Спаситель самоубийцы на Канавинском мосту: "Он был в глубокой депрессии!"

За попытками 38-летнего мужчины покончить с собой наблюдали сотни, но лишь один сообщил в МЧС
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вчера, 5 октября, нижегородцы едва не стали свидетелями трагедии - на Канавинском мосту мужчина решил свести счеты с жизнью. Неизвестно почему, но выбрал он самое людное время - за перилами моста он оказался в час пик, когда на мосту особенно оживлено движение. Возможно, подсознательно самоубийца все-таки хотел, чтобы кто-то остановил его от этого последнего шага… К сожалению, нижегородцы проявили себя не лучшим образом. Как рассказал «Открытому Нижнему» начальник 50-й пожарной части 1 отряда федеральной противопожарной службы старший лейтенант Сергей Казарин, принимавший непосредственное участие в спасательной операции, за несколько часов, которые мужчина находился на мосту, спасателям поступило лишь одно сообщение! Да и то не от случайного прохожего, а от сотрудника ГИБДД - очевидца происшествия. Остальные же участники оживленного дорожного движения предпочли и дальше следовать по своим делам, не отвлекаясь на такие глупости, как чья-то чужая жизнь, но строча язвительные комментарии в соцсети. Впрочем, судить их не стоит - возможно, люди даже правильно сделали, что не остановились и не попытались помочь человеку, стоящему за перилами моста.

- Важно понимать, что с того момента, как ты вступаешь в диалог с человеком, стоящем на грани суицида, на тебе лежит ответственность за все, что произойдет в дальнейшем. Если вы не обладаете специальными знаниями, не уверены в себе и в своей моральной устойчивости - лучше даже не начинать диалог, - считает Казарин.

Самому Сергею спасать людей, пытающихся свести счеты с жизнью, не впервой. Вот и вчера он вместе с коллегами в течение 40 минут разговорами усыплял бдительность отчаявшегося мужчины, прежде чем другим спасателям удалось подойти к нему и насильно втащить обратно на тротуар.

- В такой ситуации важно не дать человеку сосредоточиться и принять решение, нужно постоянно его отвлекать. Мы задаем наводящие вопросы, стараемся понять, что важно для человека, напомнить ему о семье, близких людях, которых он хочет оставить, - рассказывает Сергей. - Что-то объясняем на личном примере, рассказываем свои истории. Важно напомнить человеку, что безвыходных ситуаций нет, и его ситуация не уникальна, у всех бывают тяжелые времена, но мы же не стоим вместе с ним по ту сторону перил.

Вчера на Канавинском мосту личные истории тоже пошли в ход, и именно благодаря по-настоящему внимательному отношению спасателей и полиции 38-летний мужчина остался жив. Он, к слову, так и не объяснил причины своего поступка.

- Думаю, человек находился в глубоком депрессивном состоянии, он все время повторял, что его все достали, задергали. Семьи у него нет… Возможно, катализатором стал прием алкоголя или наркотических веществ, но я не берусь сказать, находился ли этот человек в состоянии опьянения, это предстоит выяснить медикам, - поделился Сергей.

Операция по спасению затянулась почти на полтора часа, половина из которых ушла на переговоры. После того как мужчину удалось втащить обратно на тротуар, с ним поговорил психиатр «Скорой помощи», после чего неудавшегося самоубийцу передали медикам для доставки в медучреждение.

Напомним, сам момент спасения заснял регистратор проезжавшей мимо машины. Посмотреть видео можно здесь.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Белая акация
04.12.2016
Оперетта «Белая акация» стала последним сочинением Дунаевского....
ЛЕС
04.12.2016
Пьеса А.Н. Островского была написана в 1870 году. Она сразу вызвала к...

Городские жалобыПерейти в раздел