Налог на недвижимость для нижегородцев увеличится в разы

Правда, полную сумму налога жители региона начнут платить только в 2020 году
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Квартирный вопрос, как известно, давно уже испортил не только москвичей, но и всех и вся - желанные квадратные метры личного жилья позволить себе может далеко не каждый. Но если вам даже удалось приобрести недвижимость и погасить ипотеку за нее - это еще не значит, что можно выдохнуть и навсегда забыть о дополнительных выплатах. И речь идет не только о ежемесячных платежах вроде оплаты коммунальных услуг или капремонта. Помимо них есть еще и налог на недвижимость физических лиц, и вот с ним-то все не так просто и понятно. Если раньше жители Нижегородской области, как и все россияне, платили налог на недвижимое имущество из расчета его инвентаризационной стоимости, то начиная с этого года начислять налог будут по стоимости кадастровой. Что, согласно прогнозам экспертов, не лучшим образом скажется на бюджетах горожан.

Но обо всем по порядку. Для начала давайте определимся, чем различаются кадастровая и инвентаризационная стоимости. Первая значительно выше. А все потому, что стоимость инвентаризационная - это результат оценки недвижимости экспертами БТИ, которые смотрят на технические характеристики помещения. Кадастровую же стоимость определяют независимые оценщики, и в их варианте цена куда более приближена к реальной рыночной. Поскольку увеличивается сумма, на которую налог начисляется, сумма налога тоже значительно вырастает. Впрочем, у нижегородцев будет время привыкнуть к новым обстоятельствам - законодательством был предусмотрен равномерный переход на кадастровую стоимость. В этом году жителям региона налог будет начислен с понижающим коэффициентом 0,2; в 2016 году - 0,4; в 2017-м - 0,6; в 2018-м - 0,8. И только с 2019 года и далее нижегородцам предстоит оплачивать полную сумму.

- Пока же нижегородцам предстоит погасить 20 процентов от полной суммы налога, рассчитанного по новому порядку, - прокомментировали в министерстве финансов Нижегородской области.

Еще одно налоговое нововведение, к которому придется привыкнуть нижегородцам, выглядит более приятным - на федеральном уровне впервые установлены вычеты по налогу на имущество физических лиц. Так, например, из общей площади жилого дома будет вычитаться 50 квадратных метров, для квартир - 20, для комнат - 10. Таким образом, владельцы помещений, которые не превышают данных площадей, вовсе не будут платить налог на имущество, а обладатели помещений более просторных - только за «превышающие» квадратные метры.

- При применении нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц также будут сохранены все льготы, действовавшие ранее, когда налог исчислялся от инвентаризационной стоимости, - сообщили в министерстве.

Таким образом, пенсионеры, дети-сироты, инвалиды 3-й группы, многодетные и малоимущие семьи, а также члены семьи солдата-срочника налог на недвижимое имущество могут не платить. Правда, это касается только одного помещения - если льготник владеет сразу двумя, например, квартирами, то за одну из них, по своему выбору, он все же будет выкладывать полную сумму.

Кстати, если вы полагаете, что начисленная вам сумма налога слишком высока - вы вправе ее оспорить. Для этого нужно обратиться к независимым оценщикам, которые составят собственное заключение о стоимости вашего жилья с кадастровой точки зрения. С ним вы можете направиться в суд по месту нахождения данного жилого помещения и обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в административном порядке.

- Ответчиком в таких делах является кадастровая палата, и пока тенденция такова, что она идет навстречу гражданам, - отмечает юрист Алексей Коновалов. - Впрочем, пока в Нижегородской области случаи обжалования встречаются не так часто. Думаю, после получения новых уведомлений многие изменят свое мнение на этот счет.

Получат новые квитанции нижегородцы уже в ближайшее время. Как сообщили в министерстве, налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога. Таким образом, все налоговые уведомления за 2015 год будут разосланы до 18 октября 2016 года.

Если же вам не терпится узнать сумму налога уже сейчас - можете попробовать воспользоваться специальным калькулятором на сайте Федеральной налоговой службы. Так, например, согласно расчетам этого калькулятора, на квартиру площадью 50,6 квадратных метров и кадастровой стоимостью 1 814 553 рубля 44 копейки, в этом году владельцам придется заплатить 219 рублей. А вот в 2020 году, когда все понижающие коэффициенты уже будут сняты, хозяин этой квартиры, по нашим подсчетам, заплатит за нее 1097 рублей 30 копеек.Таким образом, налог на недвижимость увеличится в разы.

Впрочем, прокомментировать точность этих данных в налоговой нам отказались, так что точно узнать конкретные суммы можно будет только из уведомлений, которые должны прийти со дня на день.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Тень
05.12.2016
История создания пьесы интересна тем, что пьеса правилась и...
SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...

Городские жалобыПерейти в раздел