Более 30 тысяч гектаров заброшенных земель ввели в оборот в течение года

Планируется вернуть в сельское хозяйство около полумиллиона гектаров
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Темп возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель в Нижегородской области за последний год заметно вырос и побил рекорд последних десятилетий. В течение года в регионе удалось возродить более 30 тысяч гектаров заброшенных земель.

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что наличие необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения – актуальная проблема не только для нашего региона, но и для всей страны. Недобросовестные владельцы, купившие земли за копейки в 90-х годах, годами не занимаются своими участками, в результате чего земля зарастает бурьяном и деревьями и теряет своё плодородие. И тогда чтобы пашня вновь начала приносить урожай, требуются серьёзные капиталовложения и несколько лет обработки.

В прошлом году мы начали серьезно заниматься этой проблемой. Взяли порядка двадцати районов с лучшими землями, выявили все необрабатываемые участки. Изучили их историю: кому принадлежат, кому проданы, перепроданы, сколько лет не обрабатываются. На каждый сделали паспорт и начали предметно работать с собственниками этой земли. Подключили надзорные органы – и Россельхознадзор, и земельный контроль, прокуратуру, местные администрации.

Многие владельцы приняли решение обрабатывать свои пустующие земли самостоятельно. Кто-то – продал или переда в аренду другим собственникам. У некоторых недобросовестных владельцев земельные участки были изъяты по суду.

По подсчётам, в Нижегородской области остаётся ещё около полумиллиона гектаров пустующих земель, которые планируется вернуть в сельское хозяйство.

Читайте также: Раздача бесплатных участков земли в Нижегородской области: кому и как.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Брачный договор
17.01.2017
Проблемы героев «Брачного договора» – обычных людей, добрых,...
Похищение Джонни Дорсета
18.01.2017
Пьеса написана по мотивам новеллы О’Генри «Вождь краснокожих», и по...

Городские жалобыПерейти в раздел