Турция-Россия что дальше?

Автор: Владимир Мамаев Городской блогер

Виток напряженности был снят между Россией и Турцией после извинений Эрдогана  27 июня 2016г. (https://regnum.ru/news/polit/2150086) и  событиями 16-17 июле 2016г.(https://regnum.ru/news/polit/2157858). Но что это всё значит? Попытаемся разобраться.

Первое, что приходит это часть элиты Турции решила замириться с Россией, а Эрдоган выступил голосом этого желания. Но тут возникает вопрос почему? Ведь c ноября 2015 по май 2016 не было и капли желания  этого. Что произошло за эти несколько месяцев после того как был сбит наш самолёт? Мне так видится и к этому есть основания: была договорённость между Турцией и ещё какой то страной участницей НАТО, ведь за нашим  самолётом следили  радиолокационные самолёты  взлетевшие в  Саудоской Аравии и Греции и наводили на цель (https://regnum.ru/news/polit/2021108). Причём самолёты были США. Выходит это спланированная акция, а не решение одной из стран. И риторика после инцидента Эрдогана не была похоже на извинения.

Получается, что Турция и США договорились о чём то. Турция для начала сбила самолёт на основании договорённостей, но США не стала выполнять условия Турции.  Эрдоган стал сдавать назад. Считаю, Эрдогана не надо демонизировать. Он действовал в интересах своей страны и когда сбивал и когда извинялся. Для меня по этому пункту он молодец, но вот для моей страны эти кульбиты не есть гуд. Так как это показывает, что он может резко повернуть в другую сторону.

Хотелось так же разобраться: Турция для нас стратегический партнёр или нет? По мне так нет. И вот почему.  Какие политические силы есть в Турции:

1.Кемалисты – представлены в  основном военными, которые хотят светскую Турцию в составе Европейского Союза. Правда, беда с этим её в туда не берут, так что их карта сейчас бита. Они для нас идеальны, так не предполагают территориальных расширений.

2.Серые волки  - профашистская организация с небольшой примесью ислама. Эти для нас очень опасны. Их основатель Туркеш ненавидел СССР (причём называл всегда Россией, т.е. ненавидел нас всегда). Серые волки профашистская организация входящая в «Гладио» ( https://gazeta.eot.su/article/operaciya-gladio). «Гладио» - террористическое подполье США в Европе и не только, на случай войны с СССР и оккупацией их СССР. Ядро подполья - фашистский актив перешедший по патронаж США после разгрома гитлеровской Германии. Так же "Гладио" физически уничтожал популярных коммунистов в Западной Европе и не только (Альдо Моро). Они ставят целью объединения всех тюрок, а этот:  турки, казахи, киргизы, монголы, буряты, якуты, татары и т.д. В общем, они претендуют на большую часть территории нашей страны. Нам с ними не по пути точно.

3.Неоосманисты –  те кто хотят восстановления османской империи. Для понимая,  это турецкая исламская держава, причём с  элементом халифата. Халифат – государство, объединяющее всех людей исповедующих ислам под своим началом. А турецкое начало в османизме означает экспансию военную во всех направлениях (например, турки в своё время осаждали Вену, Пётр I почти попал к ним в плен). Эти так же претендуют на часть нашей территории. Наши интересы идут лоб в лоб с ихними. Но они больше приемлют мягкую силу в данный момент, что пока хорошо. Кстати Эрдоган неоосманист.

Исходя из вышеперечисленного наилучший вариант для нас кемалисты, но сейчас они в меньшинстве и не популярны.  У власти неоосманисты, что в стратегическом плане не сулит нам ничего хорошего. Но с другой стороны, в данным момент  торговать с ними можно, но строить долгосрочное сотрудничество не получится. Турция во главе с неоосоманистами нам не союзник.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Владимир Мамаев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Али-Баба и 40 разбойников
24.01.2017
В этот раз театр представляет зрителям музыкальную сказку в восточном...
Примадонны
24.01.2017
«Кто не рискует – тот не пьет шампанского!» — решили два английских...

Городские жалобыПерейти в раздел