Благодаря помощи нижегородцев 14-летний боксер стал чемпионом мира

Деньги на поездку на первенство по тайскому боксу для юного спортсмена собирали всем миром
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

В последнее время нижегородцы нередко демонстрируют успехи на спортивном поприще - совсем недавно нижегородская гимнастка Анастасия Максимова стала олимпийской чемпионкой, а на днях своими достижениями регион прославил совсем юный спортсмен - 14-летний краснобаковец Никита Чернов. Он стал чемпионом мира по тайскому боксу в своей возрастной группе. На «мир» мальчишка в этом году поехал впервые, а до этого два года подряд становился чемпионом России. Только вот в прошлом году отправиться на первенство в Таиланд у спортсмена не получилось - не было средств на это путешествие, да и тренер посчитал, что мальчишка слишком юн.

- Никита очень переживал, был уверен, что сможет стать чемпионом, - вспоминает мама спортсмена Наталья Чернова. - Он всегда был очень увлечен спортом, сам решил пойти на тайский бокс. Честно говоря, мы даже поначалу были против - все-таки спорт довольно жестокий, страшно за ребенка. Но он оказался настойчивым.

С 9 лет мальчик самостоятельно ходил в секцию, его стали отправлять на соревнования. Приезжал с разбитым носом, но не сдавался, тренировался снова и снова. Потом понемногу пошли призовые места, медали, награды… Родителям пришлось смириться - что ж поделаешь, если у сына такой талант. И стали поддерживать.

- Поездка на чемпионат мира в Таиланд - удовольствие недешевое, нужно было больше 100 тысяч рублей, а у нас таких денег нет, - вздыхает Наталья. - Но Никита второй год подряд брал первое место на России, он очень хотел поехать, да и тренер его поддержал. Решили попробовать обратиться к людям - сначала написали в местную газету, потом в Интернете разместили объявление о сборе средств.

В итоге с миру по нитке, но все необходимые деньги были собраны - часть дала местная администрация, что-то выделил ФОК, подтянулись депутаты, коллеги Натальи из комплексного Центра социального обслуживания населения и соцзащиты, просто неравнодушные нижегородцы… Собирать средства пришлось почти три месяца.

- В 54 тысячи рублей обошлось проживание, еще 40 тысяч - перелет, 8 тысяч - взнос участника... Ну, и с собой тоже нужно было сколько-то дать, чтобы Никита мог там купить что-то, - отчитывается Наталья.

Если вы думаете, что на собранные общественностью и выданные мамой «на карманные расходы» средства мальчишка гулял - ошибаетесь. Никита - молодой человек серьезный. Первое, что он сделал, приехав в Таиланд, - купил местную экипировку. На родине тайского бокса она дешевле и качественнее, чем в России.

 Ну и, конечно, к самим соревнованиям мальчик подошел ответственно - чувствуя поддержку многих людей, он просто не мог не победить. И стал-таки чемпионом мира.

- Для своего возраста Никита достиг абсолютной вершины, но ему еще есть куда стремиться - стать абсолютным чемпионом мира он сможет, только перейдя во «взрослую» категорию, - рассказал тренер краснобаковской федерации тайского бокса Андрей Собко. - Кроме того, королевская семья сейчас очень активно работает над тем, чтобы тайский бокс был включен в программу олимпийских видов спорта. 

Пока же Никита планирует принять участие в первенстве Европы и очень надеется, что и там достигнет хорошего результата. Кстати, Никита - не единственный спортсмен в семье. Подрастает у Черновых и еще одна потенциальная маленькая чемпионка - девятилетняя сестра мальчика Алена уже два года ходит в секцию тайского бокса и мечтает ни в чем не отставать от брата.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Премьера балета "Жизель" в Нижнем Новгороде
24.03.2017
В основу балета положена пересказанная Генрихом Гейне старинная...
Драма "Саломея" на сцене театра драмы
24.03.2017
Написанная одним из самых блестящих европейских драматургов Оскаром...

Городские жалобыПерейти в раздел