10 ошибок родителей при выборе кружков и секций для ребенка

Как сделать так, чтобы дополнительное образование пошло на пользу
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Лето неумолимо приближается к своему логическому завершению, а вместе с ним к этому самому завершению приближаются и школьные каникулы. Дети возвращаются с дач и из лагерей в Нижний Новгород и готовятся отправиться на учебу, а родители тем временем ломают голову, куда бы еще отправить чадо, чтобы оно не проводило вечера, бессмысленно играя в компьютерные игры. Ну, и развивалось гармонично, конечно же, навыки дополнительные полезные в жизни получало.

Что ж, все эти кружки, секции и прочие пункты дополнительного образования - дело хорошее. Но только если подходить к этому делу правильно. А удается это, к сожалению, далеко не всем: нередко родители совершают множество ошибок. О том, какие именно, а также о том, как их избежать, мы расспросили детского психолога-психотерапевта Полину Зелексон.

Всю жизнь мечтала

Пожалуй, у каждого из нас в детстве была какая-то мечта. Кто-то свою мечту осуществил, кто-то забыл о ней, а чьи-то мечты и не сбылись, и покоя не дают по-прежнему. Да только вот исполнять их, кажется, уже поздно - взрослые люди, не до того. Другое дело - наши дети. Ну не получилось у мамы стать балериной - пусть. Зато можно отдать в балет пятилетнюю дочурку! Пусть порхает белым лебедем по сцене Большого, а мама будет из зала смотреть и радоваться. Только вот будет ли при этом радоваться дочурка - большой вопрос.

Что делать?

Помнить о том, что у ребенка могут быть свои мечты и желания. И именно исполнение его мечты, а не вашей, сделает его счастливым. Дайте ребенку возможность выбора, а осуществлением своей мечты занимайтесь сами - научиться тому, о чем вы так мечтали в детстве, никогда не поздно. Может быть, звездой балета и не станете, но звездой танцпола - вполне. Лучше, чем ничего, не правда ли?

Раз и навсегда

Сегодня ваш ребенок хочет танцевать, завтра - рисовать, послезавтра - петь, а еще неделю спустя изъявляет желание заняться скалолазанием? Ну уж нет, дорогой, давай в этот раз ты определишься окончательно - танцы так танцы. А то у нас еще с прошлого года остались коньки, боксерские перчатки и набор юного хирурга.

Что делать?

Не спешить. Загореться идеей, глядя на других, но, попробовав, понять, что это не твое - это нормально. Дайте ребенку возможность испытать себя в разных направлениях деятельности и выбрать то, что будет действительно по душе. Пусть первые занятия будут «тестовыми» - после них ребенок сможет определиться, хочет он идти дальше или нет. И тогда уже можно приобретать «инвентарь».

Не хочешь - не надо

Другая крайность, в которую могут впасть родители - пустить дополнительное образование на самотек. Ну, захотелось начинающему актеру уйти из студии через два месяца занятий - хорошо, не хочешь - не ходи, подыщем что-нибудь другое.

Что делать?

Разговаривать. Есть вероятность, что ваш ребенок задумал бросить хобби не потому, что разочаровался в нем, а потому, что не видит пока результатов своего труда. Он уже два месяца в труппе, а главная роль по-прежнему не его, как же так!? Поговорите, объясните, что иногда для достижения первых ощутимых результатов нужно поработать чуть дольше. Можно договориться дождаться этих самых результатов, посмотреть на них и уже после этого принять решение.

Драмкружок, кружок по фото…

Что будет делать ребенок, если дать ему слишком много свободного времени? Ну, конечно, сидеть за компьютером или шататься невесть где! И там обязательно свяжется с плохой компанией, научится дурному… Поэтому надо что? Надо загрузить его по полной! Школа, плаванье, музыкальная школа, дополнительный английский, шахматы… Чего-то не хватает? Ну, конечно, остается свободным воскресенье! В воскресенье пойдем на авиамоделирование.

Что делать?

Конечно, досуг ребенка организовывать необходимо, но не забывайте, что в любом возрасте у человека должно быть свободное время. Да, даже у первоклассника могут быть «свои дела», хотя взрослому человеку это понять бывает и непросто. Не перегружайте ребенка слишком сильно, пусть у него каждый день будет хоть несколько часов «личного времени», не занятого учебой и выполнением домашних заданий.

