Эд Халилов: "Наука выживать сейчас пригодится каждому"

Профессиональный спасатель, инструктор по самообороне дал трехдневный мастер-класс для нижегородцев
Автор: Александр Токарев Корреспондент

У современной жизни есть две стороны. Плюс - мы имеем все необходимое для комфортной жизни: электричество, воду, лекарства, развлечения и вообще все, чтобы человек мог всесторонне развиваться. Но есть и существенный минус - от этих «тепличных» условий мы стали зависимы: не мыслим своего существования без интернета, телевизора, мобильных телефонов, а также иных благ цивилизации.

Но все же некоторые люди для того, чтобы понять предел своих возможностей и быть готовыми к любому жизненному повороту, регулярно испытывают себя в экстремальных условиях. В народе таких людей называют «выживальщиками», ради адреналина и вкуса жизни они отправляются в самые разные уголки мира, чтобы проверить, чего стоят на самом деле.

О том, что значит постоянно встречаться лицом к лицу с опасностью, мы поговорили с известным профессиональным тренером выживания Эдом Халиловым, приехавшим в Нижний Новгород.

«Выживанием в экстремальных условиях я увлекся еще в 16 лет. Тогда я занимался в военно-патриотическом клубе. Дальше все по накатанной: учился в Академии МЧС, потом несколько лет работал спасателем. Навидался всякого, разумеется, но подготовку получил отличную. Это мне и помогло всерьез заняться хобби, которое теперь стало моей профессией. В итоге в этой сфере я ищу себя уже 10 лет и в ближайшие годы заканчивать точно не собираюсь»

«Школа выживания - это мой личный проект, я учу людей противостоять силам природы и становиться сильнее, сталкиваясь с экстремальными условиями в любое время года. Желающих много, в основном это мужчины, в природе которых - бросать вызов себе и трудностям. Людей, которые приходят ко мне, я делю на три категории. Первые - опытные, бывалые, нам есть чему поучиться друг у друга, они хотят знать и уметь больше. Вторые - «середнячки», походники, туристы; обладают какими-то знаниями, но, как правило, недостаточными. Третьи - неопытные новички, которые чуть ли не в первый раз выезжают за пределы большого города. Удивительно, но иногда с последними мне даже больше нравится работать, так как они внимательно слушают и действительно хотят научиться»

«Включай мозги!»

В отличие от многих «выживальщиков-экстремалов» превыше всего Эд ценит безопасность и разумный подход, считая, что на неоправданный риск идут лишь глупые и безответственные люди:

«Выживал ли я когда-нибудь один в лесу? Я что же, по-вашему, идиот? Разумеется, нет, это неразумно. Профессионал либо человек знающий, какие опасности таит в себе дикая природа, никогда сознательно не пойдет на такой поступок, хотя бы из соображений ответственности перед близкими - просто нужно почаще задавать себе вопрос, что же будет с твоими женой, детьми и родителями, если ты не вернешься. У обычного человека, если он один, шансы на выживание в лесу очень невелики. Пример - грибники, которые начинают десятками бесследно исчезать, как только начинается сезон. Часто живыми их больше никто не видит.  Да и с человеком опытным в любой момент может случиться беда, так что кто-то рядом обязательно нужен»

По мнению эксперта по выживанию, современный человек в принципе очень плохо подготовлен к трудностям. В свое время именно это осознание подтолкнуло Эда на мысль об открытии своей собственной школы:

«По опыту могу сказать, что к внезапным экстремальным условиям готовы разве что 3% населения, не более. Некоторые строят из себя экспертов, а на деле с трудом протянут и день. Пока ты сидишь на диване, тебе кажется, что все просто: случись что - все смогу! А на деле человек сразу же впадает в панику. Потому что ни «физухи», ни подготовки, ни элементарных знаний. Особенно этим отличаются нынешние молодые люди, которые часто пишут в интернете о том, что они готовы к любым поворотам судьбы. Надеюсь, что им не придется проверять свою «крутость» на практике, исход может их очень неприятно удивить».

