Царская охота: путешествие во времени

Отчет
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент
Дата: 
10 октября 2015
Время: 
08:00
Адрес:
Нижегородская область, с. Троицкое, конный клуб "Серая лошадь"
Контакты: 
8 (951) 902-90-56

Дамы в нарядных костюмах, господа верхом на породистых скакунах, борзые тянут вперед поводки… Выпито по стременной, и один за другим всадники выезжают за ворота, устремляются в сторону золотистой осенней рощи. Барышни в фаэтонах придерживают шляпки, опасаясь порывов уже холодного осеннего ветра и весело щебечут, обсуждая последние сплетни и предвкушая веселье на охоте…

Думаете, подобную картину теперь можно увидеть только в фильмах да на живописных полотнах? Вовсе нет, подобное зрелище каждую осень наблюдают жители села Троицкое на севере Нижегородской области. Здесь расположилась база «Серая лошадь», где вот уже добрый десяток лет возрождаются традиции царской охоты. Организаторы заявляют, что проводится она по всем правилам, учитывается и воспроизводится каждая малейшая деталь.

Понятно, что опыт участия в такой охоте вряд ли сильно пригодится в повседневной жизни обитателю города-миллионника (хотя, чем черт не шутит), но то что будет он по-своему уникальным – факт. По крайней мере, в Нижегородской области таких развлечений нигде нет. Так что я ни минуты не сомневалась, когда меня пригласили принять участие – интересно же! Даже дальняя дорога меня не напугала.

Охота начинается еще до полудня, так что выезжаем заранее – в пятницу вечером. Выходим из машины и сразу ощущаем запах дыма (из труб топящихся в домиках-теремках печей) и свежести (от выпавшего накануне первого снега). Бонус, за который я бы на месте хозяев «Серой лошади» дополнительную плату брать начала. А они как-то держатся, даром отдают, какие душевные люди.

Правда, на следующий день душевность хозяев как-то быстро подзабылась. Хронические совы меня поймут – к завтраку надо встать в восемь, инструктаж – в 10, а на охоту выезжаем уже в 11 утра. Ну, что поделаешь, традиции – они и есть традиции. Раньше на эту охоту вовсе с первыми петухами вставали небось, хотя – цари да бояре, не писари какие-нибудь. Так что нам еще, можно сказать, поблажку сделали.

Инструктаж проходят все, от мала до велика. Пока всякий присутствующий не подпишет бумагу о том, что ознакомлен с правилами, все понял и не будет лезть на рожон – на следующий этап группу не допустят. И правильно сделают. Инструктаж лучше слушать внимательно, потому что вы наверняка не знаете всех опасностей. Например, что лошади кусаются, причем очень сильно. И местный верблюд – тоже, но он в охоте не участвует, так что и забудем о нем.

Далее следует часть, которая больше всего понравится девочкам любого возраста - идем наряжаться. Да не в абы что, а в костюмы, сшитые по моде 18 века, со всеми их длинными юбками, накидками, бантами, шляпками и вуалями. Сильному полу тоже костюмы выдают, без шляпок и вуалей - соответствующие времени. В нашей группе, кстати, мужчины идею с переодеванием восприняли чуть ли не с большим энтузиазмом, чем дамы, так что зря я тут со своими стереотипами.

Ну и, наконец, охота. Принять участие в ней могут как опытные наездники, так и новички – первые отправляются верхом сразу из лагеря, вторые следуют за ними в фаэтоне или на телеге. Место в экипаже достается дамам, не решившимся ехать верхом. О чем, впоследствии, дамы пожалеют – всю охоту они пропускают, оставаясь на стоянке. Могут разве что грибов пособирать. Плохо представляю, как собирать грибы в шляпках и объемных юбках, но организаторы уверяют, что многим удается. Нам не удалось – грибы были укрыты под снегом.

Пока все, кто не захотел принять участие в охоте или не смог сделать этого по причине полного неумения держаться в седле, греются глинтвейном и ждут шашлыков, охотники выдвигаются в поля. Зрелище, надо сказать, завораживающее. Десяток лошадей идут одна за другой, всадники покачиваются в седлах, впереди процессии – ловчий с борзыми и гончими. Задача гончих - выжить зайца из перелеска, задача борзых - словить. Но это только начало такое плавное, в полях картина оживает - все в движении, летят кони, стелют борзые, мелькают шляпы, перья… И, наконец, добыли зверя! С полем! Эмоции и восторг.

Теперь можно и на привал. Всё, что добыли, приготавливается на костре. Правда, если бы не добыли – все равно бы голодными не остались. Организаторы и ухи наварили, и картошки напекли, и шашлыков нажарили… И даже хлеба захватили несколько булок сразу, и правильно сделали, он у них – объеденье. Сами пекут.

Пока охотники отдыхают и наслаждаются яствами, те кто ждал их на привале может тоже побывать в роли наездника – для желающих организуются неспешные конные прогулки по полям. Красота – неописуемая.

Часам к четырем дня все наелись, напились и накатались – можно возвращаться. Вечером ждут другие развлечения – общение с местными четвероногими и пернатыми обитателями, баня и дискотека, на следующий день - экскурсия в Троицкую церковь. Но это уже другая история.

Фото: Алтарева Валерия

Нижегородская область, с. Троицкое, конный клуб "Серая лошадь"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Еще события в этот деньПерейти в раздел

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие события автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Нижегородская «Чайка» одержала вторую домашнюю победу над «Алмазом»
06.12.2016
Домашняя серия завершена со стопроцентным результатом
Tele2 перешла на Maxi
06.12.2016
Первая брендированная модель оператора, которая поддерживает передачу...

Городские жалобыПерейти в раздел