В галерее FUTURO открылась выставка работ уличных художников

Авторы подготовили работы специально для проекта "Налицо"
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Сегодня, в век электронных технологий и зданий из стекла и бетона, многие жители больших городов вновь начинают ценить вещи, в которые вложена душа, - экопродукты, произведенные в домашних условиях, изделия ручной работы, маленькие магазинчики и кафе, где за стойкой бара приветливо улыбается хозяин заведения… Неудивительно, что возрастает интерес не только к разным заморским рукоделиям, но и к простым и утилитарным увлечениям наших предков. Так, например, ребята из Москвы однажды прониклись игрой не академической, а народной на балалайке, и уже несколько лет возрождают и популяризируют это явление, катаясь по всей России. Нижний тоже не отстает от модных тенденций - 5 октября в галерее FUTURO открылась выставка «Налицо», посвященная традиции домовой резьбы. А точнее, поиску параллелей между ней и творчеством современных уличных художников.

Работы уличные художники изготовили специально для выставки. Здесь представлено не так много авторов, однако все они определенно заслуживают внимания.

Алексей Лука (Luka) - художник с современными высказываниями, современной техникой, интересный для европейской художественной сцены, однако именно Нижний для него стал местом, где он может реализовать массу идей, просто недоступных в столице.


Та самая работа Алексея Луки

- Алексей давно работает с деревом, ему интересно совмещать свежую выкрашенную фанеру с резьбой или другими деталями, имеющими определенную фактуру. Первый раз я пригласил его в 2014 году на фестиваль, и он был единственным, кто работал на полностью деревянном доме, создавал ассамбляж из фанеры. И, кстати, именно после этой работы у меня появилось желание сделать фестиваль, посвященный только исторической застройке, - рассказал организатор фестиваля уличного искусства "Новый Город: Древний", в рамках которого и проходит выставка, Артем Филатов.

Дмитрий Аске (Aske) в Нижнем впервые. На сегодняшний день он один из самых известных и популярных художников, которые, начав с искусства уличного, со временем стали больше тяготеть к галерейному.


Подготовка к выставке

- Для нас участие Дмитрия особенно важно, поскольку он не только создает свои работы, но и постоянно исследует уличное искусство как в России, так и за рубежом, - отмечает куратор выставки. - Когда мы обсуждали идею этой экспозиции, я одному из первых сказал ему, что хотел бы в ней сопоставить ремесло и уличное искусство. Дмитрий создал две уникальные изящные работы, которые стали символом этой выставки.

Еще один участник выставки - нижегородский художник Андрей Оленев, автор, постоянно работающий с деревом.

- Было очевидно, что именно Андрей должен представить Нижний Новгород, его работ очень много, они привлекают большое внимание, - считает Филатов. - Еще один участник выставки - Иван Хафизов, который играет очень трудную и важную роль. Он отвечает непосредственно за наличники, доносит их красоту, смысл, поясняет, чему они посвящены, в чем их специфика. Фотографии артефактов домовой резьбы Нижегородской области были сделаны им в ходе двух экспедиций, организованных в рамках подготовки к выставке.

Как полагает Артем Филатов, стрит-арт и деревянные наличники объединяет как минимум то, что и то, и другое создавалось людьми, не получавшими специального образования, но работавшими с вещами близкими и понятными широким массам.

Кроме того, в рамках фестиваля «Новый Город: Древний» пройдет еще несколько мероприятий.

8 октября, 17.00
Галерея FUTURO
Лекция Ивана Хафизова о географии русских резных наличников

10 октября, 20.00
Галерея FUTURO
Лекция доктора филологических наук, профессора НИУ ВШЭ Гасана Гусейнова (Москва) о том, в какие символы, знаки и мифы “упакованы” ценности и образы современного мира.

15 октября
Ремесленная мастерская «Артель» (Варварская, 32), мастер-класс мастерской «Делай вещь» (Москва) по использованию старых деревянных материалов в дизайне. 

Сама же выставка «Налицо» продлится до 13 ноября. Посетить ее можно со среды по воскресенье, галерея работает с 12.00 до 20.00. Стоимость билета - 150 рублей.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Белая акация
04.12.2016
Оперетта «Белая акация» стала последним сочинением Дунаевского....
ЛЕС
04.12.2016
Пьеса А.Н. Островского была написана в 1870 году. Она сразу вызвала к...

Городские жалобыПерейти в раздел