Выбираем вишневый нектар: топ-5 российских производителей

Ягодный напиток незаменим для детей и спортсменов
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

Самыми популярными соками являются цитрусовые и яблочные. Вишневый нектар в этом смысле стоит немного особнячком, и даже на полках крупных торговых сетей представлен достаточно скромно. Тем не менее, именно нектар вишневый осветленный стал предметом нашей очередной потребительской экспертизы. Все дело в пользе этого красивого рубинового напитка.

Вишня богата калием, кальцием и магнием. Эти минеральные вещества оберегают от стрессов и укрепляют костную ткань. В яркой терпкой ягоде содержится огромное количество антиоксидантов. Вишневый сок оказывает противовоспалительное действие и полезен при различных заболеваниях. Так почему в магазинах продается вишневый нектар, а не вишневый сок? Ведь вся польза именно в соке, а в «правильном» вишневом нектаре его содержится лишь четвертая часть?  

Вишня, как и большинство красных ягод, непригодна для производства стопроцентных соков из-за высокой кислотности. От такой природной витаминной щедрости у человека скулы сведет и желудок прихватит. Поэтому ягоды служат основой для изготовления вкусных и полезных нектаров. Вишневый нектар получают путем смешивания сока, сахара и воды. Для улучшения вкуса и цвета в его состав также добавляют регулятор кислотности и лимонную кислоту. Осветленные нектары отличают прозрачность и отсутствие осадка. Минимальная массовая доля сока в ягодном нектаре должна составлять не менее 25 процентов. В исследованных нами вишневых нектарах этот показатель, согласно заявлениям изготовителей,  варьируется в пределах 30-35.

Все наши конкурсанты принаряжены в яркую упаковку, на которой неизменно красуются крупные сочные и спелые вишни. Но не стоит попадаться на крючок визуальной рекламы. Нектар - это не только вишня.

Вишневый нектар рекомендован для детского питания и часто подается на полдник в дошкольных учреждениях. Он полезен для всех, кроме аллергиков.

 

Лучший вишневый нектар определили наши эксперты.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель – Владимир БОЧАРОВ, заведующий кафедрой "Товароведение и экспертиза качества» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Василий ТРОСТИН, заведующий кафедрой «Естественнонаучных дисциплин» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет",  кандидат химических наук, доцент.

Анна ВЕСЕЛОВА, заместитель декана факультета сервиса старший преподаватель кафедры «Общественного питания» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат технических наук, доцент

Студенты 2 курса Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), факультет сервиса, направление товароведение

Процедура сравнения представленных образцов:

Сначала эксперты провели идентификацию маркировки. На втором этапе исследования дегустационная комиссия оценила вкус, цвет и аромат нектара.  Для этого образцы перелили в пробирки, а место бренда занял порядковый номер. Последним штрихом рейтинга стало проведение качественной реакции на присутствие в нектарах синтетических красителей.

Согласно ГОСТ, качество нектара оценивалось по 19 балльной системе. Высшей отметки не заслужил ни один образец. Все конкурсанты отличались друг от друга на вкус и на цвет, но в содержании красителей уличены не были. Это навело экспертов на мысль, что вишня вишне рознь. Вишневые нектары могут изготавливаться из вишни разных сортов. А вкус вишни зависит не только от сорта, но и от региона произрастания.

Бесспорным лидером нашего хит-парада стал вишневый нектар «Я».  Продукт от ООО «Лебедянский» понравился взыскательному жюри за яркий цвет с блеском. Во вкусовых предпочтениях члены комиссии разошлись. Владимира Бочарова не удовлетворили пустой вкус и слабый аромат напитка. Василий Тростин нашел вкус данного образца гармоничным, хотя и водянистым, отметил чисто вишневый аромат без посторонних примесей.

На второй позиции - «Золотая Русь». Нектар из поселка Сады Придонья отличает выраженный вишневый аромат и в меру терпкий вкус. Цвет напитка соответствует вишневому, но блеска ему явно не хватило. Один из экспертов уловил в вишневом вкусе яблочные тона, что недопустимо.

Третье место разделили нектары  известных брендов «Rich» и «J.  Продукции филиала АО «Мултон» («Rich»)  баллы снижены за отсутствие блеска. Лампы в бокале данного нектара не отражались. У соседа по пьедесталу почета тоже зафиксированы проблемы с блеском. У нектара «J7» наблюдается слабая игра бликов. Цвет вишневый, аромат не выраженный, вкус водянистый, со слабой примесью яблока.

На последней позиции - вишневый нектар производства ООО «Инетерагросистемы». Данный изготовитель отказался от собственного бренда и целенаправленно занимается продвижением торговой сети, в которую направляет свою продукцию. Нектар «Лента» отличается от других образцов более темным цветом (без блеска), имеет слабый аромат и неприятную кислинку во вкусе. Эксперты единодушно решили, что самый дешевый из представленных образцов больше походит на вишневый компот.

Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Сфера потребления» – не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт не является окончательным и неоспоримым.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...
Белоснежка
10.12.2016
Балет «Белоснежка» известного советского композитора Карэна...

Городские жалобыПерейти в раздел