Нижегородские абитуриенты променяли вузы на колледжи и техникум

За последние шесть лет количество школьников, поступающих в вузы, достигло рекордного минимума
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Видимо, кризис и общая нестабильная экономическая ситуация в стране дают свои первые плоды: у студентов нет времени на получение высшего образования и все чаще учащиеся российских, в том числе нижегородских школ, выбирают профессии, которым можно обучиться в среднем звене. И если шесть лет назад 80% абитуриентов собирались поступать в вузы, то сейчас таких смельчаков меньше половины – всего 48%. Об этом сообщает портал SuperJob.

Судя по статистике, школьники стали с большим почтением относиться к колледжам, туда идут поступать уже 23% опрошенных. Правда, и увеличилось количество тех, кто до сих пор никак не определится со своим выбором – так ответил 21% одиннадцатиклассников. Идти после школы на работу собирается лишь 1% школьников, только что получивших свои аттестаты.

Социальное положение абитуриентов

При этом выбор дальнейшего места обучения напрямую зависит и от зарплаты родителей. У семьи с невысоким доходом до 25 тысяч в месяц, дети чаще выбирают колледжи и техникумы – в 35% случаях, а в вузы идут 33%. Школьники, воспитывающиеся в семьях с ежемесячным доходом в 45 тысяч и выше, в 52% случаях пойдут в университеты и институты, и намного реже, лишь 22% из них собираются получать образование в среднем учебном заведении.  

Как менялась статистика за 6 лет

Интересно, что с 2010 года, когда школьникам пришлось вовсю постигать азы сдачи ЕГЭ, желающих продолжать своей обучение в вузах серьезно поубавилось. Причем с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Популярность техникумов и колледжей при этом все больше укрепляется: в 2010-м году выбирающих эти учебные заведения было всего 8%, сейчас цифра куда более показательна – 23%. Но и количество тех, кто не определился со своим будущим, наоборот, пугающе растет: если шесть лет назад лишь 6% школьников затруднялись ответить на вопрос, куда они пойдут после получения аттестата, то сейчас таких сомневающихся стало на 17% больше.

Куда идут?

Кстати, самыми востребованными стали те же профессии, что и в прошлом году. Абитуриенты, поступающие в техникумы и училища, чаще всего выбирают:

  • сестринское дело – 18%
  • программирование – 11%
  • юриспруденцию – 8%

Также популярна среди будущих студентов педагогика – ее выбирают 5% респондентов, в топе и поварское дело и дизайн – те же 5%. А самыми редкими профессиями стали спасатель, парикмахер и бухгалтер – они набрали по 3% каждый.

Среди высших учебных заведений самыми популярными сферами стали:

  • программирование – 11%
  • врачебное дело – 11%
  • инженерные специальности – 10%

Еще 7% опрошенных собираются связать свою судьбу с педагогикой или юридической отраслью. Явно не в почете у школьников профессия спортивного тренера, журналиста, физика и биолога – они набрали всего по 2% голосов.

Ранее мы писали, что названы школы Нижнего Новгорода с самым высоким уровнем обучения.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...
Белоснежка
10.12.2016
Балет «Белоснежка» известного советского композитора Карэна...

Городские жалобыПерейти в раздел