Идешь за грибами - захвати желуди!

Автор: Мария Коновалова городской активист

Миллион, миллион, миллион желудей... Если бы именно так звучала песня, то акции Гринпис стали бы популярнее))

Акцию «миллион желудей» проводили в 2010м году в Московской области после пожаров. Все неравнодушные собирали желуди в городских парках и передали в лесное хозяйство около 7 тонн.  

Самое интересное в этой истории то, что посадить свою дубраву проще, чем любой другой лес.  Ее можно просто ПОСЕЯТЬ. Большинство людей уверены, что сажать деревья нужно саженцами. Заблуждение! Дуб так плохо переносит пересадку, что рекомендации по его посадке сводятся к посеву желудей на постоянное место.

А что может быть проще, чем захватить полкило, когда идешь за грибами?  Под большим дубом за 15 минут можно собрать пару килограмм, а уж раскидать совсем ничего не стоит, ведь желуди даже не нужно прикапывать.

Это действие элементарно. Многие спросят, зачем? Ведь не сажаем же мы березы. Конечно, нет. Но сокращение дубрав катастрофично по многим причинам, как естественным, так и техногенным. По своей природе дубрава уже не восстанавливается, а только деградирует, потому что под материнской кроной новые деревья расти не могут. Желуди разносят на новые места кабаны, грызуны, птицы. Но многочисленные дороги нарушают их миграцию, Значительные площади были вырублены и затоплены при строительстве плотин на Волге.

 

 

Давайте скажем  «спасибо» лесу за его дары! Пошел в лес за грибами – захвати желуди!

Кстати если это доброе дело сфотографировать и выложить в группу Гринпис (https://vk.com/vnl_gp), можно получить электронные сертификаты участника акции «Месяц леса»!

 

Собрать желуди можно в Дубраве Ботанического сада, Мызинской Дубраве, Щелоковском хуторе, парке «Дубки», в Копосовской дубраве и на Лунском озере в Сормово. Можно даже под отдельными большими дубами на пл. горького и в Кремле.

Также можно присоединиться и к общественникам, которые будут собирать и высаживать желуди организованно: https://vk.com/event100922327

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Алина

Класс а куда сдавать когда соберешь?

Аватар пользователя Мария Коновалова

свяжитесь со мной ВК https://vk.com/id12608392

Сначала мы будем засаживать Малиновую Гряду, что останется, передадим департаменту лесного хозяйства

Добавить комментарий

Другие посты автора: Мария Коновалова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Брачный договор
17.01.2017
Проблемы героев «Брачного договора» – обычных людей, добрых,...
Похищение Джонни Дорсета
18.01.2017
Пьеса написана по мотивам новеллы О’Генри «Вождь краснокожих», и по...

Городские жалобыПерейти в раздел