Учёные узнали секрет пристрастия человека к кофе

Как оказалось, причиной "кофемании" является один из генов в шестой хромосоме
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Европейским исследователям-генетикам удалось выяснить, почему некоторые люди особенно сильно любят кофе. Как оказалось, за всё в ответе один единственный ген под названием PDSS2. Об этом сообщается в журнале Scientific Reports.

Оказалось, что именно вышеупомянутый ген управляет процессом переработки кофеина нашим организмом, и насколько сильно пристрастие человека к терпкому горячему напитку определяется именно им. Помочь исследователям в их научном труде помогли добровольцы из Италии. Учёные пригласили людей для проведения эксперимента, перед этим опросив их на тему того, как часто они пьют кофе. Различие между генами людей, которые употребляют кофе каждый день и теми, кто пьёт его мало и позволил учёным выявить закономерность.

Как им удалось выяснить, за "кофеманию" отвечает примерно 20 мелких мутаций в гене PDSS2, скрытого в недрах шестой хромосомы. Причём некоторые эти генетические особенности влияли на людей достаточно сильно, заставляя их выпивать на одну чашку кофе в день больше, нежели те, кто подобных мутаций не имели. Кстати, помимо пристрастия к кофе, этот ген выполняет крайне важную функцию: отвечает за выработку фермента Q10, которые помогает преобразовывать питательные вещества в энергию для организма.

Этот ген и сам фермент Q10, объясняют ученые, связаны с окислением кофеина и его метаболизмом, и мелкие мутации в структуре PDSS2 могут усиливать процесс вывода этого вещества из организма. По этой причине "опечатки" в PDSS2 определяют то, насколько много кофе нужно выпить человеку, чтобы почувствовать его бодрящий эффект, и как долго он будет работать. Примерно по тем же принципам и работает восприятие человеком эффекта кофеина: у некоторых он просто заканчивается быстрее, чем у других, заставляя их пить кофе в больших объёмах.

Учёные также заявили, что за любовь к бодрящему напитку определённо отвечает не только PDSS2, однако они уверены, что он занимает здесь ключевую роль. Свое предположение исследователи намерены проверить, проведя ещё ряд экспериментов.

Как подчеркивают исследователи, PDSS2 не единственный ген, который связывается с кофеманией, однако ученые предполагают, что он управляет поведением других участков ДНК, которые ранее связывались с пристрастием к кофе. Они планируют проверить эту гипотезу в ходе дальнейших опытов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Премьера балета "Жизель" в Нижнем Новгороде
24.03.2017
В основу балета положена пересказанная Генрихом Гейне старинная...
Драма "Саломея" на сцене театра драмы
24.03.2017
Написанная одним из самых блестящих европейских драматургов Оскаром...

Городские жалобыПерейти в раздел