Один день из жизни работника Макдональдса: будни в режиме "давай-давай"

Бывший сотрудник фастфуда рассказал, как проходят рабочие будни в одном из ресторанов Нижнего
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Дежурные выкрики «Свободная касса», юркие студенты, улыбающиеся менеджеры и просто невероятная скорость подачи еды - в очереди за чизбургерами и картошкой-фри невольно ловишь себя на мысли: как здесь вообще можно работать и не свихнуться? Следующим героем нашей рубрики «Один день из жизни» стал студент нижегородского вуза, который в течение девяти месяцев носил бейджик сотрудника McDonalds.

- Честно говоря, если бы мне раньше сказали, что я буду работать в Макдональдсе, я бы не поверил - как-то это все-таки не очень солидно. Вообще я студент-инженер НГТУ им. Алексеева, но на третьем курсе задумался о том, что неплохо было бы иметь какой-то доход. Это место привлекло тем, что можно было составлять удобный график и совмещать работу с обучением на очном отделении. Однако больше девяти месяцев я не выдержал, хотя многие там работают годами. До сих пор не понимаю, что их там держит? Есть и взрослые люди с дипломами о высшем образовании, которые не собираются ничего менять, хотя занимают не самые престижные должности.

Как устроиться

Собеседование проводит заместитель директор заведения или, как его принято называть в Макдональдс, первый ассистент. Вопросы обычные, ничего сверхъестественного: где учитесь, почему хотите именно к нам, желаете ли стоять на кассе или собирать заказы? Светиться перед знакомыми мне совершенно не хотелось, и я сразу признался, что предпочту должность на кухне. Что запомнилось - на протяжении всего интервью ассистент постоянно давила на меня. Абсолютно не слушала мои ответы, перебивала словами: «да, хорошо, ясно, дальше, продолжайте». Мне хотелось крикнуть ей: «Да выслушай же хоть что-нибудь до конца!» Сейчас понимаю, что это была некая психологическая проверка, там на кухне эти фразы «дальше, быстрее, давай» просто стали единственными при общении. А еще удивляет, когда вам пристально смотрят в глаза, объясните, мол, чего это вы захотели в нашу прекрасную компанию? Как будто не ясно, что это из-за денег.

Обязательно нужно оформить медкнижку, кстати, за счет компании. Однако не все успевают ее сделать вовремя, тогда позволяют донести документы потом, а сотрудник уже работает в общепите, хотя соответствующих бумаг не имеет.

О зарплатах

С этим связано первое заблуждение многих. На самом деле за эту тяжелую работу платят копейки. Да, я подстроил график под свои занятия и брал по 6-7 часов в день несколько раз в неделю. Выходило тысяч пять-шесть, потом, когда выбирал больше смен, то сумма увеличивалась до 8-10 тысяч рублей. Зарплата почасовая, стоимость часа - 125 рублей, а еще минус 13%. В дни государственных праздников (впрочем, это редкие смены) можно рассчитывать на двойной тариф, то есть 250 рублей. У менеджеров ставка повыше - 220 рублей в час изначально. Но в любом случае, люди, которые работают по 8-9 часов, 5 дней в неделю, больше 20 тысяч рублей не получают.

Еще есть КЛН - контрольный лист наблюдателя. Менеджеры не дремлют и постоянно оценивают твою работу, ставят баллы. Если ты набираешь 100, то в конце квартала можешь рассчитывать на премию - примерно 40% от твоей зарплаты. Если у тебя меньше 70 баллов, то процент падает.

Как проходит день

Прямо на работе сначала нужно погладить свою форму, хотя бы футболку. Потом предъявляешь персональную карточку специальному терминалу, и отсчет пошел, то же самое - в конце рабочего дня, чтобы ты не переработал и тебе не переплатили каких-нибудь трех рублей, все серьезно. Направляешься мыть руки, по идее, менеджер должен проверять их чистоту, но у нас этого никто не делал.

В основном я работал доставщиком, то есть подносил продукты к кухне, следил, чтобы они были всегда в наличии. Но одновременно ты можешь выполнять и функции повара. Платить при этом в двойном размере не будут, просто несешься сначала на склад, потом назад к фритюрнице. И да, менеджер постоянно будет тебе кричать «Быстрее», «Давай-давай». Кстати, часто бывают «внутримакдональдские» проверки, и тогда твой менеджер, который обычно разговаривает только с ором, начинает вспоминать слова «спасибо», «пожалуйста» или даже твое имя.

Также тебя постоянно тестируют на знание теории. Например, стоишь ты себе такой, жаришь котлеты для бургеров, а к тебе - раз, подходит менеджер и просит, не раздумывая, ответить: «Как выглядит готовая картошка или правильная булочка». Тут же нужно отчеканить заученное наизусть.

