Начался суд над подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова

Свою вину они не признают
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Московском окружном военном суде 3 октября началось рассмотрение уголовного дела в отношении пяти человек, подозреваемых в убийстве Немцова. Об этом сообщает СК России.

Напомним, первого в постсоветское время губернатора Нижегородской области, оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы в феврале 2015 года.

На скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

По данным следствия, еще в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и другие лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за 15 млн рублей убить Бориса Немцова. Сообщники изучили расписание и маршруты передвижения политика, места его проживания и частого пребывания, чтобы выбрать самое подходящее место и способ нападения. Кроме того, заранее были проработаны способы и маршруты отхода с места преступления.

Установлено, что около 11 часов 27 февраля 2015 года вооруженный Заур Дадаев с Анзором Губашевым и Шавановым приехали у дому по улице Малая Ордынка, где жил Немцов и установили наблюдение за политиком. В 21.45 Немцов на автомобиле отправился к ГУМу, наемники отправились за ним. После того, как Немцов вышел из здания универмага вместе с украинской моделью Анной Дурицкой и пешком пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23.31 Дадаев, идя за парой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, не менее шести раз выстрелил в Немцова. Раны оказались смертельными.

Анзор Губашев и Шаванов, которые передвигались на автомобиле, забрали Дадаева и скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев,  Эскерханов, Бахаев и другие люди помогли им выехать за пределы Московской области. Все они были хадержаны в первую неделю после убийства. При задержании Шаванова в Грозном он подорвал себя,  а заказчик и организатор убийства – Руслан Мухудинов находится в международном розыске. Остальные оказались на скамье подсудимых.

Кстати,  после задержания Дадаев и Анзор Губашев заявили было о том, что убийство политика совершено из-за религиозной ненависти, так как тот поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако было доказано что убийство было запланировано гораздо раньше. Собранные следствием доказательства подтверждают корыстный мотив, то есть обещанные 15 млн рублей.

Кстати, дело слушается судом присяжных. Заур Дадаев, которого следствие называет исполнителем преступления, свою вину не признает и утверждает, что у него есть алиби. Впрочем, остальные подсудимые тоже отрицают свою причастность к убийству. Предполагается, что дело будет рассматриваться не меньше полугода.

Кстати, адвокат подсудимых попросил суд разрешить им молиться во время процесса, а также удалить из зала служебную собаку и спецназовцев в балаклавах. Но по решению судьи, все остались на своих местах.

Ранее адвокат Немцовых просил допросить главнокомандующего ВВ МВД России Виктора Золотова, поскольку Дадаев и Шаванов, военнослужащие батальона «Север», были его непосредственными подчиненными. 

Напомним, в Нижнем Новгороде продолжают собирать подписи за увековечивание памяти Бориса Немцова.

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя достали33

Да какая разница, откуда террористы- таджикистон, узбекистон, дагестон, чеченистон... Один фиг все они МУСУЛЬМАНЕ! И убивают они во имя аллаха , и по указанию аллаха, и с именем аллаха. Ислам не надо запрещать, глупо. Ну как можно запретить блатные песни, тюремный слэнг. Правда "сидельцы" не ставят своей целью завоевание мира и уничтожение целых народов, как это делают последователи фашисткого халифата. Да они и намного порядочнее, чем исламистские твари. Просто надо признать ислам религией террористов и садистов. Скоро мир к этому придёт. Вот ещё одна страна, Ангола, официально признала ислам религией террористов и бандитов (формулировка чуть-чуть изменена!) и принялась уничтожать очаги распространения терроризма, то есть мечети. И НИ ОДНОГО ТЕРАКТА В СТРАНЕ!!! Эти исламисты хорошо понимают силу и боль, как любое злобное, трусливое и необразованное животное.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Али-Баба и 40 разбойников
24.01.2017
В этот раз театр представляет зрителям музыкальную сказку в восточном...
Примадонны
24.01.2017
«Кто не рискует – тот не пьет шампанского!» — решили два английских...

Городские жалобыПерейти в раздел