Нижегородке заплатят 7260 евро по решению Страсбургского суда

Это компенсация за заключение под стражу и содержание в переполненной холодной камере
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Жительнице Нижнего Новгорода заплатят 7260 евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Эта сумма станет компенсацией за ужасные условия содержания в СИЗО. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Нижегородка, с детства страдающая легкой умственной отсталостью и другими заболеваниями, в 2007 году была арестована по подозрению в совершении автоугонов по предварительному сговору с двумя подростками. Ее поместили в СИЗО № 1. Камера, в которой содержалась Валентина Петрова (имя изменено – Авт.), была переполнена, в ней было сыро и холодно, мало света, в окнах не было стекол.

После того, как Нижегородский областной суд отказал нижегородке в изменении меры пресечения, юристы Комитета подали жалобу в ЕСПЧ. Правозащитники сообщили Европейскому суду о неудовлетворительных условиях пребывания в следственном изоляторе, а также оспорили само заключение Петровой под стражу: при избрании меры пресечения суд не учел состояние здоровья Валентины, а также тот факт, что нижегородка никогда не привлекалась к ответственности, положительно характеризуется, у нее есть постоянная работа.

Жалоба была коммуницирована в 2010 году. В 2011 году Россия не признала нарушения прав Петровой ни по одной из заявленных статей.  Но в феврале 2016 года своей декларацией государство все же признало, что условия содержания под стражей не соответствовали требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека: никто не должен подвергаться пыткам или иному жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. За что нижегородке предложили компенсацию в размере 5960 евро.

Остальные нарушения Россия отказалась признать. Заявительница и ее представители не стали заключать мировое соглашение, так как государство нарушило статью 5 Конвенции, арестовав страдающую заболеваниями Петрову. 

И вот 18 октября 2016 года Страсбургский суд признал, что РФ нарушила право нижегородки не подвергаться бесчеловечному обращению, право на личную свободу и неприкосновенность и право на эффективное средство правовой защиты, и присудил ей .
компенсацию в размере 7260 евро – это около 503 тысяч рублей.

- Европейский суд указывает на сложившуюся в России практику: суды не учитывают обстоятельств конкретной ситуации, - прокомментировала юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова. - Структурной проблемой является и чрезмерная продолжительность досудебного содержания под стражей: несмотря на переполненность изоляторов, крайне редко применяются альтернативные меры ограничения свободы.

Ранее сообщалось, что жителю Нижнего Новгорода выплатят компенсацию в размере 50 тысяч рублей за пытки полицейских.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...
Лекция  «Надежда Ламанова: и время не властно…»
11.12.2016
11 декабря 2016 года в 14.00 в Государственном музее А.М.Горького...

Городские жалобыПерейти в раздел