"Однажды дождемся": топ-10 самых известных долгостроев Нижнего Новгорода

Какие из зданий, строящихся десятилетиями, все-таки сдадут в эксплуатацию
Автор: Александр Токарев Корреспондент

В Нижнем Новгороде постоянно ведется строительство. И вот уже несколько лет жители других городов, побывавшие здесь, в шутку называют наш город «Синезаборском». А все потому, что, казалось бы, быстро реализуемые в теории проекты нередко в столице Приволжья становятся долгостроями.

Подобных незавершенных зданий в нашем городе великое множество. Сегодня мы решили вспомнить о 10 наиболее печально известных из них.

1 - «Призрачная парковка»

Вот это здание на улице Ижорской, изначальное предназначение которого уже давно забылось большинством нижегородцев, уже много лет пугает припозднившихся прохожих зияющими проемами окон с разбитыми стеклами. Его строительство началось ещё в далеком 2000 году. В конечном итоге в центре Нижнего Новгорода должна была появиться надземная парковка, что хотя бы частично решило бы проблему вечной забитости центральных улиц.

Увы, этого так и не произошло: здание было практически достроено, но проект неожиданно свернули, и теперь оно пользуется спросом разве что у граффити-вандалов. Кстати, формально объект охраняется, но почему-то от проникновения туда это еще никого не останавливало.

2 - «Дом маргиналов»

Целое поколение жителей Нижнего уже совершенно не в курсе, каким образом появилась эта подозрительная «пристройка» у здания Сбербанка на улице Новикова-Прибоя. Оно и понятно: ее начали строить еще в 90-х годах, но завершено строительство так и не было. Пугающему шестиэтажному остову, который давно облюбовали бомжи и местные уличные хулиганы, даже было найдено особое применение: его используют как рекламное место для огромных баннеров.

Самое интересное, что местных жителей и городских активистов уже давно возмущает наличие этого долгостроя, только вот сделать с ним почти что ничего нельзя. Формально земельный участок, на котором он стоит, принадлежит компании ООО «Окский бизнес-центр», а значит, нельзя ни изъять данный земельный участок, ни достроить здание.

3 - «Спущенный Парус»

«Да когда же они его уже достроят…», - нет -нет да произнесет задумчиво нижегородец, проезжающий на транспорте мимо площади Сенной. А скажут они это, само собой, о 25-этажном доме, принадлежащему к ЖК «Парус» на Казанской набережной. По проекту это здание должно было быть действительно эффектным, ибо даже само место строительства к этому располагает. Правда, вот тут есть одна «небольшая» заминочка: в первый раз его обещали сдать еще в четвертом квартале 2010 года.

Вторая дата - 2013 год, но и тогда завершить высотку не получилось. С тех пор каких-то конкретных дат уже не называлось, а летом 2016 года в СМИ даже появлялась информация о том, что компания-застройщик ЖК "Парус", так называемая «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК), и вовсе готовится стать банкротом. 

4 - «12 лет ожидания»

Этот 12-этажный жилой дом на пересечении улиц Полтавской и Генкиной «мозолит» глаза соседям уже не первый год. Если быть точнее, даже не первое десятилетие: сдать его обещались еще в 2004 году, но что-то пошло не так. Вначале график работ нарушался с пугающей регулярностью, а позже строительство окончательно затихло. Само собой, был скандал, ведь средства дольщики квартир перечислили полностью. Однако с места стройка так и не сдвинулась. 

Фото: Руслан Самарин

В 2015 году надежду обманутым дольщикам решило подарить некоммерческое партнерство «СтройДом на Генкиной 66», пообещав вложить в завершение строительства крупную сумму, однако работы возобновлены так и не были.

5 - «Проклятый квартал» на Медицинской

А вот этот квартал-долгострой из трех домов среди местных жителей уже давно считается проклятым местом. И, увы, не без причин. Его история уходит корнями в далекий 2003 год, когда корпорация «Социальная инициатива», занимавшаяся крупными инвестициями, начала строить новый ЖК в границах улиц Корейской, Медицинской и Братьев Игнатовых. Закончить обещали быстро, к 2006 году, понабрав под это денег с 350 человек. Сумма вышла неплохая: по некоторым данным - порядка 30 миллионов долларов. Только вот строительство закончено так и не было.

Автор фото: Руслан Самарин

Стоит отметить, что большая часть дольщиков без крыши над головой не осталась - им дали от администрации города квартиры в Верхних Печерах, другие же продолжают терпеливо ожидать окончания строительства. Но пока все стоит, комплекс облюбовали самоубийцы. Всего таких трагедий там произошло три, последняя летом 2015 года. 

