Разбор одного мифа об опеке.

Автор: Владимир Мамаев Городской блогер

Хочется поговорить об одном мифе, но сначала разберемся, что же такое миф. Точнее не просто миф, а социальный миф.  Итак, социальный миф - социальная реальность, данная в живых конкретных образах, представлениях, не подвергнутых рациональному анализу.

Поговорить хочется про социальный миф, который звучит так: «опека забирает детей только из плохих семей». Плохая семья – это где систематически пьют, издеваются над детьми, не занимаются детьми и прочее. Думаю, тут со мной согласятся многие, что надо защитить детей от такого. Что же на самом деле происходит в жизни попытаюсь рассказать.

Состою в организации РВС, которая занимается защитой семьи, и реально сталкиваюсь с отбором детей из семей. Когда к нам обращаются, обязательно сначала проводим анализ обстоятельств отбора детей. Иногда, есть веский повод отобрать ребенка, и тогда мы не вмешиваемся или идёт разборка между родителями - ребёнок становится ареной выяснения отношений, тоже не наш случай.  Но чаще это надуманные поводы и делается не по закону, а часто и, вообще, фашистскими методами.  Внизу ссылка на видео - рассказ об отбирании ребенка, как это было, без слёз не взглянешь.

Почему же опека не любит изымать детей у плохих родителей? Для понимания, когда детей отобрали,  дальнейшая судьба их в руках опеки.  Она должна их пристроить. Сейчас в стране идёт процесс сокращение детдомов и передачи детей из них в фостерные семьи. Фостерная семья – временно приёмная семья, которой платят деньги по уходу за детьми, но не оформляется усыновление, т.е. в любой момент могут вернуть назад ребёнка. Денежная сумма на ребенка может достигать 18 тыс. руб в месяц. Так вот кто возьмёт ребёнка себе, если скажут, что он был в семье алкоголиков или где постоянно подвергался истязаниям. Редкие исключения. Ведь в таких семьях он мог получит травму (физическую или психологическую), с которой будут проблемы. Наглядный пример был в моём городе - семья Белова (Белов убил жену, мать и шестерых детей). Постоянно поступали жалобы на него, но некто не предпринимал действия. Так как некуда было деть детей, кому нужны дети шизофреника в семью? Как писал выше, редко кто берёт на себя такой крест.

А с одинокими матерями всё не так. Дети для них это одна из отдушин, а часто единственная. Они пытаются дать им всё что могут.  Одинокие матери часто находятся в сложных финансовых ситуациях. Но дети у них ухожены, и растут здоровыми. Здоровому ребёнку можно быстро найти фостерную семью, да и не только. Чем и пользуется опека.    Нездоровый может зависнуть у опеки, а зачем он им нужен. Это ответственность за него. Что случиться будет отвечать. Вот так рационально разбивается миф.
 

Почему же люди так верят в опеку. Верят, что она делает в интересах детей. Наверное, потому что думает о ней как о наследстве СССР, который заботился о своих гражданах. Нет, опека есть орган созданный в ельцинский период, в конце 1993г. Данный орган призван защищать права ребенка и ставит их выше семейных.  Так она и защищает, но только выборочно.

Конечно, не все в опеке такие монстры, которые думаю только: как бы отобрать. Есть хорошие люди их тоже много, можно даже сказать большинство. Но опека как бюрократический аппарат заточен на приоритете прав ребенка и этим часто пользуются. Раз есть орган, то он должен работать и давать результаты. А результат это реализация прав ребёнка, а если кто то мешает, то это надо устранять. Вот так и получается, что ребенка отбираю, чтобы не было соблазна нарушить права у родителей. Нет детей – нет соблазна – проблема решена. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Владимир Мамаев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Брачный договор
17.01.2017
Проблемы героев «Брачного договора» – обычных людей, добрых,...
Похищение Джонни Дорсета
18.01.2017
Пьеса написана по мотивам новеллы О’Генри «Вождь краснокожих», и по...

Городские жалобыПерейти в раздел