Перерывы небольшие. Если работаешь больше 8 часов, то два раза по 30 минут, если меньше - то один на полчаса. За это время ты можешь пообедать. Питание оплачиваешь дополнительно - 60 рублей в день, а стоимость такого набора для обычных посетителей примерно 260 рублей, так что выгода есть. Я обычно выбирал бигмак, два напитка и пирожок. Менеджеры могли себе брать на ту же сумму ролл, нам же на такую «роскошь» претендовать не приходилось.

Через две недели уже начинало подташнивать, но брать еду из дома невозможно, нет элементарной микроволновой печи. Так и ел все девять месяцев, правда, не потолстел, даже похудел - я спортсмен, а тут много физической работы, поэтому постоянно ходил голодный, обеда не хватало. Хотя еду постоянно списывали: например, хорошая котлета, но при вынимании из печи она поломалась. Однако нам это есть не давали. «Нелегально» перекусить можно было только в вечернее время, когда менеджер уходил куда-нибудь.

А еще в Макдональдсе не существует уборщиц, пол моют сами работники. Ты готовишь чизбургер, а потом берешь швабру по указу менеджера и наводишь порядок, потом - снова к плите и так далее.

Если вы по своей неосторожности сказали, что у вас есть машина, вас могут во время смены отправить в другой ресторан города, за продуктами. И да, конечно, за бесплатно.

Кстати, поскольку ассистенты постоянно борются за показатели. Иногда тебя могут попросить официально закончить рабочий день (ввести данные в терминал), но при этом фактически ты остаешься работать – показатель эффективности растет из расчета количество продаваемой продукции на количество работников. Делается это все на "дружеских" отношениях, и вновь никто оплачивать это не будет.

Вся правда о еде

Никакой подробной информации о продуктах нет. Котлеты привозят замороженными, в мешках, продукция «Мираторг», картофель-фри из Польши, булочки тоже готовые, но состав не разберешь, слишком мелко написано. Знаю только то, что там очень много сахара.

В целом продукты все хорошего качества. Везде таймеры, правда, есть и хитрости. Например, у салата и сыра срок годности 4 часа, но если реализовать все не успели, таймер переставляют, поэтому это самые рискованные продукты.

Самое вредное - это котлеты, потому что от них остается огромное количество жира - целыми подносами выносим.

И насчет картошки-фри: сколько граммов вам положат в упаковку, зависит не от размера порции, а от того, кто накладывает. Можно не доложить в большую порцию или переборщить в маленькой. Если менеджер не ленится, он за этим проследит. А так получается лотерея.

Хватит это терпеть

Из плюсов работы, как я уже говорил, это гибкий график. И, пожалуй, все. Да, тут постоянно проводят какие-то профессиональные праздники типа «20-летие МакАвто», коллеги подходят с вопросами: «А ты знаешь, какой сегодня день?» Естественно, нет, но тебе зато дарят какой-нибудь сувенир. А еще я в первый рабочий день чуть не испортил корпоративный поздравительный торт - поскользнулся неудачно. К счастью, обошлось, иначе, боюсь, меня бы не простили.

Еще они любят фотографироваться вместе. Мне, естественно, не хотелось светиться, поэтому я спрятался за одним из своих коллег.

В общем, уволился я с чистой совестью, долго находиться в режиме «нон-стоп» действительно невозможно.

Что нужно знать, если собираешься идти в Макдак

  • Целый день на ногах и нет времени на перерывы;
  • Раз в месяц или чаще в Макдональдсе устраивают субботники, при этом твое личное время, потраченное на уборку заведения, никто оплачивать не собирается
  • Если перебрасываешься с коллегами больше, чем парой фраз,  получишь замечания;
  • Телефонами пользоваться на работе нельзя, в твоем костюме специально нет карманов;
  • Есть можно только в подсобном помещении, ничего выносить нельзя;
  • Стать менеджером можно примерно за год, правда, некоторые умудряются по 8 лет сидеть на низших должностях;
  • Никакой дополнительной корпоративной скидки на продукцию нет - можете сразу разочаровать своих друзей.

Читайте также: "Один день из жизни": наблюдения студента-медика о нижегородской больнице.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Работал в макдаке, всё так. Больше всего выбеливала необходимость притворяться таким вот сектантом. Но часть там реально повернуться, вот и в 28 лет работает за копейки и идею

Аватар пользователя Варя

А я люблю МАк! Работаю там со студенческой скамьи и бросать не хочу. Отношение замечательное и люди добрые
все от чел-ка зависит просто

Аватар пользователя Иван

Если у тебя прыщи и нет друзей-Макдональдс ждёт тебя на работу)))!!!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

 Курс "Как стать популярным блогером в соцсетях"
23.01.2017
Мечтаете о популярности и признании, о том,чтобы вас читали, вами...
Али-Баба и 40 разбойников
24.01.2017
В этот раз театр представляет зрителям музыкальную сказку в восточном...

Городские жалобыПерейти в раздел