Музей «Щёлоковский хутор» готовит святочную программу

Праздник «Каракулька» представит собой маленький спектакль, основанный на народных святочных обрядах
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Нижегородский архитектурно-энтографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» готовит для жителей города новую святочную программу, которая будет проходить с 5-го по 19 января 2016 года.

Святки – главный зимний праздник в русском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились двенадцать дней – с Рождества Христова и до Крещения Господня. Считалось, что именно в эти волшебные дни человеку открывается будущее. Гадания начинаются от Рождественского сочельника (6 января) и заканчиваются праздником Крещение Господне (19 января). Главные традиции праздника – колядование, славление хозяев – это исполнение древних песен-заклинаний, «припевающих» слушателям здоровье, богатство и семейное благополучие. Особенное печенье, которое пекли на Святки и угощали колядовщиков, называлось «каракулькой».

Так же организаторы праздника решили назвать и свою святочную программу. Праздник «Каракулька» будет представлять собой маленький спектакль, основанный на народных святочных обрядах. В его программу войдут разучивание и исполнение нижегородских традиционных колядок и таусенек, представление народного кукольного театра «Вертеп», рассказывающего о рождении Иисуса Христа и злом царе Ироде, примеры святочных гаданий Нижегородского края в XIX и XX веках, катание на лошадях и крестьянские зимние игры.

Для участия в программе необходима запись по телефону: 422-40-56.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Горе от ума
06.12.2016
«Горе от ума» — одна из вершин русской драматургии и поэзии,...
Темная история
06.12.2016
Отсутствие электричества в доме – оказывается, больной вопрос не...

Городские жалобыПерейти в раздел