Споры вокруг антибандеровской выставки в нижегородском лицее продолжаются

В рамках проекта "Гражданская журналистика" организаторы рассказали о целях экспозиции
Автор: Никита Горький Городской журналист

В Нижнем Новгороде продолжают кипеть споры вокруг выставки в сормовском лицее № 87. Для того чтобы пояснить ситуацию, координатор нижегородской ячейки общественно-политического движения «Суть времени» Федор Дорофеев выступил с видеообращением, в котором озвучил позицию организаторов выставки «Родительского всероссийского сопротивления», а также рассказал о деталях и замалчиваемых сторонах скандала.

Историю развития конфликта напоминает Никита Горький: 

- Все началось в преддверии выборов, 10 сентября, с поста, размещенного на странице нижегородского отделения партии «Яблоко».  Сообщение представляло собой «очень волнующее и эмоциональное письмо» от анонимного родителя одного из учеников лицея № 87. В письме анонимный родитель характеризует материалы выставки как ложные. Самый большой акцент делается на  ложность следующих утверждений:  «власть в Киеве захватили бандеровцы»«на Украине убивают беззащитных детей, прославляют Бандеру» и «скандируют нацистские лозунги». Анонимный родитель считает, что выставка, рассказывая о карательных операциях полицаев, наносит детям психологическую травму. Письмо заканчивается прогнозом, что «народ подготавливают к массовым репрессиям всех несогласных», и поэтому «в каждом классе висит портрет Великого Вождя». Таким образом, экспозиция, освещающая историю коллаборационизма на Украине и его современные последствия, называлась «шокирующей».

Сообщение появилось и в нижегородскими интернет-СМИ.

- Единственный и анонимный «возмущенный родитель» превратился в «пожаловавшихся напуганных родителей», - говорит Никита Горький. -  Акцент был сделан исключительно на возможной «психологической травме», об истинных причинах недовольства, связанных с особенностями взгляда на украинские и российские политические события, умалчивалось. В итоге запущенная история о «возмущенных родителях» была оторвана от реальных событий и трансформирована в дискуссию на тему «Нужно ли школьникам рассказывать всю правду о войне?».

Следующим этапом стал эфир передачи «Открытая студия» на нижегородском радио «Вести ФМ».

- Организаторы выставки были выставлены сторонниками «шоковой терапии», а желание радиоведущих «абстрагироваться от конкретной ситуации» и «обобщить» вылилось в дальнейшую подмену ключевого вопроса о скандале вокруг выставки в вопрос «нужно ли шокировать неподготовленных детей?», - считает Никита.

Важно, что даже при таком смещении акцентов и подмене ключевого вопроса скандала нижегородцы поддержали руководство лицея № 87, организаторов выставки, а также подобные патриотические мероприятия. Об этом говорят результаты интернет-опросов, содержание звонков на радиопередачи, соотношение комментариев под соответствующими сообщениями.

Тем не менее для предотвращения в дальнейшем подобных искажений и информационных манипуляций история требует восстановления объективности. Видеообращение Федора Дорофеева служит именно этой цели.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (6)
  • Любое Против- лучшая реклама Мать Тереза
  • Да в этом Яблоке одни 3,14дарасы сидят. Нечего их даже слушать.
  • У нас и так за пару лет взаимное отношение братских народов вышло на уровень ненависти "ватников" и "укропов"... К чему повышать этот градус? Тем более среди детей. Нам разве недостаточно того, что от единого народа мы стали чуть ли не самыми страшными врагами?(
  • Денис, бандеровцы приходят и уходят, а украинский народ остаётся.
  • Никита, согласен. Но все ли сегодняшние дети, которые это видят, потом поймут разницу? Об этом надо говорить...но, лично моё мнение, что так - это лишнее.
  • Денис, надо не только говорить, но и показывать. Пусть знают откуда сегодняшняя власть в Киеве и как она относятся к нам.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Про любовь
20.01.2017
Киносъемочная группа выбрала для работы над фильмом обычный жилой дом...
Пламя страсти и любви
20.01.2017
Балетная феерия  объединяет три разных по содержанию и...

Городские жалобыПерейти в раздел