Бомж - это не клеймо: один день из жизни помогающего бездомным волонтера

Сергей Аксёнов о том, как и чем лучше помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации
Автор: Никита Каганов Городской журналист

Проблема бездомных в России достигла серьёзных масштабов. По некоторым данным, в стране проживает до трех миллионов человек, оставшихся без крова и средств к существованию. Немало их в Нижнем Новгороде. Отношение к обездоленным в обществе самое разное: одни брезгливо морщатся при виде них и даже не считают их людьми, другие предпочитают вообще не замечать, и только небольшая часть готова на добровольной основе тратить силы и время на то, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Три раза в неделю волонтеры движения «Милосердие» Нижегородской епархии РПЦ приезжают к центру социально-трудовой реабилитации граждан на ул. Гордеевской, 3/5, чтобы накормить бездомных горячей пищей и передать им необходимые вещи. О волонтерских буднях и необходимости помогать людям рассказал Сергей Аксёнов - куратор направления помощи бездомным.  

Помощь бездомным началась со стихов

Раньше я увлекался поэзией. Однажды во время паломнической поездки мне сказали, что в волонтерскую организацию «Милосердие» требуются люди, пишущие стихи. Изначально я пришел туда именно с этой целью. На тот момент даже не думал о том, что когда-то сам буду заниматься помощью бездомным. Но потом втянулся.

На первых порах мы предоставляли бездомным только пищу, затем начали оказывать психологическую помощь и привозить одежду, обувь и лекарства. Медикаменты всегда очень нужны. Бездомные практически все время проводят на улице, так что болезни встречаются весьма серьезные: от различных грибковых заболеваний до воспаления легких. С наступлением осени повысился риск заражения гриппом и другими вирусными инфекциями, поэтому важно обеспечить наших подопечных теплой одеждой и обувью.

Они всегда одиноки и никому не нужны

Для многих бездомные - это клеймо. Важно помнить, что они - наши ближние и нуждаются в помощи и поддержке. Люди попадают в такое положение по разным причинам. Кто-то выходит из тюрьмы и оказывается полностью социально неприспособленным, без квартиры и возможности устроиться на нормальную работу. Некоторые начинают пить с горя. Например, недавно разговаривал с одним дедушкой: после долгих лет совместной жизни он потерял свою жену и начал сильно выпивать, чуть позже подписал какой-то документ и оказался на улице. Никто не застрахован от этого. Бывают и другие случаи: женщина продала квартиру во время инфляции и осталась без денег. Эти люди всегда одиноки и никому не нужны. Поэтому те, кто жертвуют еду и вещи для них, совершают благое дело.

«Каждое кормление - это форс-мажор»

Все мы пришли в волонтерство из разных областей. Руководитель «Милосердия» - социальный работник одного из храмов. Я, например, работаю на заводе. Никто из нас не получает никакой финансовой выгоды. Все, что мы делаем, - личная инициатива. Все приезжают помогать после работы в свое свободное время. Время - вполне конвертируемая валюта: кто-то тратит его на то, чтобы полежать на диване, а кто-то - меняет мир в лучшую сторону. Люди свое время отдают людям, и так и должно быть.

Нам помогают люди разного возраста и достатка. Одни приезжают к месту раздачи на своих автомобилях, другие приходят пешком. Каждый доброволец выполняет свою функцию в организации: кто-то может перевезти вещи или приготовить пищу, другие работают на складе.  Словом, дело найдется всегда. Мы готовим из продуктов, которые нам приносят люди. Разумеется, они должны быть с неистекшим сроком годности. За этим ведется тщательный контроль. Чаще всего в меню каши со сгущенкой либо с консервами. Реже бывают макароны.    

В последнее время стали все чаще приходить новые волонтеры, но выяснилось, что нельзя рассчитывать на их стабильную и долгосрочную помощь. Работа сложная, поэтому люди, особенно семейные, быстро устают. Плюс в работе с бездомными случается разное, каждое кормление - это форс-мажор. На той неделе в одного из наших волонтеров полетела каша от бездомного. Некоторые наши подопечные относятся к нам же с опаской, просто не могут поверить в то, что кто-то хочет им помочь. Но такая реакция присуща людям, которые только недавно пришли в ночлежку. Тем не менее на каждое кормление необходимы мужчины, которые смогут проследить за тем, чтобы все прошло без неприятных эксцессов. Много конфликтов происходит с пьяными людьми. Но отказываться их кормить мы не будем. Какая разница, пьяный человек или трезвый, если он все равно голодный?

Мы не знаем, что в душах у этих людей, но то, что каша поможет им насытиться и согреться в холода, - важно. Я считаю, что все же мы способствуем тому, чтобы люди стали добрее. Чтобы в этом отдельно взятом пространстве, где во главе всего стоит пьянство, горе и безысходность, мир стал немного лучше.

Дайте бездомным «удочку»

Иногда бывает так, что бездомным удается вернуться к общественной жизни: завязать с алкоголем и трудоустроиться. Но надо, чтобы не только такой человек адаптировался в обществе, но и общество адаптировалось к нему. У человека со штампом, подтверждающим его временное проживание в ночлежке на Гордеевке, практически нет шансов на трудоустройство. Ясно, что к этим людям будет особое отношение, но почему нельзя проявить милосердие и помочь им устроиться на работу, если они этого захотят? В ночлежке нельзя находиться дольше определенного срока, а что им делать дальше? Тем более что начинаются холода...

Чтобы своими силами помочь бездомному, сначала нужно выяснить, чего именно он хочет. Деньги не всегда могут быть потрачены по назначению. Лучше приготовить еду или принести ему теплые вещи. А идеальный вариант - помочь с официальным трудоустройством.

Время остается только на сон

Дни у меня довольно загружены. Люди обращаются по разным вопросам, не всегда получается все успевать. Например, сегодня вез ботинки одной малоимущей, потом забрал баян, чтобы отвезти его бездомному в ночлежку. Обычно, если я ухожу на работу в 6 утра, то, как правило, в 9-10 возвращаюсь домой, так что время остается только на сон.

Сейчас организации нужны:

Одежда и обувь

  • Зимняя и осенняя обувь 41-45 размеров
  • Тёплые кофты и куртки 48-50 размеров
  • Футболки, джинсы, спортивные штаны 48-50 размеров
  • Шапки, шарфы, перчатки

Медикаменты

  • Вольтарен
  • Солкосерил
  • Синтомицин
  • Эналаприл 10 мг
  • Фастум-гель
  • Диклофенак
  • Капли Тауфон
  • Ранитидин
  • Бинты стерильные

Продукты питания

  • Крупы
  • Макароны
  • Консервы
  • Чай в пакетиках
  • Сгущенное молоко
  • Сахар-рафинад

Все желающие стать волонтерами или пожертвовать продукты питания и одежду могут сделать это, позвонив по одному из двух номеров: 8-908-161-83-16; 8-930-289-75-86.

 

Кстати

Помимо помощи бездомным, «Милосердие» оказывает поддержку детям-отказникам в больницах, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и одиноким пенсионерам, находящимся в отделениях сестринского и паллиативного ухода больницы № 34.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Никита Каганов

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Тень
05.12.2016
История создания пьесы интересна тем, что пьеса правилась и...
SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...

Городские жалобыПерейти в раздел