Ремонт театра оперы и балета в Нижнем Новгороде закончится к концу сентября

Первыми зрителями станут строители и реставраторы
Автор: Котов Валентин Городской журналист

В театре оперы и балеты в Нижнем Новгороде сейчас полным ходом идет ремонт. К концу сентября будут обновлены вестибюль, фойе, зрительный зал, фасад здания… Об этом стало известно по итогам выездного совещания областного правительства.

Как сообщил руководитель Российской ассоциации реставраторов по Нижегородской области, генеральный директор СМУ 77 Владимир Молоканов, в театре уже частично отремонтирован зрительный зал, заменены окон, выполнен ремонт системы отопления. Еще предстоит проветси ремонтно-реставрационные работы вестибюля, кулуаров и фойе 1-3 этажей, буфета, заменить двери,  отреставрировать люстры зрительного зала и другие осветительные приборы, отремонтировать систему водоснабжения. Кроме того, будут выполнены ремонт и художественное освещение фасада, а также благоустройство территории.

По словам художников-реставраторов, особое внимание уделяется люстре в зрительном зале, повешенной еще в 1957 году.

- Это редкий экспонат. Мы подобрали очень много химических материалов, чтобы не повредить люстру и при этом придать ей первозданный вид, - сообщила реставратор осветительных приборов Светлана Ващинская. - К сожалению, в люстре нет некоторых хрустальных подвесок, но мы сумели найти недостающие элементы люстры в Санкт-Петербурге.

Кстати, первыми обновленной театр оперы и балета посетят строители и реставраторы. 30 сентября для них покажут премьеру оперы «Евгений Онегин», которая откроет новый театральный сезон. А 1 октября ее смогут увидеть и услышать все желающие.

- Выделение средств на капитальный ремонт театра в эпоху глобальных строек, таких как Борский мост, станция метро «Стрелка», «Стадион Нижний Новгород», - это мужественное решение со стороны губернатора, - считает директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова. -  К новому сезону театр предстанет в новом облике. И нашим артистам будет приятнее выступать в обновленном театре, а для зрителей будут созданы самые комфортные условия. Сейчас, несмотря на ремонт в здании, который проводится в основном в зрительской части, артисты продолжают активно заниматься и готовиться к открытию нового сезона в закулисной части, где есть и репетиционные, и концертные аудитории.

Кстати, по информации  министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, в этом году планируется также открыть центр культурного развития в Первомайске, проводится ремонт в общежитиях музыкального училища имени Балакирева в Нижнем и колледжа культуры на Бору. Кроме того, готовится проектно-сметная документация центра славянской письменности в Дивееве.

 

 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Премьера балета "Жизель" в Нижнем Новгороде
24.03.2017
В основу балета положена пересказанная Генрихом Гейне старинная...
Драма "Саломея" на сцене театра драмы
24.03.2017
Написанная одним из самых блестящих европейских драматургов Оскаром...

Городские жалобыПерейти в раздел