Депутаты-"прогульщики" объяснили срыв первого заседания Заксобрания

Они требуют введения более прозрачной процедуры голосования
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Первый день работы Законодательного собрания Нижегородской области нового созыва стал настоящим скандалом на политической арене региона. А все потому, что начать свою деятельность значительная часть депутатов решили весьма незаурядно - с «прогула» первого же заседания. Из 50 народных избранников зарегистрировались только 32, в связи с чем заседание, на повестке дня которого стояли такие важные вопросы, как выбор председателя ЗСНО, его заместителя и руководителей профильных комитетов, не состоялось. Что примечательно, прогуливали работу депутаты не на морях и даже не спали сладко в этот момент в своих постельках – многие из них присутствовали в зале совещаний! Но – не зарегистрировались. Как пояснили сами «прогульщики», таким образом они выразили свой протест против непрозрачности голосования.

Одна из главных претензий – неожиданное изменение состава счетной комиссии, уже после того, как она была определена. Изначально оргкомитетом было принято решение, что в ней будут состоять по одному члену от всех парламентских фракций и два – от «Единой России», однако позже представителей правящей партии вдруг оказалось четыре. При этом депутатам, по их заверениям, даже не пояснили, с чем связано данное решение.

- Я приложу все усилия для того, чтобы оргкомитет пересмотрел процедуру голосования, - заявила член НРО "Справедливая Россия" Галина Клочкова, не присутствующая на заседании. – Давить количеством некорректно в такой ситуации. Все должно решаться цивилизованно и демократично, как и полагается в парламенте, а не с криками, спорами и упреками.

Еще один депутат, представитель «Единой России» Леонид Гойхман, так же не согласен с неожиданным отступлением от договоренностей.

- Изменения произошли после беседы некоторых моих коллег с представителями исполнительной власти, - убежден Леонид Алексеевич. – Но исполнительная власть не должна контролировать законодательную! Поэтому я настаиваю, что выборы должны проходить открытым, гласным путем, вся процедура должна фиксироваться на видео, в зале должны присутствовать аккредитованные журналисты. Сейчас же нам предлагают ставить галочки в отдельной комнате в присутствии чиновника, поэтому я лично опасаюсь как подтасовки результатов, так и возможного давления на меня и моих коллег. Это нельзя называть демократией.

Впрочем, политологи полагают, что выходка бойкотировавших первое же заседание собрания депутатов вряд ли пойдет им на пользу. Причем, скажется она не только на оппозиции, но и на тех, кто дисциплинированно зарегистрировался.

- Не нужно удивляться, что у депутатов всех уровней рейтинг доверия гораздо ниже, чем у исполнительной власти - они находятся на виду именно в моменты таких разборок, до которых большей части населения нет дела, - считает профессор кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Сергей Кочеров. – Депутаты забывают, что их задача – не дележка портфелей, а решение текущих проблем области. Я считаю, что если эта история будет повторяться, то надо бы для острастки хотя бы раз избранное собрание распустить. Почему? Потому что депутаты должны нести конкретную ответственность за неявку на заседание.

По мнению Сергея Николаевича, в данный момент имеет место не защита интересов избирателей, а элементарная борьба за власть – в ЗСНО имеются две группировки, одна из которых поддерживает действующего губернатора Валерия Шанцева, другая – оппозицию. Причем, если часть так называемой оппозиции уже прильнула к экс-мэру Олегу Сорокину, то есть и «неопределившиеся». Возможно, именно от них и будет зависеть дальнейшая судьба как самого Заксобрания, так и всей области.

Коллега Кочерова, политолог Александр Суханов тоже не одобряет поведение сорвавших заседание депутатов, однако признает, что для экспертов оно не стало неожиданностью.

- Безусловно, это демонстративный провокационный демарш меньшинства, не желающего признать свое поражение на выборах и желающего любой ценой навязать свое решение всему составу депутатов, - убежден Суханов. - Если посмотреть на список депутатов, сорвавших заседание, сразу бросается в глаза три момента. Во-первых, это все та же группа депутатов, объединившихся вокруг бывшего мэра Нижнего Новгорода. Во-вторых, фактически это та же группа депутатов, которые пару дней назад подписали письмо-жалобу на будущие выборы председателя Заксобрания. В-третьих, в качестве доводов неправильной процедуры голосования странным образом приводится точное описание процедуры выборов главы города в прошлом году на первом заседании Городской Думы – и темная комната с непрозрачной урной, и комиссия, состоящая исключительно из сторонников одной фракционной группы, и немедленное уничтожение бюллетеней после подсчета голосов. Вот уж действительно прозрачная и демократическая процедура голосования. Но ведь главное не в процедуре, а в чьих интересах она проводится и к какому результату приводит. Получается то, что было хорошо и правильно в прошлом году, просто недопустимо в Законодательном собрании, где большинство не за группой городских депутатов.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Али-Баба и 40 разбойников
24.01.2017
В этот раз театр представляет зрителям музыкальную сказку в восточном...
Иван Сусанин
24.01.2017
21 февраля/ 5 марта 1613 года Великий Земский собор в московском...

Городские жалобыПерейти в раздел