 «Есть такая поговорка: «Травма притягивает травму». Вот так потеряется какой-нибудь придурок в лесу из-за собственной самонадеянности и тугоумия, а потом его начинают искать спасатели, волонтеры. Но самое страшное, когда один по глупости получает серьезную травму, а другим приходится его тащить на себе. Статистически в экстремальной ситуации это уменьшает шансы выживания всей группы. Поэтому всем, кто приходит ко мне, я сначала говорю: «Научитесь включать мозги». Каждый должен уметь нести ответственность в первую очередь за себя, а также за тех, кто рядом с ним»

Жизнь - не шоу

Как известно многим зрителям телеканалов BBC и Discovery, Эд Халилов далеко не единственный представитель опасной профессии. Взять хотя бы известных на весь мир «выживальщиков» из многочисленных шоу. Однако Эд уверен, что следовать советам из телепередач и уж тем более подражать их героям - большая глупость, которая может стоить жизни:

«Шоу вроде «Выжить любой ценой» с Беаром Гриллзом, конечно, весьма популярны. Красивая картинка, захватывающий сюжет. Создается впечатление, что человек в одиночку с одним лишь ножом способен выжить где угодно. На практике это совсем не так, да и не стоит забывать, что тот же самый Беар ходит с целой командой: он симпатичный, хорошо работает на камеру, но в этот момент рядом с ним съемочная группа, врачи и профессионалы. Повторять самостоятельно его опыты я ни в коем случае не советовал бы. Телевизионщики свое дело делают, но реальность - она совсем другая. Поверьте, одного-двух таких «подражателей» ежегодно находят спасательные службы. Только в большинстве случаев, уж извините, по частям».

 

«Запомните, жизнь - не шоу, здесь все иначе и куда сложнее. Собрались в поход - непременно предупредите кого-нибудь, а еще лучше уведомите МЧС о вашем маршруте. Ваш лучший друг - это не жажда приключений, а GPS-навигатор, благодаря которому вы сможете выйти назад к цивилизации. Неоправданный риск не нужен никому, и играться со своей жизнью не стоит».

Пять правил выживания Эда Халилова

 1. Здоровье

«Тело нужно держать в подобающей физической форме. Если человек полудохлый, выжить в трудных обстоятельствах ему будет тяжело, а для своих близких он просто станет обузой. Поэтому в спокойное время себя нужно беречь. Здоровье - это ваши крылья за спиной».

2. Навыки и умения

«Не важно, насколько ты здоровый и крепкий, если ты ничего не умеешь. Если человек не в состоянии хотя бы разжечь огонь, ему никогда не выжить в условиях дикой природы. Хотя бы элементарные вещи и правила знать необходимо, без этого шансов на спасение почти нет».

3. Воля и мораль

«Нужно быть подготовленным психологически к тому, что будет тяжело. В обычных условиях человек находится в полном комфорте, его жизни ничто не угрожает, ему тепло, мягко и спокойно. В дикой местности все совсем не так, нужно уметь стойко переносить любые испытания. Если нет этого понимания - человек просто сломается».

4. Оснащение

«Забейте на эти сказки, что для выживания нужен только нож. На самом деле чем лучше ваш инвентарь, тем больше у вас шансов. Не стоит скупиться на экипировку - она не только поможет вам, но и в определенный момент может спасти жизнь».

5. Окружение

«Как я уже говорил, ходить одному в поход в леса или горы - это почти что суицид, команда нужна обязательно. Но каждый должен задать себе вопрос: «А кто рядом со мной?» Могут ли эти люди оказать помощь в трудной ситуации? Об этом нужно подумать заранее, иначе в случае опасности ваши шансы резко снижаются».

Никто не застрахован от ошибок

Со своими воспитанниками Эд категорически честен. По его словам, от серьезных промахов не застрахован никто, в том числе и он сам. К примеру, однажды Эд чуть не лишился жизни из-за излишней уверенности в собственных силах:

«Пожалуй, самый опасный случай, который выпал на мою долю, случился в горах на Южном Урале, куда мы с коллегами решили подняться. Во время восхождения резко изменилась погода - стало холодно, как в Заполярье. По уму-то надо было «включать заднюю» и спускаться, но я решил идти дальше. И напрасно: мы чуть не замерзли насмерть, выбрались чудом. Вернувшись домой, я просто упал возле батареи и проснулся только спустя сутки. А ведь у меня и моей команды многолетняя подготовка».

Превзойти себя

«Что получает человек, занимающийся выживанием в экстремальных условиях? В первую очередь, он обретает контроль над собой и ситуацией, становится сильнее и увереннее в себе. Во-вторых, лишь бросив вызов себе и обстоятельствам, ты почувствуешь вкус к жизни. Это дорогого стоит, заставляет понять, кто ты в этом мире и чего на самом деле ты стоишь. Поэтому - да, я советовал бы каждому человеку хотя бы однажды выйти из зоны комфорта.  Для собственного же блага».
16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Роман

Был у Эда на курсе - ооочень бодрая тема!

Аватар пользователя Ирина

Ощущения после прочтения этой статьи, как-будто нас уже готовят к войнным условиям...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел