Россияне больше всего гордятся своей историей, сильной армией и президентом

70% опрошенных не хотели бы уезжать из страны
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Все мы помним старое доброе выражение «Родина - это звучит гордо», многие даже нередко его употребляют в том или ином контексте. А вот чем конкретно гордятся россияне и, в частности, нижегородцы, попытались выяснить специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Для начала россиян попросили ответить на вроде бы элементарный вопрос: «Кто я такой?». Подавляющее большинство респондентов - 59% - ответило «гражданин России», еще 31% опрошенных сказали: «просто человек». Любопытно, что по сравнению с прошлыми годами гораздо чаще жители нашей страны называют свой семейный статус, например, муж, жена, отец и так далее. Так отвечает каждый пятый россиянин. Но намного реже стали звучать ответы типа "москвич" или "нижегородец" - близость с жителями одного региона стала ощущаться слабее (с 24% до 16%).  

Как показала статистика, 90% опрошенных заявили, что они гордятся историей страны и ее армией, меньше на 2% прозвучал ответ «культурой», еще 82% россиян отдают дань уважения науке. Также предметом для гордости стал спорт - 75% опрошенных указали на важность этой сферы, еще 72% отмечали позицию России на международной арене. Причем по всем показателям видно, что патриотические чувства россиян заметно выросли.

А вот на вопрос "довольны ли вы уровнем жизни в своей стране?" подавляющее большинство респондентов - 76% - честно ответили «нет». Только у 18% опрошенных к этому пункту претензий нет. Кстати, два года назад таких было на 5% меньше.

При этом 38% людей не смогли назвать самые значимые события последнего десятилетия. 14% отметили присоединение Крыма, еще 12% вспомнили про зимнюю Олимпиаду в Сочи. Каждый десятый россиянин подчеркнул укрепление состояния Вооруженных сил.

- Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире.  Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян - успехи наших спортсменов. Олимпиада в Рио не попала в этот список лишь потому, что опрос респондентов проводился до ее начала. Однако прошло более двух лет, и «эффект Крыма» заметно снизился, - комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

На вопрос: «Кем бы страна могла гордиться?» каждый четвертый россиянин уверенно назвал Путина, каждый десятый - Сергея Шойгу и лишь 7% назвали Сергея Лаврова. Впрочем, про Дмитрия Медведева россияне тоже не забыли - 2% опрошенных гордятся экс-президентом России.

Также специалисты ВЦИОМ проверили, готовы ли россияне ради хорошей жизни покинуть свою страну. Оказалось, что при условии получения наследства от богатых родственников где-нибудь в Европе лишь 23% жителей РФ уедут из страны не раздумывая. При этом 70% ответили твердым и патриотичным отказом.

Чаще всего о хорошей жизни за границей мечтает молодежь - к этой категории принадлежат 36% согласившихся, а также покинуть страну хотят москвичи и петербуржцы - 32%.  

- Нежелание россиян уезжать в другую страну вполне понятно: многие опрошенные настроены патриотично, а также боятся языковых, культурных и бюрократических барьеров, с которыми сталкиваются эмигранты. Ведь большинство россиян никогда не покидали пределы нашей страны, менее чем у трети есть загранпаспорт, и лишь около 10% летом ездят в отпуск за границу, - отмечает Леконцев.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Про любовь
20.01.2017
Киносъемочная группа выбрала для работы над фильмом обычный жилой дом...
Пламя страсти и любви
20.01.2017
Балетная феерия  объединяет три разных по содержанию и...

Городские жалобыПерейти в раздел