Нижегородскому врачу вынесли приговор за смерть роженицы

Женщина скончалась после кесарева сечения
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Врачу перинатального центра, которую обвиняли в смерти роженицы, вынесли приговор. Такое решение принял Дзержинский городской суд Нижегородской области. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Напомним, 30 июня 2014 года Ирине Фоминой сделали кесарево сечение, у нее начались осложнения из-за большой кровопотери, и 16 июля молодая мама скончалась. Первая, проведенная в Казани экспертиза установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции и несвоевременно восполнили потерю крови. Но врач-гинеколог, которой предъявили обвинение, нашла способ оправдаться. Уголовное дело было прекращено, хотя графологическая экспертиза показала, что часть подписей в медицинской карте Ирины Фоминой были подделаны.

После обращения мужа погибшей нижегородки к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину была проведена очередная экспертиза, которая подтвердила вину врачей. Согласно заключению специалистов, медики неправильно ввели Ирине Фоминой родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению у женщины и вовсе отсутствовали — она могла родить сама.

В результате в конце июня 2016 года акушеру-гинекологу Татьяне Баландиной и анестезиологу Илье Трофимову было предъявлено обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». А 15 августа в Дзержинском городском суде состоялось предварительное слушание по делу.

В ходе заседания Илья Трофимов просил прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности, и это ходатайство было удовлетворено. А Татьяна Баландина посчитала себя невиновной и от прекращения уголовного дела отказалась.

В результате 18 октября Дзержинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении акушера-гинеколога.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, установлено, что врач необоснованно назначила роженице введение препарата, стимулирующего родовую деятельность, а затем приняла необоснованное решение о кесаревом сечении. При этом не обеспечила присутствие специалиста, который должен был при возникновении необходимости переливать компоненты крови.

Медик ничего не сделала для остановки кровотечения и не вовремя провела восполнение кровопотери, что повлекло смерть пациентки.

Суд назначил Баландиной наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы, но она была освобождена от наказания из-за истечения срока давности. При этом суд отказался применять дополнительное наказание для Татьяны Баландиной в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью.

При этом, по словам адвоката Алексея Матасова, который представлял интересы мужа погибшей Дениса Фомина, медик недовольна приговором и намерена его обжаловать, настаивая на своем оправдании.

 - Я возмущен тем, что врачи ушли от ответственности и продолжат свою карьеру, – заявил Денис Фомин. – До сих пор так и осталось невыясненным, кто подписал согласие на операцию моей жены. Экспертиза показала, что подпись под согласием не её. Получается, что врачи сфальсифицировали подпись, допустили смерть моей жены и теперь никто за это не ответит. Все остались на своих местах и продолжат работать. 

После вступления приговора в законную силу будет подан иск о компенсации Денису Фомину морального вреда. Сумма иска пока не определена.

 

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Летучий корабль
11.12.2016
Нижегородский ТЮЗ представляет зрителям мюзикл «Летучий корабль» по...
Лекция  «Надежда Ламанова: и время не властно…»
11.12.2016
11 декабря 2016 года в 14.00 в Государственном музее А.М.Горького...

Городские жалобыПерейти в раздел