«Технология чистоты»: как в кризис сэкономить на чистящих средствах

Для каждого клиента разрабатывается собственный план санитарно-гигиенических предприятий
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

24 и 25 августа в Нижнем Новгороде по инициативе ООО «Химинвест» прошел семинар «Оптимизация санитарных процессов на предприятиях пищевой промышленности в условиях сложившейся экономической ситуации». Семинар организован ГК «Технология чистоты», которую в Нижегородской области представляет ООО «Химинвест» (Дзержинск) и его генеральный директор, депутат Городской думы, председатель думского комитета по промышленности и инвестиционной политике Дзержинска Иван Григорьев. Тема прошедшего семинара актуальна, как никогда: как в условиях кризиса сэкономить на чистящих средствах не в ущерб качеству выпускаемой продовольственной продукции.

Группа компаний «Технология чистоты» - предприятие для России во многом уникальное. Во-первых, все чистящие и дезинфицирующие средства, которые оно производит и реализует – это собственные разработки компании. Во-вторых, «Технология чистоты» всегда предлагает свои услуги «под ключ» - для каждого клиента разрабатывается собственный план санитарно-гигиенических предприятий, в котором до мелочей учитываются все детали и требуемое оборудование. И наконец, у предприятия есть собственная, сложная и эффективная система контроля качества продукции.

Свой бизнес компания «Технология чистоты» начинала в 1995 году с продажи моющих средств других производителей. И сразу столкнулась с проблемами. Химия – наука тонкая и точная, малейшее отклонение в дозировке компонентов, в качестве исходного сырья, в процессе смешивания – и конечный продукт может потерять свои свойства или приобрести новые, абсолютно ненужные.

«Клиенты стали предъявлять обоснованные претензии – почему на презентации вы показываете одно средство, а поставляете совершенно другое, - вспоминает технический директор ГК «Технология чистоты Нина Владимировна Глазова. – А от нас это совершенно не зависело, производитель менял технологию производства, поставщиков компонентов… И мы решили – хватит зависеть от недобросовестных поставщиков. Будем делать моющие средства сами».

В 1998 году открылось первое собственное производство жидких моющих средств производительностью 5-10 тонн в месяц. В числе первых клиентов ГК «Технология чистоты» – РЖД, Московский метрополитен, теплоэнергетики, металлурги и многие другие. Сотрудничество со многими клиентами тех лет продолжается и сегодня, а несколько лет назад к списку постоянных клиентов добавились еще и предприятия пищевой промышленности.

В 1999 году группа компаний открывает собственную научно-исследовательскую лабораторию по разработке моющих средств и дезифектантов. Стабилизация экономики требовала новых подходов к санитарии и гигиене – каждый клиент  выдвигал определенные требования к чистящим и моющим средствам.

«Предприятия начали приобретать за рубежом сложное, дорогостоящее оборудование, и универсальные средства для чистки и дезинфекции перестали справляться со своими задачами, - говорит Нина Глазова.  – Под каждого клиента мы делали особый «комплект» чистящих средств, учитывали все – жесткость воды, условия хранения и транспортировки нашей продукции, проверяли действие средства при разных температурах и на разных поверхностях, обращали особое внимание на взаимодействие средства с очищаемыми плоскостями, на экологическую безопасность. Так появились первые в России пенные и бесхлорные средства очистки, а в 2003 году – чистящие средства на основе надуксусной кислоты».

Надуксусная кислота, благодаря своей экологичности и эффективности, на тот момент была одним из самых популярных в мире дезинфекторов. Однако в России не применялась, хотя научные разработки в этой области велись еще в 70-ые годы. Препарат «Криодез», который создала компания «Технология чистоты», и другие препараты на основе надуксусной кислоты обладают высокой эффективностью при малой концентрации, безопасны для персонала и оборудования, экономичны и биоразлагаемы.  Единственный их недостаток – неприятный, уксусный запах. Но и с этим в лаборатории ГК «Технология чистоты» успешно справились, разработав модификатор «Криодеза», при прочих рабочих свойствах обладающий еще и нейтральным запахом. Вообще, новые продукты в линейке компании – это совершенно нормальная практика.

Вот и на семинар компания привезла новую гелевую технологию для очистки и дезинфекции труднодоступных мест и вертикальных поверхностей. Вкратце, новый продукт при взаимодействии с водой становится густым гелем и может покрывать вертикальные поверхности до получаса, расщепляя грязь и жир, а затем легко смывается водой.

Сегодня ГК «Технология чистоты» ежемесячно выпускает более 120 тонн чистящих и дезинфицирующих средств неизменно высокого качества. «Мы покупаем компоненты для своей продукции у ведущих производителей России и мира, таких, как BASF и другие, - говорит Нина Глазова. – Однако мы не застрахованы от смены поставщика, но в этих случаях нас опять же выручает наша лаборатория. Все новые компоненты обязательно тестируются на качество, если имеются хоть малейшие отклонения – мы ищем другого производителя. Или, в крайнем случае, меняем собственную технологию производства. Впрочем, наши клиенты этого не замечают – им поступают моющие средства одинаково высокого качества».

Кроме собственно производства, «Технология чистоты» считает своим долгом вести и просветительскую работу. Прошедший семинар – лишь один из многих, в год специалисты группы компаний могут провести до сотни подобных мероприятий, не считая выездов к клиентам по мере необходимости. Среди гостей семинара были как постоянные клиенты ГК, так и те, кто только знакомится с «Технологией чистоты». ООО «Фабрика грез», например, не является клиентом ГК, но участие в семинаре считает полезным  опытом. А «ПепсиКо» присоединился к дружной компании клиентов ГК совсем недавно – после визита на дзержинский завод «Химвест».

К слову, представителе пищевых предприятий из соседних областей отмечают – в Нижегородскую область сложно зайти со своим товаром, поскольку у нас активно работает программа «Покупай нижегородское». «Местная власть поддерживает своих производителей, и мы по-хорошему вам завидуем, - говорит представитель «Городского молочного завода» (Киров). – «Свои» должны быть в приоритете, это правильно». Многие «пищевики» из соседних регионов хотели бы задать свои вопросы представителям нижегородской власти по поводу полезной и нужной программы, но заместитель министра сельского хозяйства Сергей Курепчиков, к сожалению, из-за занятости не смог посетить семинар.

Философия компании сформировалась много лет назад: «Бережное отношение к здоровью человека и окружающей среде». И сегодня она не потеряла своей актуальности – никакие экономические катаклизмы не помеха тем, кто во главу угла ставит качество, а не сиюминутную прибыль.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Жан и Беатриса
18.01.2017
Двое в запертой комнате. Ключ выброшен в окно. Можно ли начать с...
На дне
18.01.2017
Спектакль далёк от хрестоматийности, но не от Горького.

Городские жалобыПерейти в раздел