6 - «Столичный провал»

Еще один крупный долгострой уютно расположился между улицами Ванеева и Ошарской в Советском районе Нижнего Новгорода. Монолитный комплекс с секциями разной этажности, трехуровневой автостоянкой и помещениями под магазины достроен так и не был: фактически, возведен только каркас. Ждали при этом дом довольно долго: начатое в 2004 году строительство окончилось тем, что в 2012-м компания-застройщик благополучно обанкротилась.

Автор фото: Руслан Самарин

Зато теперь многоэтажный остов здания стал излюбленным местом для местных школьников и студентов, которые любят здесь летом погреться на солнышке и посмотреть на город с высоты 18-го этажа. Впрочем, некоторые идут и еще дальше - залезают на оставленный там башенный кран, рискуя жизнью ради острых ощущений.

7 - «Сырный дом»

А вот этот дом-аномалия вызывает весьма противоречивые чувства. Крайне интересный архитектурный проект, почти реализованный на улице Пролетарской, мог действительно стать "изюминкой" микрорайона Мещерское озеро, но не стал. 18-этажный гигант хотели сдать в эксплуатацию еще в 2011 году, однако все строительные работы там были остановлены. И сейчас большая часть окон уже разбита хулиганами.

Некоторые местные жители зовут его «Домом-треугольником» или «Сырным домом», даже немного умиляясь его существованию, другие же считают, что он лишь портит облик района. 

8 - «Запоздалый ренессанс»

Многострадальный центр Нижнего Новгорода вообще славится крупными и пафосными проектами, которые чаще, чем хотелось бы, не воплощаются в жизнь. Ну, или воплощаются, но очень уж неспешно. Яркий образчик - ЖК «Ренессанс Славянская», еще одно творение компании «ВВСК», уже «порадовавшей» нижегородцев 25-этажным долгостроем на Сенной. Этот проект, хотя и меньше по масштабам, расположился также в колоритном месте: на пересечении улиц Славянской и Тверской, в пяти минутах от парка Кулибина и нескольких крупных бизнес-центров. Казалось бы, владельцы квартир в таком доме - большие счастливчики, только вот самих квартир у них пока нет.

Дом должен был быть закончен еще в 2012. В первый раз сроки завершения были перенесены на год. В последний раз его обещали сдать в конце 2015 года, но он все так же смотрит пустыми окнами на одну из центральных улиц города.

9 - «Тот самый дом» на Белинского

Ещё одна беда центра Нижнего Новгорода расположилась совсем недалеко от предыдущей. Судя по планам, секция дома по адресу: улица Белинского, 34, должна была быть достроена в 2010 году (строение начало возводиться в 2005-м). Все в этой истории нелогично, начиная с того, что здание имеет строительный адрес Белинского, 118, несмотря на то что является пристроем к 34-му дому, и заканчивая тем, что застройщик (фирма ООО «Унистрой-НН») после завершения чуть более половины строительства попросту обанкротился.

Автор фото: Дмитрий Косолапов

Кстати, большая часть квартир и в этом доме была выкуплена пострадавшими дольщиками. В результате силами регионального бюджета им было компенсировано 77,5 млн рублей. Однако есть и хорошие новости: как сообщила в начале года пресс-служба правительства области, дом все-таки решили достраивать.

10 - «Берег ожидания»

Ну и напоследок, конечно, нельзя не напомнить о, пожалуй, самом громком затянувшемся проекте нашего города: Нижневолжской набережной. Эта полная грусти для жителей Нижнего история началась еще в 2007 году, когда часть набережной была передана городом в аренду на 49 лет ООО "Трейд-Парк". Там должен был появиться крупный туристический комплекс. 

Все эти годы сомнительные строительные работы окружал синий забор, который местными художниками был признан «символом Нижнего Новгорода». Он, увы, и ныне там. В настоящий момент происходит сложный процесс передачи набережной в муниципальную собственность, после чего уже город будет обязан привести разрушенную территорию в надлежащий вид.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Митя

И за что з/п у нас получают различные надзорные органы?

Аватар пользователя Дмитрий

А как же II очередь Квартала Европейского на Тимирязева с просрочкой в 5 лет? http://ke2nn.ru/

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Ближайшие событияПерейти в раздел

Живое
с 23.03.2017 по 06.04.2017
Группа исследователей с международного космического корабля...
Частное пионерское. Ура, каникулы!!!
с 23.03.2017 по 06.04.2017
Действие разворачивается в 1979 году. Лучшие друзья Димка, Мишка и ...

Городские жалобыПерейти в раздел