Завершено расследование убийства Бориса Немцова

Уголовное дело в отношении 5 человек направлено для утверждения обвинительного заключения
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела по убийству оппозиционного политика, первого в постсоветское время губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. В ближайшем будущем будет утверждено обвинительное заключение. 

В совершении преступления по найму и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

- В конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили обвиняемым за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова, - сообщает представитель СК РФ Владимир Маркин. - Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, определяли способы и маршруты отхода с места преступления.

Так,  27 февраля 2015 года в 21.45, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним. После того, как политик со своей знакомой Анной Дурицкой  вышли из здания универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23.31 Дадаев, следуя за парой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, не менее шести раз выстрелил в Немцова – тот скончался на месте.

В это время Анзор Губашев и Беслан Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали ситуацию. После убийства политика они сразу же скрылись. В дальнейшем им помогли уехать за пределы Московской области.

В ходе расследования Дадаев и Анзор Губашев заявили о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как политик поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что еще в подготовка к совершению убийства начата еще в сентябре 2014 года, что полностью исключает религиозный мотив убийства. Собранные следствием доказательства подтверждают корыстный мотив членов группы, то есть желание получить обещанное вознаграждение.

В настоящее время уголовное дело в отношении пяти человек направлено для утверждения обвинительного заключения. Их причастность к преступлению подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз: ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических, а также изъятыми документами, допросами свидетелей, очными ставками и записями с камер видеонаблюдения.

Уголовное преследование Шаванова прекращено в ноябре 2015 года, после того, как он подорвал себя в ходе задержания в Грозном.

Расследование уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также других неустановленных лиц выделено в отдельное производство.

Кстати, убийц Бориса Немцова вычислили по случайному телефонному звонку.

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...
Александр Михайлов
05.12.2016
Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова «...

Городские жалобыПерейти в раздел