Спецслужбы подслушивают телефонные разговоры каждого сотого россиянина

В этом году число людей, ограниченных в праве на тайну связи, может перевалить за миллион
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

В 2015 году российские спецслужбы официально прослушивали телефонные разговоры у одного процента экономически активных граждан нашей страны. Такой информацией на своей странице в соцсети поделился редактор издания «Ведомости» Олег Сальманов.

Журналист, прочитав опубликованный в сети отрывок книги «Битва за Рунет», которая скоро поступит в продажу, решил самостоятельно отследить статистику выдачи разрешений на ограничение граждан в праве на тайну связи и вскоре выяснил, что всего за шесть последних лет число легальных (разрешённых судом) прослушиваний телефонных разговоров спецслужбами увеличилось вдвое.

Данные были взяты из открытых источников Судебного департамента при Верховном суде РФ. Согласно им был построен график, отображающий количество выданных разрешений начиная с 2007 года. И если девять лет назад таковых было 265937, то в прошлом году их количество вплотную приблизилось к 850 тысячам.

Линия на графике – это процентное соотношение разрешений на прослушку и численности экономически активного населения в стране (исключая детей и стариков). Получилось, что в прошлом году под пристальным вниманием спецслужб оказалось более одного процента населения России, то есть, по сути, каждый сотый гражданин. Судя по динамике графика, в этом году число разрешений на прослушку вполне может перевалить за миллион.

Отмечая, что у телефонного разговора, как правило, две стороны, число людей, фактически попавших под прослушку спецслужб, оказывается значительно больше:

Таким образом, ваша тайна связи сразу становится ещё более иллюзорна. Ваш разговор могут прослушать не потому, что вы один из ста, но потому что «под колпаком» ваш собеседник.

Напомним, что ФСБ телефонных разговоров оказалось мало, и совсем недавно стало известно о желании спецслужб расшифровать весь интернет-трафик граждан.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Тень
05.12.2016
История создания пьесы интересна тем, что пьеса правилась и...
SUNSAY
05.12.2016
5 декабря в MIXTURA bar состоится летний концерт SunSay! Да-да!...

Городские жалобыПерейти в раздел