Сельский джаз

Нижегородцы создали уникальный проект, несущий музыку в глубинку
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Если вам когда-нибудь доводилось жить в деревне, поселке или просто очень маленьком городке, то вы знаете, что развлечений там немного и они, преимущественно… Ну, не самые утонченные, скажем так. И ладно бы скудный ассортимент этот не нравился только избалованным разнообразными концертами, выставками и презентациями жителям большого города, но ведь и местные жители старшего поколения с тоской вспоминают, как когда-то были и танцы, и концерты. Даже городские музыканты приезжали! 

Действительно, в советское время добровольно-принудительные гастроли музыкантов в глубинку были нормальной практикой. Сейчас, конечно, вряд ли какая филармония возьмет да и устроит своим лучшим солистам поездку в дальнюю деревушку – дорога денег стоит, а в деревушках платежеспособность населения, как известно, стремится к нулю. А кто же станет работать себе в убыток?

Однако появившийся недавно в Нижнем проект «Концертная бригада» доказывает: творческие люди по-прежнему готовы работать бесплатно. Причем абсолютно добровольно, без всяких там «принудительно». Автором проекта выступила выпускница Нижегородской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки, лауреат и дипломант разного уровня конкурсов, сотрудница нижегородского музыкального колледжа Наталья Горшкова – она представила его на всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида" в августе этого года и получила грант 100 000. Однако грант пошел отнюдь не на зарплаты музыкантам «Концертной бригады» - на эти деньги девушка приобрела электронное пианино, без которого осуществить задуманное просто не могла бы. 

- Мы запланировали 69 бесплатных концертов классической музыки в городах, деревнях и селах Нижегородской области, - объясняет Наталья концепцию своего проекта. – 13 из них уже состоялись – мы побывали в Богородске, Ворсме, Таремском… Вместе со мной в проекте принимают участие мои коллеги и ученики Нижегородского музыкального колледжа имени М.А. Балакирева и Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Мы сами готовим афиши, рассылаем их по городам и селам Почтой России, добираемся на собственных машинах… Мы только начали реализовывать проект, но уже получили массу впечатлений и добрых слов от слушателей. 

Принимают, впрочем, по-разному – во время одной из гастролей в зале на 350 человек музыкантов ожидали лишь два слушателя. Правда, к началу концерта их число все-таки увеличилось – до девятнадцати. Оказалось, что директор местного ДК и не подумал расклеивать афиши и вообще как-то распространять информацию. А в другом городке гастролерам и вовсе сказали, что у них запрещено вывешивать афиши. Музыканты, впрочем, не в обиде. 

- Людей можно понять – какая-то неизвестная никому «Концертная бригада»: сами звонят, сами просятся выступить, да еще и бесплатно. Кто такие, что будут делать? Вот и опасаются приглашать сразу все село – вдруг потом стыдно будет людям в глаза смотреть. Зато уж после концерта обычно благодарят, еще раз зовут приезжать, на следующий год, - с улыбкой рассказывает Наталья. – Ну, и настороженно тоже не везде, конечно, относятся – вот, например, в Ближнем Борисове на концерт пришли местный депутат и глава сельсовета, было приятно. 

В репертуаре у «Концертной бригады» не только классическая музыка, но и джазовые номера, обработки народных песен, романсы, оперетты, произведения нижегородских композиторов… В общей сложности восемь программ для разных возрастов и на разные темы. Причем строятся выступления как мини-экскурсии – посетители не только слушают музыку, но и узнают факты из ее истории, из жизни композиторов. А музыканты, путешествуя по области, узнают историю своего региона и его малых городов. 

- Изначально мне просто хотелось порадовать жителей области – я сама часто бываю в деревне у родственников и знаю, как им не хватает впечатлений, - объясняет Наталья. – В итоге же получился интересный проект, и все мы тоже получаем очень полезный и необычный опыт. 

Ближайшие концерты состоятся: 

22 ноября
12.00 Дом культуры пос. Железнодорожный (Борский район) 
14.30 с. Кантаурово (Борский р-он) 

29 ноября
11.30 п. Ситники (Борский р-он) 
14.00 Большое Пикино (Борский р-он) 

6 декабря
11.30 п. Смолино (Володарский р-он) 
14.00 п. Решетиха (Володарский р-он) 

13 декабря
11.30 п. Мулино (Володарский р-он) 
14.00 п. Ильиногорск 

20 декабря
14.30 г. Чкаловск (Чкаловский р-он) 

27 декабря
10.00 г. Лукоянов (Лукояновский район) 
14.00 с. Большое Болдино 

28 декабря
11.00 с. Черновское 

Фото предоставлены Натальей Горшковой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Горе от ума
06.12.2016
«Горе от ума» — одна из вершин русской драматургии и поэзии,...
Темная история
06.12.2016
Отсутствие электричества в доме – оказывается, больной вопрос не...

Городские жалобыПерейти в раздел