Добровольчество. Взгляд изнутри

Автор: Мария Коновалова городской активист

Что такое добровольчество?

В первую очередь, добровольчество – это стремление менять мир вокруг к лучшему и прилагать к этому активные действия. Добровольчество – это готовность быть ответственным за мир вокруг себя. Высшая награда здесь – удовлетворенность результатом.

Но есть масса сопутствующих плюсов. Во-первых, это просто весело. если речь идет об организации массовых мероприятий, то это движуха, общение, хорошее настроение.  Плюс это возможность чувствовать себя нужным, не всякая работа может этим похвастаться.

Кроме того, значительное подспорье для становления в профессии. Я считаю, для студентов опыт добровольчества просто незаменим, для гуманитарных специальностей он фактически заменяет практику. Волонтер получает навыки организатора, а это и поиск ресурсов, опыт общения с органами власти, умение собрать команду, распределить обязанности, вовремя прорекламировать мероприятие. Причем, ошибочно думать, что вышеперечисленные навыки получают только руководители, они  всегда делегируют часть управленческих функций добровольцам. Да, да, да, если управлять - ваша страсть, вам сюда, потому что должностьс тысячей подчиненных вам светит еще не скоро, а вот координация тысячи волонтеров - вещь вполне реальная.

Что немаловажно, студенты получают социальную стипендию за активную общественную деятельность. Об этом мало говорят, как будто это дискредитирует саму идею волонтерства. Но я считаю, это правильно, что труд активистов хоть немного поощряется. Студент не пойдет раздавать листовки, чтобы подработать, а сделает какое-то полезное дело. При этому получит некоторый опыт. 

 

Несколько лет занимаюсь общественной деятельностью. Сейчас являюсь координатором событийного направления ВОД «Волонтеры Победы» в Нижегородской области. Постаралась осветить все максимально правдиво

 

Читайте о последних акциях:

Волонтеры посадили сирень: https://opennov.ru/event/posadka-sirenevoy-allei-v-parke-im-kulibina

Волонтеры Победы благоустраивают воинское захоронение: https://opennov.ru/news/26422-volontery-pobedy-blagoustraivayut-voinskoe...

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Лиза

Тоже считаю, что студенту необходимо волонтерить!
У нас в институте это даже было как обязательная практика

Аватар пользователя Арсений

Волонтёрство - дело, конечно, хорошее, на мой взгляд, но только когда это касается субботников, благотворительности, помощи инвалидам и поиска пропавших людей. Это да дело полезное.
А во многих других случаях, увы этих же самых волонтёров гоняют по прихотям различных партий тупо для того, чтобы создать рекламу. И делают это, конечно же, со студентами, ибо выгодно и дёшево

Аватар пользователя Алла

А сколько платят волонтерам, стесняюсь спросить?

Аватар пользователя Мария Коновалова

Алла, если это студент, он получает надбавку к стипендии. За сами мероприятия волонтерам не платят, иначе это работа, а не добровольчество. Если у него есть идея общественно-полезного проекта, он может выиграть грант на его реализацию.

Аватар пользователя Мария Коновалова

Арсений, совершенно согласна. Добровольчество - это деятельность общественно-полезная.
Студентов, которые раздают предвыборные агитки кандидатов, вообще нельзя назвать волонтерами, это промоутеры.
Но кроме всего перечисленного, хочу добавить в ваш список и тех, кто помогает на массовых мероприятиях, таких как Олимпиада, ЧМ, Парады Победы и другие праздники - волонтеры экономят бюджет, сокращая расходы на подобные торжества, а значит, тоже приносят общественную пользу. Хотя воспринимается подобный вид добровольчества как развлечение. А это способ совместить приятное с полезным)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Мария Коновалова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Жан и Беатриса
18.01.2017
Двое в запертой комнате. Ключ выброшен в окно. Можно ли начать с...
На дне
18.01.2017
Спектакль далёк от хрестоматийности, но не от Горького.

Городские жалобыПерейти в раздел