Аналитики выяснили, каким приметам можно верить и где бывает "бабье лето"

Эксперты из компании "Яндекс" изучили данные о погоде за последние 40 лет
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Несмотря на то что за окном давно наступил двадцать первый век со всеми своими новейшими технологиями, многие из нас по-прежнему верят в приметы. Оно и понятно: технологии - технологиями, а многовековую мудрость, которую за долгие годы накопили наши предки, пока вроде никто не отменял. Особенно когда речь идет не о какой-нибудь абстрактной «бабе с пустыми ведрами» (да и где ты ее сейчас встретишь, в мегаполисе-то?), а о наблюдениях, например, за погодой. Ведь за сотни лет действительно можно было вывести некие закономерности. Собственно, люди и сейчас этим занимаются, даже специальные приборы, термины и профессии со сложными названиями для этого изобрели.

У предков же все было проще: заметили люди, что за теплым Рождеством следует холодная весна, да уже не первый год - вот тебе и наблюдение, вот и примета. А уж то, что сбывается она не каждый год… Ну, что поделать, даже у метеорологов бывают просчеты. Но метеорологи за своими просчетами следят и по крайней мере пытаются улучшить результаты. Вот и за приметами решили проследить - аналитическая группа PR-департамента компании «Яндекс» проверила, насколько достоверны приметы, предсказывающие погоду. И оказалось, что большая их часть… не работает!

Эксперты выбрали 12 примет, построенных по принципу «если в эту дату стоит определенная погода, то позднее будет тоже определенная погода», и наблюдения метеорологов за последние сорок лет в 16 городах России. Из 188 проверок, которые удалось провести группе аналитиков, выяснилось, что больше, чем в половине случаев сбылись только 40 процентов примет. Получается, что больше половины примет следует и вовсе понимать наоборот! Впрочем, и остальным доверять не следует слишком сильно - хотя бы в 70 процентах случаев сбылись лишь три процента народных наблюдений.

Нижний Новгород тоже принял участие в исследовании. Как оказалось, у нас только 4 из 12 проверенных примет имеют показатель достоверности более 50 процентов.

Наиболее эффективно оказалось предсказывать погоду 27 июня (по старому стилю), в день под кодовым названием «Самсон Сеногной». «На Самсона дождь - семь недель то ж», гласит примета и сбывается в 80 процентах случаев. Чуть менее точной оказалась примета «На Сретенье снежок - весной дожжок» - она срабатывает в 72 процентах случаев. Сретенье Господне у нас, если кто не знает, 2 февраля празднуется.

25 июля можно предсказывать, какой будет зима - Анна Зимоуказательница точна на 68 процентов. Светлая и теплая погода в этот день предвещает холодную зиму, а дождь - теплую и снежную. А лето нам предскажет последняя примета, которой могут доверять нижегородцы, она приходится на 25 марта - Благовещение. С точностью до 54 процентов можно сказать, что если день выдастся теплым и тихим, то и лето будет таким же, а если пасмурным - жди летом дождей.

- В Нижнем Новгороде хорошо работают приметы, связанные с осадками, - отметили закономерность аналитики. - Показатель достоверности у приметы про Сретенье - самый высокий среди всех изученных городов, а про дождливого Самсона - второй после Санкт-Петербурга.

Впрочем, где и выйти в фавориты дождливому Самсону, как не в Петербурге, - очень уж они друг другу по климату и именам подходят.

Разобравшись с приметами, аналитики Яндекса решили выяснить, существуют ли такие описанные народом феномены, как «крещенские морозы» и «бабье лето». Оказалось - есть такие! Правда, в Нижнем с ними как-то не задалось. И мороз-то у нас с 17 по 21 января так себе, более чем в половине случаев - не ниже -12 градусов. И лето бабье - самое короткое, да еще и редкое. По данным аналитиков, бабье лето в Нижнем случается лишь в 17 процентах годов и длится не более шести дней. Для сравнения, даже в дождливом Петербурге бабье лето длится девять дней, хоть и случается реже! А победителем в этой «олимпиаде» по теплым осенним денькам стал, конечно, Краснодар - бабье лето здесь бывает в 83 случаях из ста и длится может до 17 дней!

Инфографика: Яндекс

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Белая акация
04.12.2016
Оперетта «Белая акация» стала последним сочинением Дунаевского....
ЛЕС
04.12.2016
Пьеса А.Н. Островского была написана в 1870 году. Она сразу вызвала к...

Городские жалобыПерейти в раздел