт Ларзелер [5], американский психолог, исследователь влияния различных стратегий воспитания на формирование личности ребёнка:

«Запрет на порку оказался контрпродуктивным. Данные шведских криминалистов показывают, что физическое насилие над детьми и преступные посягательства несовершеннолетних в отношении сверстников увеличилось примерно в 6 раз в течение 15 лет после того, как Швеция ввела запрет на порку в 1979 году» [6]. 

В том же докладе Ларзелер говорит, что телесные наказания влияют отрицательно только тогда, когда являются не крайним, а единственным методом воспитания. В обратном случае при запрете телесных наказаний наблюдается больше вреда, чем пользы. 

2. Вторжение в семью и запрет на воспитание

Уголовный Кодекс и раньше запрещал бить кого-либо вне зависимости от родственных отношений. Теперь же согласно поправкам если вашему ребёнку причинил боль чужой человек, то это попадает под административное нарушение, а если вы – то под уголовное. Родство стало отягчающим обстоятельством наряду с экстремизмом, расизмом и хулиганством! 

Многие говорят: «Правильные поправки! Давно пора! Родителей-извергов нужно привлекать к ответственности!» Справедливое заявление, но! Поправки не касаются родителей-извергов, поскольку вносят изменение в ст. 116 УК РФ «Побои» (причинение физической боли БЕЗ последствий для здоровья). Статьи 115 (избиение с последствиями для здоровья) и 117 (истязание, систематические побои) остались без изменений. Казалось бы, если законодателей беспокоит бытовое насилие (а оно именно систематическое), то менять нужно именно 115 и 117 статьи, а никак не ст. 116, под которую при должном усердии исполнителей попадают лёгкие телесные наказания детей. 

Кроме того, законодатели сами говорят, что их задача законом запретить наказание детей, т.е. лишить родителей крайних и зачастую необходимых методов влияния на ребёнка [7, 8]. Что в свою очередь является посягательством на воспитание детей, и, между прочим, посягательством на будущих воспитанных и культурных граждан страны. 

Недавний пример. В Омской области суд заставил мать заплатить штраф за то, что она дала своему семилетнему сыну ремня [9]. Причиной наказания стал просмотр ребёнком порнографических сайтов. В школе на мальчике заметили синяки и опросили его. Тот, постеснявшись рассказать правду, выдумал другую причину. Получалось, что ребёнок получил «ни за что». Школа доложила в ПДН. ПДН вызвал мать в суд. Суд вынес приговор по ст. 116 ч.1 УК РФ «Побои». Матери повезло – она отделалась штрафом, поскольку инцидент произошёл до вступления в силу закона №323-ФЗ. Сегодня это могло бы обернуться двумя годами тюрьмы (анализ этого случая и примеры многих других представлены здесь [10]). 

Продолжение следует

Источники:
1. http://ngorky.livejournal.com/49400.html 
2. http://ngorky.livejournal.com/49060.html
3. http://ngorky.livejournal.com/46590.html 
4. http://ruskline.ru/analitika/2016/06/20/tyurma_za_vospitanie_o_zaprete_t...
5. http://humansciences.okstate.edu/facultystaff/Larzelere/
6. http://humansciences.okstate.edu/facultystaff/Larzelere/mappvalsum.pdf
7. http://ngorky.livejournal.com/46990.html 
8. https://www.youtube.com/watch?v=1Ru0HCAzxqs 
9. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/884524/v_om...
10. https://regnum.ru/news/polit/2174263.html 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...
Белоснежка
10.12.2016
Балет «Белоснежка» известного советского композитора Карэна...

Городские жалобыПерейти в раздел