WADA может отменить запрет на мельдоний для спортсменов

По словам создателя "милдроната", этот препарат не имеет никаких допинговых свойств
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Препарат "милдронат", ранее признанный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) запрещённым, может вновь вернуть свой легальный статус, отменив тем самым санкции против российских спортсменов. Об этом в интервью ТАСС сообщил создатель мельдония академик Иварс Калвиньш.

В интервью Калвиньш выразил надежду на то, что эксперты из WADA всё-таки примут во внимание то, что фактически мельдоний не является допингом, а в отношении антидопинговой системы как таковой заявил, что её стоило бы попросту отменить. Подобную позицию он выразил и в штаб-квартире антидопингового агентства, приведя в качестве доказательства научную статью, в которой исследователи подтвердили то, что в настоящий момент не существует доказательств допинговых свойств милдроната.

Также академик отметил, что мельдоний - препарат уникальный в своём роде, и никаких аналогов по действию у него сейчас не существует. По его словам, применяется он только с целью повышения выносливости организма в отношении высоких нагрузок, как физических, так и психических, а вне спорта используется для профилактики сердечных заболеваний.

Тем не менее, по нынешним правилам, с 1 октября 2016 года любой спортсмен, в анализах которого будет обнаружен данный препарат, подвергается дисквалификации с соревнований.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года обнаружение в допинг- пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период квалифицируется как нарушение антидопинговых правил. С 1 октября 2016 года любое содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена будет приводить к дисквалификации.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Джеки
с 23.02.2017 по 09.03.2017
О Жаклин Кеннеди — первой леди Соединенных Штатов в начале 60-х,...
Одноклассницы: Новый поворот
с 23.02.2017 по 09.03.2017
Спустя год после свадьбы Кати, обручальное кольцо спешит примерить...

Городские жалобыПерейти в раздел