Детектор лжи: кто кого проверяет в Нижнем

Обманутые жены, недоверчивые работодатели и похитители собак
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Когда речь заходит о проверке на детекторе лжи, мое воображение рисует довольно мрачную картину: пустой темный кабинет, стул и огромный прибор с кучей датчиков, которые крепятся к человеку. На деле же офис одной из немногочисленных нижегородских частных компаний, оказывающих услуги по выявлению вранья, оказался совершенно заурядным местечком в офисном здании - прихожая, два кабинета, балкон… Немного неуютно, но ничего похожего на подвал для пыток.

- Только переехали, еще обжиться не успели, - разводит руками директор центра психофизиологических исследований Александр Козеев.

Александр - единственный из нижегородских полиграфологов (так называются люди, которые умеют проводить исследования на полиграфе, он же - детектор лжи), решившийся поговорить с нами. В большинстве своем фирмы не горят желанием светиться в прессе. Козеев предполагает, что это связано со спецификой деятельности, подобные услуги в Нижнем оказывают частные детективные агентства.

- У нас пока не очень развита эта индустрия, по крайней мере не так, как в Петербурге и Москве. В Нижнем Новгороде даже нет курсов по обучению полиграфологов, да и конкурентов у нас пока не так много. Не возьмусь утверждать, но сам я знаю только четыре компании, оказывающие подобные услуги, - отмечает Александр.

Зачем нужны частные детекторы лжи?

Удивительно, но полиграф используется не только при расследовании уголовных дел - на нем проверяют соискателей, сотрудников компаний, возлюбленных, которых заподозрили в измене, подростков, за которых опасаются родители… Правда, наш собеседник предпочитает работать только с корпорациями и преступлениями, в личные дела он лезть не любит.

- Как правило, люди, которые приходят с личными проблемами, не совсем вменяемы. Если говорить о ситуациях с изменами - там обычно один из супругов неадекватный, а второй - забитый, измученный, - рассказывает Александр. - Случай был однажды - пара приехала к нам из Кирова. Муж считал, что жена ему изменила. Она прошла исследование на детекторе лжи в Кирове, эксперт заключил: не изменяла. Он не поверил, привез ее к нам, мы провели свою проверку, подтвердили первый результат. Но он все равно ее потом еще в Питер повез. Все это довольно некрасиво, поэтому мы стараемся не браться за такие дела.

В Российской Федерации суд не обязан учитывать показания полиграфа. Обращать на них внимание или нет, решает судья.

Впрочем, бывает и положительный эффект. К Александру обратилась женщина, умоляла проверить ее мужа - изменяет, наверное. Поначалу отказывались, но та плакала, просила спасти семью. И полиграфологи поддались на уговоры. Что ж, как оказалось, супруг действительно не смотрел на сторону, просто любил по пятницам выпить с друзьями. Женщина потом звонила, благодарила.

А вот с подростками фирма не работает принципиально. Во-первых, это запрещено законом - даже в случае уголовного, особо тяжкого преступления, проверке подвергаются дети не младше 14 лет и только с разрешения родителей. А во-вторых, это может привести к весьма негативным последствиям.

- В подростковом возрасте психика еще не устоялась, 15-летнего человека может просто напугать такая проверка, он не сможет адекватно оценивать, что с ним происходит, и, в конце концов, это приведет к психологической травме. Так что на месте родителей я бы сто раз подумал прежде, чем подвергать ребенка такому испытанию, - считает Александр.

Еще полиграфологи работают с полицией. Конечно, у правоохранительных органов есть свой детектор лжи, но очередь к нему - два месяца. А показания порой нужны срочно. В таких случаях полицейские и обращаются к своему бывшему коллеге. Чаще всего речь идет о кражах.

Стоимость услуг по детекции лжи колеблется от 3500 рублей за проверку персонала до 10 000 рублей и более за психофизиологическое исследование в рамках расследования уголовного дела.

- Кражи бывают самые разные - приходилось и небольшие суммы искать, вроде недостачи в магазине, а самая крупная за пять лет работы - 70 тысяч евро. Впрочем, это было частное обращение, деньги в конце концов нашлись. Вор испугался и подкинул их законному владельцу, а тот решил дальше не разбираться. Еще как-то раз искали кольцо за полмиллиона рублей, а совсем недавно - собаку, лайку. Правда, никто из подозреваемых не оказался виновным, - делится Александр.

Как работает полиграф?

Выглядят современные детекторы лжи не очень внушительно: никаких тебе огромных мистических ящиков с кучей проводов, лампочек и диаграмм. Это маленькая коробочка с несколькими цветными разъемами. С одной стороны к коробочке подключаются датчики, которые фиксируют изменения в дыхании, кровообращении, движениях, давлении и потоотделении, с другой - компьютер, на который полиграф передает все эти данные. Полиграфологу остается их только считать и интерпретировать.

