Изучение Достоевского и теоремы Пифагора через онлайн-игры

Нижегородский преподаватель придумал новый способ обучения школьников
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Попробовать себя в роли Шерлока Холмса, следователя или работника секретной лаборатории теперь может любой желающий. Соответствующих развлечений - квестов на любой вкус и кошелек, участники которых должны в течение одного часа решить мировую задачу, за последнее время в Нижнем Новгороде появилось более чем достаточно. Но все-таки одно дело развлечение ради развлечений, и совсем другое - когда от занятия есть какая-то польза. Именно об так подумал один смекалистый нижегородец и разработал свой проект - обучающие квесты. И, кстати говоря, очень удачно это сделал: Сергей Напалков уже стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России", а теперь пробует свои силы в других грантовых программах.

Новые технологии, программы и различные устройства появляются ежедневно и захватывают наш мозг. Поэтому неудивительно, что ребенок, видя на уроке нарисованный от руки плакат с правилами «ча-ща» и «жи-ши», начинает методично зевать и думать о перемене. Впрочем, игровые элементы уже не редкость в современных школах, но разработка самостоятельных курсов в виде квестов казалось до недавнего времени чем-то не очень реальным:

- О проблемах педагогики я знаю не понаслышке. Мама - учитель, и я тоже решил пойти в эту сферу - сейчас работаю преподавателем математики в Арзамасском филиале ННГУ им. Лобачевского, - рассказывает Сергей. - Примерно полтора года назад появилась идея создать такой ресурс, который помог бы всем преподавателям делать собственные интересные уроки в формате компьютерных игр. Например, не секрет, что современные дети с небольшой охотой читают классику, поэтому мы придумали такой эксперимент: совместно с учителем литературы одной из нижегородских школ мы разработали квест по роману «Преступление и наказание». То есть во время прохождения игры ребенок не только интересно проведет время, но и познакомится с теорией, станет участником литературного исследования. 

Конечно, многих может напугать то, что квесты должны будут придумывать сами учителя, а основы программирования известны далеко не каждому предметнику, но, оказывается, переживать из-за этого вовсе не стоит:

- Идея как раз в этом и состоит. Мы понимаем, как непросто свыкнуться с новыми технологиями, а создание собственного квеста должно быть не сложнее обычной подготовки к уроку, - объясняет Сергей. - EdQuest - это конструктор, который поможет сделать интересное приключение для любой темы: нужно объяснить теорему Пифагора - добро пожаловать в игру, хотите научить правилам правописания - и это может быть увлекательно.

Полный запуск запланирован на ближайшее время:

- Конечно, один я бы не справился, все-таки я сам также не программист, как и наши потенциальные пользователи. Поэтому я набрал команду, кстати, моих же студентов из университета, и мы вместе занимаемся продвижением сайта. Пока мы от этого ничего не получаем, но в дальнейшем надеемся на получение прибыли от нашего проекта.

А предпосылки для успеха есть. Команда EdQuest уже покорила нижегородское жюри на IT-конкурсах, а сейчас ребята готовятся к всероссийскому мероприятию «Молодой инноватор года»:

- Мы прошли первый этап, где было 550 участников, и попали в 140 лучших, прошедших полуфинал, - рассказывает Сергей. - Теперь же нас ждет самая главная часть конкурса. Если мы окажемся в первой пятерке, мы сможем рассчитывать на поддержку инвесторов. Надеемся, что помимо работы с частными репетиторами мы наладим сотрудничество с государственными школьными учреждениями. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...
Александр Михайлов
05.12.2016
Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова «...

Городские жалобыПерейти в раздел