Условно осуждённым россиянам могут разрешить выезжать из страны

ЕСПЧ увидел в запрете на выезд нарушение права на свободу передвижения
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал право условно осуждённых россиян на свободный выезд из страны. Как рассказывает «Новая газета», такое решение суд принял, рассмотрев жалобу юриста из Сочи Михаила Беньяша.

В 2011 году Беньяша осудили на три года условно за вымогательство, как он утверждает, по сфабрикованному делу. После этого он лично столкнулся с запретом на выезд из страны и принял решение оспорить это в суде. Пройдя все инстанции в России, в конечном итоге дело дошло до Европейского суда.

Страсбургский суд усмотрел в отказе в выдаче загранпаспортов условно осуждённым нарушение права на свободу передвижения, закреплённого во 2-й статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно постановлению суда, человек может быть лишён свободы на передвижение только в том случае, когда он своими действиями угрожает общественной или национальной безопасности. И заявки на получение загранпаспортов должны рассматриваться индивидуально, а не получать отказ «на автомате», как это происходит в России сейчас.

Таким образом, ЕСПЧ удовлетворил жалобу юриста и, кроме того, назначил ему компенсацию в размере 5000 евро. Решение Европейского суда было принято единогласно, «за» проголосовал и российский судья. Оно пока не вступило в силу. В течение трёх месяцев Россия может попытаться его обжаловать в Большой палате.

Читайте также: ФСБ предлагает расшифровывать весь интернет-трафик россиян.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Брачный договор
17.01.2017
Проблемы героев «Брачного договора» – обычных людей, добрых,...
Похищение Джонни Дорсета
18.01.2017
Пьеса написана по мотивам новеллы О’Генри «Вождь краснокожих», и по...

Городские жалобыПерейти в раздел