Стартап по продвижению Нижнего: небанальные сувениры и идеи на экспорт

Скатерти с Кремлем, кружки ручной работы и очень сердитый символ города
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Каждый раз, возвращаясь из путешествия, многие из нас стараются захватить с собой хотя бы несколько сувениров - себе «на память», ну и родным-близким для коллекции и отчетности. К счастью, выбор в современных сувенирных лавках велик, и из дальних стран давно уже можно привезти не только неизменно китайские магнитики на холодильник, но и действительно интересные местные сувениры.

В Нижний в последнее время туристы тоже заглядывают все чаще, однако выбор «местного колорита» для них невелик. Разве что народные промыслы радуют глаз утварью, украшенной хохломской да городецкой росписью. Ну и так, по мелочи. В основном все-таки пластиковые магниты, унылые кружки с плохо пропечатанными видами города да булавы деревянные, куда без них. Не заметить это досадное недоразумение довольно сложно, если вы хоть иногда принимаете гостей из других городов, а уж если вы еще и сами заядлый путешественник при этом - тем более.

Нижегородки Наталья Планкина и Ирина Бобылькова любили и сами путешествовать, и гостей в городе принимать. Специально ради этого пару лет назад даже курсы экскурсоводов окончили от «Нескучного Нижнего». А проводя экскурсии, обратили внимание, что предложить гостям города в качестве сувениров особенно и нечего. Не булаву же в самом деле. Так и появились сначала идея делать по-настоящему крутую современную сувенирку для Нижнего, а потом и арт-бюро «Коленкор».

- Мы начали заниматься этим проектом где-то полтора года назад. Для того, чтобы продукт получился действительно качественным, иллюстрации заказали профессиональным художникам, они их разработали специально для нашей продукции в своем уникальном, авторском стиле, - рассказывает Наталья. - Тематикой, разумеется, стал Нижний Новгород, его символы и герои.

А вот сама сувенирная продукция получилась разнообразная: от традиционных магнитов, кружек и брелоков для ключей до эксклюзивных валяных сумок и даже скатертей с интересной символикой. Впрочем, кружки, магниты и брелоки тоже оригинальные, необычные. Так, например, керамические магнитики в форме башен кремля изготавливаются вручную, так что каждый из них совершенно уникален.

- Конечно, ручная работа обычно стоит дороже, да и услуги иллюстраторов должны хорошо оплачиваться, так что по цене наша сувенирная продукция отличается. Возможно, кого-то это остановит, но свой клиент у нас уже совершенно точно есть, - отмечает Наталья. - Мы получаем хорошие отзывы как от нижегородцев, так и от гостей города, в том числе иностранных.

Более того, некоторые жители заграницы интересуются занятными сувенирами из Нижнего даже издалека - на страничках арт-бюро в социальных сетях можно встретить вопросы о том, как заказать сувенирную продукцию в другие города и страны.

Кстати, как отмечают сами создательницы арт-бюро «Коленкор», продукцию народных промыслов они вовсе не считают конкурентом своим оригинальным сувенирам. И не потому, что думают, будто она хуже - напротив, полагают, что подобные товары только подчеркивают уникальность Нижнего и помогают поддерживать его имидж. Более того, в планах у Натальи и Ирины использование народных мотивов в собственной продукции. Правда, вряд ли это будет что-то традиционное, скорее всего иллюстраторы найдут способ интерпретировать народное творчество так, чтобы оно выглядело оригинально и современно.

Это, впрочем, не единственные планы на ближайшее будущее, но всех карт создательницы уникальной нижегородской сувенирки пока не раскрывают. При этом отмечают, что всегда готовы к сотрудничеству и открыты для предложений художников и иллюстраторов.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (10)
Аватар пользователя Иринка

Хочу такую сумочку) хоть и не турист. Как найти девчонок?

Аватар пользователя Гость

Умеют же делать. Недавно друзей из Германии в центре нижнего выгуливала, реально стыдно было, что в подарок кроме пошлой Хохломы купить нечего. Вопрос только, где найти то все это? На развалах в башне ничего подобного не наблюдается.

Аватар пользователя Гость

Клааааас! Жаль ни разу не видела чтоб такую красоту продавали(((

Аватар пользователя Любопытная

Вот да, где все это можно посмотреть, пощупать и купить? Как раз сувенир для иностранных друзей нужен

Аватар пользователя Сергей

Есть отличные елочные игрушку ручного изготовления! Всем друзьям по стране покупаю такой сувенир. Все делается у нас. Фабрика ариель

Аватар пользователя Дмитрий

С каких это пор Хохлома стала пошлой? Сколько труда вложено, бред не несите.

Аватар пользователя Ev3658

Бездушная коммерция...фууу....

Аватар пользователя Наталья

Добрый день! Сувениры от арт-бюро "Коленкор" можно приобрести в музейном магазине Арсенала (находится на территории кремля) - там самый большой ассортимент , в дизайнерском магазине "Пшено" на Звездинке, в магазине подарков "Пепелац" напротив Водной академии, в цветочном магазине "Букеториум" (Рождественская) и т.д. Спасибо за приятные слова!

Аватар пользователя Наталья

Приглашаю на нашу страницу в Фейсбуке https://www.facebook.com/kolenkor

Аватар пользователя Анна

Также есть замечательный магазинчик "полна полка" на Ванеева 6.. Там собрана керамика мастеров со всей России

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Горе от ума
06.12.2016
«Горе от ума» — одна из вершин русской драматургии и поэзии,...
Темная история
06.12.2016
Отсутствие электричества в доме – оказывается, больной вопрос не...

Городские жалобыПерейти в раздел