Штрафы прилетают в полдень: в Москве водителя наказали за тень от машины

Комплекс видеонаблюдение посчитал нарушением то, что тень автомобиля пересекла сплошную линию
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Весьма курьёзный случай произошёл на дорогах Москвы: однажды утром рядовому водителю пришёл штраф за то, что тень от его автомобиля Honda CR-V пересекла сплошную. Странное явление водитель сразу же опубликовал на портале "Drive2.ru

Разумеется, молодой человек был как минимум обескуражен случившимся: пожалуй, это первый зафиксированный подобного рода случай, когда камеры дорожного движения определили тень от машины, как сам автомобиль. Чтобы разобраться в ситуации, водитель написал жалобу в Госавтоинспекцию, но пока что ему, судя по всему, не ответили:

 

"Прилетел ко мне штраф… Думаю, дай гляну, что за пироги. Открыл и вглядывался долго, что бы понять в чем суть. Оказывается, камеры хотят чтобы мы платили уже и за то, что тень машины нарушает ПДД. Короче, это ***** какой-то. Зашел на сайт ГИБДД, накатал им жалобу, жду ответ…", - написал обескураженный пользователь.

Стоит отметить, что водителю есть из-за чего возмущаться. Помимо откровенной несправедливости произошедшего, за само пересечение сплошной следует не самое мягкое наказание: в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП в 2016 году за выезд на встречную полосу движения (другими словами, за пересечение одинарной или двойной сплошной линии) предусматриваются штраф в размере до 5000 рублей, или же лишение прав на срок до полугода.

О том, как такое могло случиться, мы решили спросить у нижегородского эксперта, руководителя проекта "Безопасный город" Глеба Иванова:

"Ну, ничего страшного на самом деле не случилось, этот вопрос будет с лёгкостью решён путём подачи жалобы в ГИБДД, штраф молодому человеку точно за это не назначат. Техника не идеальна, она может совершать ошибки. Вероятнее всего комплекс видеонаблюдения использовал какую-то интеллектуальную систему, которая ошибочно распознала затемнение в виде тени как автомобиль. Теоретически, если возникают спорные моменты, далее ими занимается отдел постобработки, где эксперты-люди выносят конечное решение. Но дело-то в том, что если в Нижнем Новгороде отдел просматривает порядка 10 000 постановлений в день и оценивает их практически в полном объеме, то в Москве их количество может доходить до 100 000, так что эксперты могли этот момент просто пропустить", - отвечает Глеб Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Горе от ума
06.12.2016
«Горе от ума» — одна из вершин русской драматургии и поэзии,...
Темная история
06.12.2016
Отсутствие электричества в доме – оказывается, больной вопрос не...

Городские жалобыПерейти в раздел