"Права на бумажной основе": оплатить можно, а получить нельзя!

Как попытка сэкономить оборачивается для нижегородцев дополнительными тратами
Автор: Лена Левардовская Городской журналист

В Нижегородской области в терминалах оплаты имеется графа «права на бумажной основе», которые можно оплатить, но никак нельзя получить.  Автолюбители, обменивающие права, будьте бдительны!

Терминалы, в которых при оплате госпошлины за обмен или получение водительских прав на мониторе появляется выбор между «бумажными» за 500 рублей и «пластиковыми» за 2000 рублей, установлены помещениях ГИБДД Нижнего Новгорода и области. Учитывая то, что до похода в ГИБДД нужно пройти медкомиссию, которая даже в государственных поликлиниках является услугой платной, нижегородцы, желая сэкономить хоть где-то, частенько выбирают непрактичные, но дешевые «бумажные права» и с оплаченной квитанцией занимают очередь к инспектору.

Очередь подходит, и уже инспектор ставит автомобилиста в известность, что «бумажные» права давно не выдают. То есть необходимо доплатить 1500 рублей для получения пластиковых. Пропуская вперед себя следующего по очереди, человек бежит к банкомату, пытаясь доплатить недостающую сумму, но везде суммы фиксированные, то есть добавить к предыдущему платежу новый невозможно. Нет, можно, конечно же, съездить в банк, вручную переписать реквизиты на квитанцию и доплатить недостающую сумму. Но на это уйдет уйма времени, да и очередь придется отстоять заново. Поэтому многие выбирают позицию «Пластиковые права» и оплачивают 2000 рублей.

Подойдя снова к окну инспектора и подавая квитанцию, интересуются: почему в банкомате имеется графа  «Права на бумажной основе», если таковых уже давно нельзя получить? Инспектор поясняет, что это банкомат не ГИБДД принадлежит, а банку, и это именно сотрудники банка не спешат вовремя корректировать данные в соответствии с законодательством. А на вопрос: как же теперь вернуть зря потраченные 500 рублей, слышат в ответ, что все вопросы нужно адресовать.. правильно, тому же банку.

Кстати, в квитанции, выданной терминалом,  есть номер телефона. Звоним и задаем вопросы сотруднику по произведенным платежам. Называем номер квитанции, фамилию. Там подтверждают, что оплата произведена и денежные средства банком переведены на счет МВД. Как их вернуть, в банке не знают. Круг замкнулся. А сотрудники тем временем поясняют, что официального письма от МВД не было, что проблемы это индивидуальные, а не системные. 

- Непонятно, как такое вообще возможно! Бумажные права не выдают уже несколько лет,  а в терминалах убрать эту графу никто не спешит. Таким образом на счета МВД ежедневно поступают дополнительные суммы, которые нижегородцы фактически «дарят» бюджету. А  для того чтобы вернуть эту пусть небольшую сумму, понадобится много времени для хождений по инстанциям. Если кто и будет этим заниматься из-за 500 рублей, то только из принципа, на это и расчет, - считает юрист, руководитель  РНОО "Центр помощи автомобилистам" Сергей Кузин.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Сергей

Можно еще 3 раза оплатить бумажные права по 500 руб. В сумме будет 4 квитанции по 500, как раз 2000 и по ним получить пластик и не дарить лишние деньги в бюджет.

Аватар пользователя Семен

Идешь в главное управление гибдд (ул Стрелка 3)пишешь на входе заявление на возврат средств. Приклеить квитанцию, указать расчётный счёт, паспортные данные ... и в почтовый ящик. Девушка перезвонит . 2раза так делал

Аватар пользователя Лена Левардовская

К сожалению, не все так просто! Нужно доказать, что госпошлина не была реализована... Выше есть комментарий по поводу 4 -х квитанций по 500 рублей и в итоге набрать 2000 рублей. Вот, вдруг. именно так вы и сделали, а потом пытаетесь вернуть 500 руб.? Может вы "2 раза так делали", но факты обращений все же были несколько иными...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (2)
  • Только что чуть на это не попался)
  • юрист какой то не очень у вас, деньги с легкостью возвращают по заявлению в банк. Если банк начинает крутить "динамо", отправляется онлайн жалоба на незаконные действия в центробанк.
Другие новости автора: Лена Левардовская

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Кар-Мен
08.12.2016
Кар-Мен» - культовая советская и российская поп-группа, ставшая...
Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...

Городские жалобыПерейти в раздел