- Есть определенные закономерности, реакции, которые показывают все. Например, когда человек врет, у него усиливается потоотделение. Минимально, он может сам этого не замечать. А датчик - заметит! Но во многом люди все-таки очень индивидуально реагируют, поэтому прежде, чем приступать непосредственно к проверке, мы обязательно проводим тест: задаем простые вопросы вроде «Вас зовут Сергей?», просим соврать… По итогам такого теста мы можем понять, как человек будет реагировать, когда говорит правду, а как - когда лжет, - рассказывает Александр.

Еще до тестирования с предполагаемым опрашиваемым проводят разъяснительную беседу, в ходе которой объясняют, что им предстоит. Как поясняет Александр, исследование при помощи полиграфа - всегда очень большой стресс для человека. Задача полиграфолога его минимизировать. Поэтому каждому испытуемому сначала рассказывают, как все будет проходить, обсуждают с ним вопросы. Да-да, если вам когда-нибудь придется проходить проверку на полиграфе, обо всех вопросах вы будете уведомлены заранее. Все эти внезапные вопросы, которые повергают человека в шок прямо во время исследования - не более чем выдумки киношников и телевизионщиков. На деле же подобная выходка скорее всего приведет к сбою - человек занервничает, показания изменятся, ответ нельзя будет засчитать. Мало того, уже во время проверки все эти вопросы задаются человеку не один, не два и даже не три раза - вся «анкета» представляется «подопытному» не менее 15 раз. Таким образом, сама проверка может занимать до пяти часов.

- Это необходимо для того, чтобы статистически установить правдивость ответов, ведь есть множество факторов, которые влияют на состояние человека. Мало ли, нога у него зачесалась или комар укусил в какой-то момент. Полиграф покажет, что была какая-то реакция, но если она будет повторяться на одном и том же вопросе из раза в раз - можно говорить о лжи, - отмечает Козеев.

Можно ли обмануть полиграф?

Можно. Только вот у вас это вряд ли получится, если вы не шпион и не иностранный агент. Да, вы, конечно, можете начитаться в Интернете советов о том, как изменить показания детектора лжи в свою пользу, но грамотный полиграфолог вас в миг раскусит - все эти «лайфхаки» они прекрасно знают и внимательно следят за тем, чтобы клиент их не использовал. А вы думали, вы тут одни такие умные?

О чем чаще всего спрашивают работодатели?
- Вредные привычки, зависимости;
- Судимости;
- Связи с криминальной средой и/или конкурентами;
- Состояние здоровья;
- Долговые обязательства;
- Причины увольнения с предыдущих мест работы;
- Передача коммерческой тайны, вредительство, взяточничество на прежних местах работы.

- Люди, с которыми нам приходится работать, чаще всего понимают, на что идут. И те, кому есть что скрывать, после разъяснительной беседы нередко отказываются от проведения исследования. Конечно, если речь идет о приеме на работу, то такого кандидата возьмут вряд ли - вероятно, он не так чист, как того хотелось бы работодателю. Но это разумнее, чем попытка обмануть полиграф - все эти уловки типа прикусывания языка, размышлений на отвлеченные темы или подергиваний считываются прибором, и мы понимаем, что что-то не так. К тому же к концу проверки, которая длится несколько часов, человек устает, забывает о своих «коварных планах», ленится… И все равно выдает себя, - уверяет Александр.

Кроме того, в своей работе полиграфологи  используют не только данные техники, но и психологию, и профайлинг. То есть обращают внимание на невербальные составляющие общения - позу человека, его движения, мимику. Но и тут вам вряд ли помогут советы из Сети про «открытую позу» и «умеренную жестикуляцию» - специалисты знают и о них, так что вычислить симулянта большого труда не представляет.

Кто работает за полиграфом?

Получить профессию полиграфолога не так-то просто. Во-первых, на курсы принимают только людей с высшим образованием, причем «московская школа» предпочитает работать с психологами, а «питерская» - с инженерами. Во-вторых, профессия имеет ограничение по возрасту. Каждая школа устанавливает собственные границы - в Москве не обучают людей младше 25 лет, в Питере - младше 30. Считается, что полиграфологом нельзя стать, не имея достаточного жизненного опыта и навыков общения.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Призрак дома Бриар
с 20.01.2017 по 03.02.2017
В 1997 году в один дом была вызвана полиция. В доме никого не было,...
Пламя страсти и любви
20.01.2017
Балетная феерия  объединяет три разных по содержанию и...

Городские жалобыПерейти в раздел