Все и сразу

Раз уж в этом году мы идем в школу, то пойдем, пожалуй, и в художку - если начинать, так все и сразу. Так думают многие родители и отдают первоклашку сразу в два серьезных образовательных учреждения, не думая о том, как непросто может быть ребенку приспособиться к новым нагрузкам. В итоге частенько о дополнительном образовании приходится попросту забыть - малыш не справляется с возложенной на него ответственностью.

Что делать?

В первом классе можно отправить ребенка в кружок или секцию «попроще», а поступление в музыкальную или художественную школы оставить на следующий год. Или, как вариант, пойти в «профессиональную» школу годом раньше - так нагрузка будет увеличиваться постепенно и ребенку будет проще к ней привыкнуть.

Мне это неинтересно

Все мы понимаем, что кружки и секции необходимы для гармоничного развития ребенка, но вот взрослому зачастую сложно оценить ценность конечного продукта. Потому что конечный продукт, прямо скажем, часто оставляет желать лучшего - как ты ни старайся, а из спичек и желудей мало что хорошего может получиться. Так что, ты, ребенок, пожалуйста, занимайся в своей изостудии на здоровье, а маме на выставку идти некогда, мама работает в этот день. Ну и что, опять же, мама там не видела?

Что делать?

Чем бы ни занимался ваш ребенок, ваше участие в этом очень важно для него. Поэтому находите время для того, чтобы участвовать во всех мероприятиях, которые проводит его учреждение дополнительного образования - поддержите его в зале во время отчетного концерта, придите на выставку по итогам четверти… Интересуйтесь тем, что делают ваши дети, и это будет подогревать интерес в них самих.

Хуже всех

Да, отчетные концерты, выставки и соревнования могут оказаться в некотором роде потрясением. Шансы, что именно ваши сын или дочь придут первыми, сыграют гениально или сваяют лучшую в этом городе скульптуру, не так уж и велики. Может быть, и не стоит тогда им этим заниматься? А то форму покупаешь, кисточки, рояль, а они - хуже всех в классе…

Что делать?

Сравнивать успех человека стоит только с его же собственными прежними успехами - это касается и ваших достижений, и достижений ваших детей. Люди разные - кто-то схватывает все на лету, а другим приходится много трудиться, чтобы добиться тех же результатов. Но это не значит, что одни лучше других. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.

Неудачник

Сравнивать умеете не только вы - скорее всего, дети и сами увидят, если их результаты окажутся хуже, чем у сверстников. А уж один настоящий провал на сцене, конкурсе или соревнованиях может стать настоящей трагедией и поводом бросить свое хобби и не возвращаться к нему никогда. Может быть, оно и к лучшему - зачем эти конкурсы, одни расстройства с ними.

Что делать?

В такой момент важно поддержать ребенка и донести до него простую мысль о том, что не ошибается и не «проваливается» лишь тот, кто ничего не делает. Даже несколько неудач подряд не значат, что нужно опустить руки.

Звездочка моя ясная

Конечно, в каждом коллективе есть своя звезда - человек, который «берет» все конкурсы, выигрывает все соревнования, побеждает на всех олимпиадах. И как же приятно, если эта звезда - именно ваш ребенок. Приятно знать, приятно рассказывать знакомым, приятно хвалить за каждую победу…

Что делать?

Хвалить ребенка и гордиться им - это хорошо, но тут важно не переусердствовать. Не делайте из своего юного дарования «звезду» со всеми вытекающими последствиями - от успехов даже у взрослых может голова пойти кругом, а уж у детей-то и подавно. 

Спорт высоких достижений

Победы в конкурсах и на соревнованиях радуют как родителей, так и детей, но каким трудом порой даются эти победы! Пропущенные школьные занятия, вымотанные нервы, спортивные травмы... Стоит ли оно того?

Что делать?

Если дела обстоят именно так, что дополнительное образование занимает все больше и больше места в жизни ребенка, то в какой-то момент вам вместе нужно будет определиться для чего он этим занимается. Планирует выступать с сольными концертами по всему миру или музицировать вечерами для гостей? Хочет стать олимпийской чемпионкой или просто беспокоится о фигуре, а мечтает о технической специальности? Исходя из этого уже можно ставить цели и задачи, рассчитывать время и силы, которые ребенок будет посвящать своему хобби.

Читайте также: 10 самых распространенных ошибок родителей при воспитании ребенка

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Призрак дома Бриар
с 20.01.2017 по 03.02.2017
В 1997 году в один дом была вызвана полиция. В доме никого не было,...
Пламя страсти и любви
20.01.2017
Балетная феерия  объединяет три разных по содержанию и...

Городские жалобыПерейти в раздел