Сквер в центре Нижнего хотят превратить в парковку бизнес-центра

Жители Верхневолжской набережной борются за скромный островок зелени в своем дворе
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Не секрет, что с парковками в центре Нижнего Новгорода, мягко говоря, напряженка. Большое количество торговых и бизнес-центров притягивают посетителей на авто, а вот стоянками похвастаться могут далеко не все. Приходится автолюбителям, прибывшим в центр города по своим делам, всячески изворачиваться: одни подолгу кружат по району, стараясь найти свободное место, другие оставляют машину за несколько кварталов и топают пешком, третьи - паркуются где приспичило, на свой страх и риск стать жертвой эвакуаторщиков. Впрочем, есть и такие бизнес-центры, где о своих клиентах заботятся - отгораживают отдельные парковки, организуют подъезды к ним… Правда, такая вот забота о клиентах не всегда идет на пользу всем остальным горожанам, в частности, жителям окрестных домов.

Очередное столкновение бизнеса и горожан произошло во дворе дома № 9 по Верхневолжской набережной. Как рассказали местные жители, сотрудники и клиенты компаний, чьи офисы расположены в бизнес-центре по соседству, уже давно используют часть дворовой территории в качестве парковки и даже отгородили ее шлагбаумом. Многочисленные инспекции не раз предписывали этот шлагбаум снять и даже добивались его демонтажа, но в скором времени он возвращался обратно. И жильцы окрестных домов уже даже почти смирились с таким положением дел, как вдруг эта ситуация обрела неожиданное развитие. Собственники бизнес-центра возжелали получить еще больше парковочных мест, а также отдельный проезд. Для этого потребовалось бы снести забор и уничтожить часть зеленых насаждений двора.

Возмущенные горожане обратились в администрацию Нижнего Новгорода. В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Нижнего Новгорода им ответили, что владелец здания, расположенного по адресу: Верхневолжская набережная, дом 8 действительно подал на комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям заявку с просьбой выдать разрешение на размещение там проезда для ограниченного количества служебного транспорта. Более того, этот проезд уже согласовал Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода.

- Организовать проезд можно путем обустройства земельного участка георешеткой для сохранения растительного и почвенного покрова в границах проектируемого проезда шириной 3,5 метра с исключением стоянки транспортных средств на остальной озелененной территории, - сообщили жителям представители администрации.

Впрочем, сами жильцы уверены, бизнесмены все равно сделают из их маленького дворового скверика VIP-стоянку, хоть и заявляют сейчас, что срубят лишь одно дерево.

О том, что когда-то на месте скверика был детский городок, напоминает спортплощадка, окруженная машинами со всех сторон.

- Я живу в этом доме 50 лет, и этот участок всегда использовался местными жителями для отдыха, - сетует обитатель дома № 9 Иван Валерьевич. - Раньше здесь была детская площадка, потом, в 90-е годы уже, она пришла в негодность и была разрушена, но я все равно часто вижу там мамочек с маленькими детьми. Все-таки какой-никакой, а зеленый уголок. В центре города их и так немного осталось.

И отдать его под нужды бизнес-центра они не готовы. Они даже готовы закрыть глаза на стоянку, которую собственники здания устроили ранее, тоже во дворе дома. Об этом они и сообщили на общем собрании жильцов представителю владельцев здания, предложив найти компромисс, который устроил бы всех участников конфликта. Однако собственники бизнеса не спешат с ответом.

- Как бы там ни было, мы будем идти до конца и сделаем все, чтобы наш двор не превратили в стоянку для посетителей кафе или бизнес-центра, - уверенно заявляет Иван Валерьевич. - Если они не захотят идти на компромисс, то мы добьемся своего через суд и другие инстанции.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Жан и Беатриса
18.01.2017
Двое в запертой комнате. Ключ выброшен в окно. Можно ли начать с...
На дне
18.01.2017
Спектакль далёк от хрестоматийности, но не от Горького.

Городские жалобыПерейти в раздел