Победа народной правды. Эфир «Радио России» об антифашистcкой выставке РВС

Автор: Никита Горький Городской блогер

Сегодня, 14 сентября, в эфире «Радио России» с подробным разъяснением относительно антифашистской выставки выступил к.и.н. Фёдор Александрович Дорофеев, координатор нижегородской ячейки «Суть времени». 

Антибандеровская выставка под названием «Правый экстремизм: мифы и реальность» была проведена нижегородским отделением родительской общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». В 2014 году материалы выставки были подготовлены членами лево-патриотического движения «Суть времени» в связи с печальными украинскими событиями. Материалы выставки раскрывают преемственность, а также преступления украинского фашизма, связь событий 40-х годов с событиями Евромайдана. 

Скандал вокруг выставки был поднят в основном членами нижегородского отделения либеральной партии «Яблоко». По их мнению, выставка полна«охренительного треша, от которого у неподготовленного взрослого волосы на голове зашевелятся». Как оказалось, оценка в столь вольном лексическом стиле (видимо, продиктованном ценностями либерализма и демократии), насквозь лжива. Каждый, кто знакомился с фотографиями выставки, отмечал, что «волосы не шевелятся», и «охренительно треша» на два порядка больше в магазине детских игрушек, чем в экспонируемых материалах. Стало также известно о 2-х интересных фактах. 

Факт №1. В адрес администрации 87-го лицея от родителей учеников не поступало ни одной жалобы. Более того, выставка является частью той просветительско-гражданской деятельности, в рамках которой ученики адресно направляли школьникам Донбасса необходимую гуманитарную помощь. Данная активность не вызывает нареканий о родителей лицея, а наоборот активно поддерживается. Об этом можно посмотреть в этих видеороликах: https://www.youtube.com/watch?v=B246fH1LPaEhttps://www.youtube.com/watch?v=j3NfQ4hFoBk .

Факт №2. Территориально выставка была расположена в крыле для старшеклассников. Поэтому утверждение, что «первоклашки могут закрепить навыки чтения, изучая подробности расстрелов, пыток, имена убиенных детей», не просто лживое, но и бредовое. Те, кто знаком с порядками лицея №87, знают, что ученики 1-3 классов всегда ходят парами и под присмотром учителей (как нелиберально!) и не могут свободно находиться там, где они не должны находиться. Кроме того, о развёрнутой выставке не знали не только ученики 1-3 классов, но и классные руководители этой возрастной группы – у них свои задачи, свои планы занятий и экскурсии по достаточно сложным антифашистским материалам в них не входили. 

И главное. Разговоры об антагонизме правды и карьеристской грязи были затеяны не ради красноречия (о чём именно речь - тут: https://opennov.ru/blog/pravda-vs-kareristskaya-gryaz). Эфир на «Радио России» стал тем замером, который отразил и реальную ситуацию с антибандеровской выставкой, и общественное мнение. Эфир стал тем зеркалом, в котором отразилось ничтожество, мелочность и, мягко скажем, предельно обыденно-бытовое мировоззрение писавших доносы. В «зеркале» не оказалось ни представления об особом мире идей, передача которых лежит в основе исторической устойчивости народа, ни простейшего интеллигентского самоуважения, ни брезгливости к падению до уровня той лексики «треша», с которой всё начиналось. 

С одной стороны мы слышим голоса радиослушателей, полностью поддержавших и саму выставку, и любые подобные мероприятия. Мы слышим радиоведущих, которые говорят, что организация таких выставок «заслуживает уважения». Мы знаем о той поддержке, которую школьники 87-го лицея оказывают школьникам обстреливаемого Донбасса, знаем об их благодарности нижегородским детям. И всё это складывается в единую последовательную позицию, в единый смысл. 

А что с другой стороны? Ложь, антикрымский надрыв, «охренительный треш», доносы, двуличность, гнилые заговоры (вероятно и это в скором времени выплеснется наружу), анонимные комментарии, а также убийственная мировоззренческая приземлённость…

Последним ли был обсуждаемый здесь замер? Нет, не последним. Общественная энергия, общественная правда ещё не раз отведёт карьеристской грязи полагающееся ей место. И с каждой дальнейшей попыткой вновь выползти наружу, границы «места» будут высвечены более чётко и более детально. Это закономерность процессов, в которых гнилые интересы сталкиваются с убеждениями. Рано или поздно интересы (тем более столь низкого качества) обязательно разбиваются об убеждения. Данный случай не станет исключением. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел