Гордость и тщеславие

Автор: Мария Коновалова Городской блогер

Твоя гордость без слов всегда противоречит их вкусу;

они громко радуются, когда ты бываешь достаточно скромен,

чтобы быть тщеславным.

(Ницше, Так говорил Заратустра. )

 

 

 

 

Многолетнее наблюдение привело меня к выводу, что большинство людей не различают: чувство собственного достоинства; чувство собственного превосходства; надменность,  амбициозность, честолюбие, тщеславие, суеславие, гордость и гордыню.

Вот их то мы и разберем по полочкам сегодня.

Чувство собственного достоинства, равно как и самоуважение, позволяет не опускаться до низостей, подлостей, пороков, в общем, всего что недостойно в субъективной системе нравственных ориентиров.  Представим пример. Наследный принц, человек, который имеет право говорить «государство – это я», становится.. гомосексуалистом. Наследника престола поимели, а в его лице – Империю. Немыслимо, невозможно.  (очень близко к понятию о чести)

Чувство собственного превосходства. В отличие от первого , которое направлено только на себя и абсолютно самодостаточно,  Чувство собственного превосходства подразумевает разную степень снисходительности к другим. Причем следствия могут быть как негативные, так и позитивные:  от презрения  до осознания ответственности за тех, кто ниже по  уровню мастерства, положению, и прочее, и прочее.  Чувство собственного превосходства еще не обязательно предполагает надменность, хотя может с ней сочетаться.
 

Амбициозность обязательно предполагает потенциал действия. Если с чувством собственного достоинства пребывают, то с амбициями стремятся и добиваются.  (Чего – в этом слове не заложено, оно по сути безоценочно, для оценки есть следующие слова, переходим к ним).
 

Тщеславие ( оно же  суеславие) – стремление к результату тщетному и суетному , в том числе к внешней оценке и сиюминутной славе.

Остается самое интересное – гордость и гордыня, но все по порядку.

Гордость – это удовлетворенность результатом и собой в связи с его достижением. В отличие от тщеславия предметом гордости может быть только дело с заявкой на Величие или слава с налетом Вечности.

Вот мы и добрались до того самого смертного греха. Гордыня. Единственного смертного греха из здесь перечисленных.
единицы на моем веку верно трактовали суть гордыни, всегда перемежая с гордостью. Все знают, что это грех Люцифера, но мало кто читал, что же там , собственно, происходило. Здесь крайне важно перевести имя Люцифера – Светоносный. Почему же он светоносный?.. По писанию, Бог сотворил Люцифера, первого Херувима, носившего на себе Сияние Славы Божией, но восстал против Бога считать заслуги своими и только своими – Гордыня. Не важно, веришь ли ты в Бога или нет, но кому-то ты обязан своими победами – Природе ли, так складно поставившей тебя в эволюционном ряду, Творцу ли. Во времена СССР была распространена цитата Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». В действительности, советский ботаник ничего нового не сказал, эти слова сказал Фр. Бэкон во времена всеобщей секуляризации: «Наука – это оружие, с помощью которого человек должен покорить природу, чтобы освободить человека». Не чтобы восхищаться совершенством мира, не чтобы с благодарностью принять ее плоды, а чтобы освободиться и покорить, то есть прямо восстать против творения и творца. Эта и только эта позиция является грехом Люцифера.
Проявить Гордыню можно только по отношению к Богу, природе, законам мироздания и прочим высшим силам. По отношению к людям такого преступления совершить технически нельзя.

Ну а все вышеперечисленные качества – это мелкие недостатки или большие достоинства ;)
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Мария Коновалова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лошарик
11.12.2016
11:00  и 13:30
Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...

Городские жалобыПерейти в раздел