Зампредседателя ЗСНО стали Табачников, Сорокин, Егоров и Щетинина

Председателем остался Евгений Лебедев
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Сегодня, 11 октября, со второй попытки состоялось первое заседание регионального парламента 6-го созыва. Незадолго до него противоборствующим сторонам удалось прийти к компромиссу, а потому в этот раз присутствовали 49 из 50 депутатов, что позволило собравшимся решить все вопросы, стоящие на повестке дня. В частности, депутаты избрали председателя Законодательного собрания Нижегородской области и его заместителей.

Главой регионального парламента вновь стал 58-летний Евгений Лебедев: за него проголосовали 48 из 49 присутствующих депутатов.

Заместителями председателя избраны три представителя партии "Единая Россия": Александр Табачников, Олег Сорокин и Ольга Щетинина, а также Владислав Егоров из фракции КПРФ.

Как считают политологи, такая расстановка сил на данный момент оптимальна.

- Кандидатура Евгения Лебедева устроила абсолютное большинство депутатов, в том числе и оппозицию, - заявил политолог Александр Суханов. - Он может работать в ритме Шанцева, а это непросто.

По его словам, основных функций у председателя Законодательного собрания две. В первую очередь он - модератор заседаний, обеспечивающий соблюдение регламента. Также он должен обеспечивать консолидацию в работе фракционных групп регионального парламента. Здесь важно уметь находить компромиссы, чтобы учитывать и мнение меньшинства.

- Евгению Лебедеву несвойственно участие в интригах. Он бесконфликтен, умеет сдерживать эмоции депутатов во время обсуждения самых острых и неоднозначных вопросов. Это все положительно сказывалось на работе предыдущего состава регионального парламента. Сегодня такой председатель регионального парламента успешнее обеспечит эффективное включение оппозиционного меньшинства в работу. А следовательно, и работу парламента в целом, - уверен Суханов.

Политолог Сергей Кочеров, в свою очередь, подчеркивает, что избрание Евгения Лебедева - победа Валерия Шанцева не только как политика, но и как дипломата.

- Такие победы с таким счетом могут быть результатом только пакетного соглашения с оппозицией, - считает он. - Соглашением, которое, по всей видимости, учитывает и интересы меньшинства. Шанцев нашел выход из ситуации, неприятной ситуации. Удалось убедить Олега Сорокина, являющегося фактически лидером оппозиционной группы, в том, что нет нужды саботировать деятельность собрания, а лучше работать вместе. 

Напомним, первое заседание ЗСНО было сорвано депутатами, протестующими против непрозрачности голосования за кандидатуру председателя регионального парламента.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Кар-Мен
08.12.2016
Кар-Мен» - культовая советская и российская поп-группа, ставшая...
Маугли
09.12.2016
Спектакль по мотивам произведения английского писателя Редьярда...

Городские жалобыПерейти в раздел