Прочь, депрессия! 5 идей для здоровья и хорошего настроения в осенние будни

Советы, как не захандрить, когда на улице холод и слякоть
Автор: Ирина Окова Городской журналист

Половина осени осталась позади, и впереди нас ожидает ее не самая привлекательная часть. При одном только упоминании ноября многих жителей Нижнего Новгорода охватывают  тоска и уныние. Пока одни с нетерпением выглядывают из окна, дожидаясь первого снега, другие сожалеют о том, что не могут повесить на своих дверях табличку: «Не будить до весны!».

Стремительно убывающий световой день, непогода, дождь, холод, ветер и слякоть не добавляют оптимизма даже самым стойким. Прибавьте сюда плохое самочувствие, насморк и высокую температуру - и вам тут же захочется завернуться в теплый плед.

 Хотя, пожалуй, с этого и стоит начать! Давайте прислушаемся к своему организму, и он сам подскажет нам, что ему нужно, чтобы как следует подготовиться к зиме.

Закаляйтесь

            Пожалуй, первое, что необходимо, - это теплая, уютная и красивая одежда, специально созданная для плохой погоды. В мягком шарфе, нарядной шапочке и непромокаемых сапогах так весело шагать по лужам! Запаситесь оптимизмом и отправляетесь на прогулку в ближайший парк. Тогда осень откроет вам свои необычайно красивые цвета и краски. Даже непродолжительное время на свежем воздухе, несомненно, самым позитивным образом повлияет на ваше настроение, самочувствие и, конечно же, цвет лица.

            Однако не перестарайтесь. Переохлаждение чревато обострением хронических заболеваний. Закалкой организма лучше всего начинать заниматься постепенно, и для этого вовсе необязательно выливать на себя по ведру холодной воды на утреннем морозце. А вот контрастный душ может оказаться очень даже полезным.

Спите на здоровье

            Укреплению иммунитета способствуют простые и доступные каждому из нас вещи: активный образ жизни, здоровое питание и достаточный сон.

            Кстати, о последнем. Нет ничего удивительно в том, что осенью хочется спать больше. Сезонное изменение длительности светового дня и частые перемены погоды требуют от организма дополнительных энергетических затрат. Специалисты утверждают - если вы позволите себе понежиться в постели лишние тридцать-сорок минут, это пойдет вам только на пользу. Позвольте себе немного больше, чем обычно, и ваш организм скажет вам «спасибо!».

            Что же касается питания, то тут необходимо позаботиться о том, чтобы на вашем столе оказалось как можно больше богатых витаминами продуктов. Отдавайте предпочтение натуральной пище, не забывайте о пользе овощей и фруктов, кушайте салаты и избегайте мучного.

            Кстати, осенью и зимой диетологи рекомендуют есть чаще, чем летом, вот только порцию следует уменьшать - так пища будет лучше усваиваться.

Ну а чтобы осенние вкусности не отложились на ваших боках, старайтесь как можно больше двигаться. Будет ли это зарядка дома или абонемент в фитнес-центр - решать вам. В любом случае время, потраченное на занятие спортом, для вас гораздо полезнее, чем проведенное на диване перед телевизором.

Спасаемся от гриппа

            Врачи напоминают: своевременное вакцинирование от сезонных вирусных инфекций значительно снижает риск разболеться всерьез. Даже если заболевания избежать не удастся, у привитых граждан оно протекает гораздо в более чадящем режиме, чем у тех, кто решил в очередной раз отказаться от профилактики.

Назло вирусам

            Позаботьтесь о том, чтобы создать оптимальный микроклимат в вашем доме. Во избежание чрезмерной сухости воздуха не забывайте про регулярную влажную уборку, проветривание помещений. По утрам открывайте шторы, чтобы редкие солнечные лучики могли проникнуть к вам в комнату. Этим вы обезопасите себя от болезнетворных микроорганизмов, которым так нравится тепло и темнота. Но на время проветривания старайтесь выходить из помещения. Помните, что осенние сквозняки весьма коварны.

Заведите в спальне живые растения - они отблагодарят вас своей нарядной листвой и насытят воздух кислородом.

Побалуйте себя

            Дарите себе и своим родным каждый день какую-нибудь маленькую радость. Нет ничего лучше, чем посмотреть долгим осенним вечером хороший добрый фильм, съесть плитку шоколада или выпить лишнюю чашечку горячего кофе. Не забывайте о целительной силе эндорфинов! Позвольте себе расслабиться и помечтать о чем-нибудь хорошем, и зимняя сказка сама собой незаметно проберется в ваш дом и поселится в нем до весны.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ирина Окова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Спящая красавица
10.12.2016
Место действия известной истории, пересказанной английским...
"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...

Городские жалобыПерейти в раздел