Эксперт: "Оснований для серьезной протестной активности перед выборами нет"

Константин Костин считает, что особую интригу представляет «вопрос второго места: КПРФ или ЛДПР
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин дал комплексную оценку предстоящим в сентябре выборам в Государственную Думу VI созыва. В его анализе отмечено, что, несмотря на усилившуюся конкуренцию (в этих выборах принимает участие 14 партий, а не 7, как в 2011 году), основная борьба развернется между четырьмя думскими партиями. Особую интригу представляет «вопрос второго места: КПРФ или ЛДПР». По мнению К.Костина, «ситуация здесь крайне неустойчивая, так как в последнее время ЛДПР коммунистов поджимает». Вместе с тем лидером, - считает К.Костин, - останется «Единая Россия». «Результаты ЕР по списку, сегодня уже очевидны – это 40-50%». На взгляд К.Костина, «нижняя «точка сопротивления» где-то на уровне 43-45%. Кроме того, кандидаты ЕР выглядят фаворитами более чем 70% одномандатных округов.

С введением смешанной системы и острой конкурентной борьбой в одномандатных округах Костин связывает вторую основную интригу выборов.

«Достаточно много партий имеют сильных политиков, которые смогут победить в одномандатных округах, такие кандидаты есть у «Родины», «Патриотов России», «Партии Роста», шансы есть и партии «Яблоко».

Новеллой выборов, по мнению аналитика, станет появление в Госдуме группы представителей Общероссийского народного фронта. «Анализ прошедших праймериз «Единой России» показал, что около ста «фронтовиков» имеют хорошие шансы сначала для включения в списки и выдвижения в одномандатных округах, а затем и для избрания». Оценивая ОНФ, как «общенациональное самостоятельное общественно-политическое движение сторонников В.В.Путина», Костин напоминает, что членами ОНФ являются представители «различных партий, это и «Родина», и «Патриоты России», и «Справедливая Россия».

Руководитель ФоРГО считает: «крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом – партийную и политическую, будет способствовать расширению политического представительства, а, как следствие, и повышению его качества. То есть больше взглядов, подходов, идей, мировоззренческих позиций будет представлено в Госдуме 7-го созыва».

Давая оценку актуальным электоральным запросам, он отмечает три основные тенденции: «Во-первых, это повышение уровня профессиональных компетенций депутатов. Во-вторых, это локализация повестки и наибольший успех будут иметь те кандидаты, которые будут абсолютно четко говорить, что именно они сделают за 5 лет. В третьих, – это запрос на обновление. Избиратель хочет видеть в новой Думе новые лица».

Сравнивая предстоящие выборы с выборами, прошедшими в 2011 году и оценивая риски роста протестных настроений, эксперт уверен, что «Оснований для серьезной протестной активности нет».

В российской политике «есть персонажи от политики, которые не имеют серьезной поддержки в обществе, но очень хотят оказаться во власти. Представители нашей несистемной оппозиции поддержали санкции, но характерной особенностью российского менталитета является то, что любое внешнее давление автоматически вызывает консолидацию вокруг лидера. Поэтому в рамках легитимного избирательного процесса шансов выиграть выборы у них никаких», - считает К.Костин.

 

- Анализ ситуации, представленный Константином Костиным, в целом характерен и для Нижегородской области, но все же наш регион обладает некоторой уникальностью. В отличие от общероссийской ситуации, где «Справедливая Россия» почти всегда на третьем месте, ситуация в Нижегородской области для «Справедливой России» чрезвычайно перспективна. В региональном отделении партии есть яркий лидер – Александр Бочкарев. И, если федеральное руководство примет решение предоставить ему возможность избираться по одномандатному округу,  «Справедливая Россия» сможет повысить свой процент: они смогут провести по списку одного человека и Бочкарев возьмет еще одно место по одномандатному округу. Таким образом, если различного рода политические мотивы бюрократического характера не повлияют на процесс принятия политических решений, у нижегородских эсеров есть возможность практически сравняться по количеству процентов с КПРФ и далеко позади оставить ЛДПР, - считает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.
16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...
Александр Михайлов
05.12.2016
Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова «...

Городские жалобыПерейти в раздел