Капремонт плотины на реке Вахтан в Шахунском районе завершен

У жителей появилась надежная переправа
Автор: Котов Валентин Городской журналист

На реке Вахтан в Шахунском районе завершено строительство плотины, которая является не только защитой от паводка, но и дорожной переправой. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам первого заместителя главы Шахуньи Александра Серова, в сезон паводка разрушение плотины представляло опасность для жителей поселка Вахтан, который разделен рекой на две части: в случае подтопления часть жителей осталась бы без автобусного и даже пешеходного сообщения. А возможный экономический ущерб мог составить около 56 млн рублей. Но в 2013 году за счет средств областного и местного бюджетов разработали проектно-сметную документацию на капремонт плотины, в конце 2015 года определили подрядчика, и осенью 2016 году завершили работы.

- Я рад, что теперь, чтобы не происходило, какие бы катаклизмы не преподнесла нам природа, жители Вахтана будут спокойны, и вода не застанет их врасплох, - заявил губернатор Валерий Шанцев. - Но в регионе есть еще более 200 объектов, у которых не определены хозяева. Нужно в каждом районе поставить на учет, чтобы у всех гидротехнических сооружений (ГТС) появился собственник, который отвечал бы за их состояние этого, а жители в паводок не ходили по пояс в воде.

Как сообщила первый заместитель министра экологии региона Наталья Мочалина, в 2016 году собственники появились у 39 сооружений, до конца года ожидаются такие же результаты еще по  60 ГТС.

Кстати, на строительство третьей очереди берегоукреплений в Балахне потребовалось более 400 млн рублей, в результате удалось предотвраить ущерб на сумму 5,9 млрд рублей.

А берегоукрепление в районе стадиона в Нижнем Новгороде обойдется в 116 млн рублей.

 

Фото: Ольга Овсова

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Спящая красавица
10.12.2016
Место действия известной истории, пересказанной английским...
"Андрей Тарковский: Страницы мирового кинематографа", кинокомпозиция
10.12.2016
«Странно живут люди. Будто они хозяева положения — и не понимают, что...

Городские жалобыПерейти в раздел