Уехать из города: нижегородский программист создал экоферму в деревне

И в кратчайшие сроки сумел сделать ее прибыльной
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Какие только стартапы не появляются в последнее время: кто-то открывает мастерскиеагентства для выгула животныхсыроварни, где самостоятельно делает сыры не хуже санкционного пармезана. Есть и те, кто вместе с бизнесом решается полностью изменить свою жизнь. Так, нижегородец Владислав Сиднев в 26 лет бросил нелюбимую работу в городе и вместе с семьей переехал в поселок Ягодное Пильнинского района, чтобы открыть собственную экоферму.

Из программистов в фермеры

Решение поменять престижную и хорошо оплачиваемую работу на жизнь в глуши Владислав объясняет просто: надоело есть покупные продукты низкого качества.

- После очередного похода по магазинам и расстройства у прилавков с перемороженным мясом решил все-таки, что пора уже начать осуществлять свою давнюю мечту и открывать экологическую ферму подальше от города. Сначала думали просто переехать, вести хозяйство для себя, а уже потом пришла идея о создании семейного бизнеса, - рассказывает Владислав. - А еще тема с полезными продуктами стала нам особенно актуальна, когда моя жена забеременела. Решено было переезжать этой весной, а уже здесь супруга родила малыша.

Домик какой-никакой у семьи Сидневых в Ягодном имелся, вот только последние лет двадцать в нем никто не жил, и, естественно, он уже требовал серьезного ремонта. Также сначала приобрели 40 соток земли, а потом докупили еще столько же. Теперь у них в хозяйстве сразу 80 соток, так что работы по их освоению для маленькой семейной бригады немало, да и на ребенка уходит очень много времени:

- Поначалу было тяжело. Конечно, одно дело в городе работать и совершенно другое - в деревне, где ты все делаешь сам и нет никакой инфраструктуры. Были даже мысли все бросить, но сейчас понимаю, что все сделал правильно, и возвращаться к прежнему укладу жизни не хочу, - делится Владислав. - В Нижнем я работал программистом и техническим директором, сейчас тоже иногда подрабатываю удаленно - все-таки ферма только-только начала приносить доходы.

Совсем иной и график жизни в деревне. Вставать приходится около шести утра, а ложиться спать получается в лучшем случае в полночь:

- Конечно, к этому нужно привыкать. С утра начинаешь готовить корм скотине, все проверяешь, затем занимаешься делами на участке. Землю, например, мы пока обрабатываем ручным культиватором, а если учесть, что у нас почти полгектара, то тут особо не расслабишься, - объясняет нижегородец. - Отдельная песня - это сбор урожая. В этом году мы собрали две тонны картофеля и 10 тонн яблок. Кстати, из них в дальнейшем планируем производить пюре, джемы и детское питание на продажу, но это планы на будущий год.

Стартап в цифрах

Чтобы начать свое дело, семья накопила около 280 тысяч рублей. Эти деньги пошли на подготовку земли, сооружение загонов для куриц и свиней и, собственно, приобретение самих животных. Некоторую сумму "съело" оформление документов:

- Как раз самое сложное - это договориться с администрацией. У нас непросто начать свое дело, и я это почувствовал на собственном примере. Например, чтобы только оформить землю в собственность, необходимо потратить около 50 тысяч рублей. А так со стороны государства, если честно, нет никакой поддержки. Хорошо хоть, что, когда был карантин по АЧС в некоторых районах нашей области, нас не заставили уничтожать свиней - убыток бы тогда составил еще около 50 тысяч, - продолжает Владислав, - Сейчас ферма нам приносит доход в районе 33-35 тысяч рублей в месяц. Этого достаточно для того, чтобы жить в деревне, тем более если учесть, что 90% продуктов - это наше собственное производство, - рассказывает нижегородец. - Также мы скооперировались с соседями и обмениваемся друг с другом продукцией, например, мы снабжаем всех яйцами, а нам дают молоко, из которого мы также делаем творог и масло.

Планы на будущее

Сейчас в хозяйстве Сидневых около 70 кур, 3 свиньи и огромный участок. Но в дальнейшем семья планирует расширяться и провести краундфандинговую кампанию на развитие экофермы в Нижегородской области:

- Очевидно, что экологические и натуральные продукты будут пользоваться спросом, а если учесть, что наши цены не выше магазинных, то выгода для покупателей очевидна. К весне мы хотим увеличить количество кур, закупить кроликов и коз, а также открыть собственный магазин для сбыта продукции в Нижнем Новгороде.

Помимо этого, семья планирует построить небольшой гостевой дом, куда бы потом смогли приезжать те, кто хотел бы провести время в деревне и пожить на настоящей ферме.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Максим

Доброго дня! Читаю и удивляюсь какой же Вечеслав хороший человек, хотя автор не знает что в Н.Новгороде он оставил гражданскую жену с ребенком, которого9принципе забвлза

Аватар пользователя Максим

Не дописал( в принцепе забыл + накопленные долги. Красивая история не знал бы правды. поставил бы класс

Аватар пользователя аноним

Знаю этого человека лично и была хорошего мнения о нем, более лживого человека не видела. Внешность обманчива, очень лживый человек, бросил свою жену и ребенка, которого не видел уже более года, а сейчас спокойно растит другого ребенка. Влад ты свинья!

Аватар пользователя Гость

Не понимаю почему другие комментаторы взбеленились с этим оставленным ребёнком. Я понимаю ещё бы мать этого ребёнка писала. А вам какое дело? Главное все такие в курсе всего... А парень молодец, удачи ему! Ну и не забывай платить алименты;)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...
Травиата 9 декабря в Нижнем Новгороде
09.12.2016
Эта опера появилась в репертуаре театра уже во втором сезоне, и вот...

Городские жалобыПерейти в раздел