Нижегородцу заплатят 50 тысяч рублей за пытки полицейских

Стражи порядка были осуждены условно
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Жителю Нижнего Новгорода выплатят 50 тысяч рублей за пытки в полиции. Об этом по итогам судебного заседания сообщает Комитет по предотвращению пыток.

По информации Комитета, в марте 2012 года сотрудники отдела полиции №8 Сормовского района пытали задержанного Антона Головко, пытаясь получить признательные показания в совершении кражи из автомобиля: его били, подвешивали связанного, надевали противогаз и не давали дышать. В итоге мужчина согласился явку с повинной, заранее подготовленную истязателями.  

Но в итоге уголовное дело возбудили не в отношении нижегородца, а в отношении стражей порядка по факту пыток. Сотрудники Управления собственной безопасности регионального ГУ МВД России изъяли из их служебного кабинета противогазы, нунчаки и веревки.

В 2012 году уголовное дело было направлено в районный суд. Но подсудимые и их защитники пытались развалить дело, один раз судье пришлось  возвращать его на доследование. Тогда Антон Головко обратился за юридической помощью в Комитет, который начал представлять его интересы в суде.

В итоге 30 мая 2016 года в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска Сергея Баранова и Сергея Батмановабыл вынесен приговор. За превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств они были приговорены соответственно к 4 и 3,5 года лишения свободы. Правда, условно.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета по предотвращению пыток обратились в суд с иском о компенсации морального вреда Антону Головко к Министерству финансов РФ. Мумма иска была заявлена в размере 300 тысяч рублей

По решению судьи Нижегородского районного суда мужчине присудили 50 тысяч рублей.

- Суд, который признал экс-полицейских виновными в пытках, установил, что сотрудники полиции били Антона, надевали противогаз, перекрывая воздух, и подвешивали связанного. Он  согласился оговорить себя только после того, как они присоединили к пальцам мужчины провода от телефона и пообещали тому пытки током, – сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов. – Поэтому мы не согласны с размером присужденной компенсации и считаем ее несоразмерной тяжести перенесенных страданий.

Решение суда будет обжаловаться.

Напомним, против жителя Нижегородской области, который обвинил полицейских в избиении, возбудили уголовное дело.

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Тень
05.12.2016
История создания пьесы интересна тем, что пьеса правилась и...
SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...

Городские жалобыПерейти в раздел