10 главных ошибок современных мужчин

Психотерапевт Жанна Романенко рассказала о том, как представителям сильного пола стать счастливыми
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Жизнь в современном мире - штука непростая, особенно если хочется прожить ее не абы как, а счастливо. То есть и в карьере добиться определенных успехов, и без личной жизни не остаться, и с точки зрения социума не последним человеком быть… И, конечно, при всем этом обрести внутреннюю гармонию в условиях вечно бегущего современного мегаполиса. Да уж, задачка не из легких.

Оступиться на этом трудном пути могут как мужчины, так и женщины, но начнем мы, по сложившейся традиции, с сильной половины человечества. Вместе с кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Жанной Романенко разбираем ошибки, которые на пути к счастью совершают современные мужчины, а заодно рассказываем, как их избежать.

Доминируй, властвуй, унижай

Много лет для мужчины социальной нормой было доминантное поведение. Кулаком там по столу, как скажу - так и будет, вот это вот все. И в принципе это работало. Более того, даже сейчас работает. Не со всеми женщинами и не всегда, но работает же. Только вот почему-то дама сердца послушней от таких методов не становится. Или, наоборот, становится такой послушной, что даже скучно. И немного страшно.

Что делать?

Социум во многом навязывает мужчинам этот образ «альфа-самца», как наиболее успешный и желанный. Но давайте будем честны, не все тут альфы. И в любом случае, самоутверждаться за счет партнера - не самое мудрое решение. В конце концов, вы сами перестанете уважать ту женщину, которая безропотно соглашается с каждым вашим словом и делом, а счастье живет только в семье, где люди ценят друг друга и чужое мнение.

А ну-ка вдохнови!

Еще одна важная информация, которую многим из нас, как девочкам, так и мальчикам, вбивают в головы с раннего детства: женщина вдохновляет мужчину. Точнее, не просто вдохновляет, а должна вдохновлять. На подвиги, научные открытия, спортивные достижения и добычу мамонтов заодно. Поэтому что же ты ругаешь меня за сидение на диване, женщина? Раз сижу - значит, не вдохновила. Какой с меня спрос?

Что делать?

Мужчину вдохновляет та женщина, которую он любит. Для этого ей не нужно совершать подвиги самой или плясать вокруг мужчины с бубном, так что зря вы ждете чего-то в таком духе. Даже если женщина, которая не вдохновляет, окончит экспресс-курсы музы - это вряд ли поможет. По крайней мере вам. А вот музе - возможно.

Как мама, только лучше

«А мама делает не так» - фраза, которая снится женщинам в страшных снах не одну сотню лет. Но мужчины ее все равно говорили, говорят и говорить будут. Просто потому, что мама - первая женщина в жизни, первая большая любовь, самый важный человек, от которого когда-то зависела жизнь и судьба. Любимая женщина тоже играет важную роль в жизни мужчины, но ждать от нее, что она будет «как мама, только лучше», - бессмысленно.

Что делать?

Несомненно, счастливые отношения с женщиной начинаются с хороших отношений с собственной матерью. Но стоит помнить, что у этих женщин в вашей жизни разные роли, и никто из них вовсе не обязан играть «за двоих». А девушкам стоит помнить, что никогда вы не сможете заменить мать, но и не должны с ней соревноваться. Просто примите первенство этой женщины.

Отдать долги

Еще одна мысль, которую мальчикам внушают с самого детства, - «мужчина должен». Должен зарабатывать, должен содержать, должен быть сильным, умным, богатым, смелым, красивым, выносливым… Ну вы поняли, нужное вписать, ненужное - зачеркнуть. Впрочем, зачеркивать вряд ли что придется, потому что «настоящий мужчина» должен всем подряд и все подряд.

Что делать?

Забыть это правило раз и навсегда. Там, где есть долг, никогда не будет легкости и естественности, одно сплошное насилие над собой. Когда любишь - делаешь то, что можешь. Тогда обычно получается сделать гораздо больше, чем на одном чувстве долга. И не так уж важно, о любви к чему идет речь - к женщине, родителям, работе или Родине.

Я свободен!

Кольцо на пальце, штамп в паспорте - это все ограничения, а мужчина рожден быть свободным. В особо клиническом случае и жизни вместе тоже никакой быть не может. Моя пещера не для девчонок.

Что делать?

Отстаивает свободу в первую очередь тот, кто на самом деле просто боится полюбить. Счастливые отношения не ограничивают свободу, а дарят сильные чувства и помогают расти над собой. Впрочем, если жажда свободы слишком велика, то, может быть, вас просто не ценят? Из счастливых отношений не убегают, в них потенциала для развития всегда больше.

Любовь живет три года

Годы идут, отношения угасают, интимная жизнь становится все тусклее и скучнее… Да, этого боятся не только женщины, но и мужчины. Ведь вокруг столько примеров скучных пар или тех, кто поминутно пилит и колет друг друга, а быть скучным и несчастным мало желающих среди представителей обоих полов. И это совершенно естественно.

Что делать?

Не бояться и работать над отношениями. Да, не закатывайте глаза, молодой человек, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Отношения угасают со временем, факт. Но только в том случае, если кризисы не пройдены, разговоры не завершены, а взаимные обиды копятся год за годом. В счастливых же отношениях любви с годами становится больше, она открывает все новые и новые грани. И сексуальной жизни это тоже касается.

Дети папам не игрушка

Ребенок и все что с ним связано - это дела женские, а функция отца ограничивается добычей мамонтов и редкими телесными наказаниями в случае «особо тяжких преступлений» подрастающего поколения. Окно, например, разбитое - это да, это серьезно. А уроки проверять, в парки ходить, душеспасительные беседы о самом красивом мальчике в классе с дочкой вести - этим пусть жена занимается. Или вообще никто не занимается, без всяких детей обойдемся. Не хочу себя ограничивать.

Что делать?

Понимать, что ребенок дорожит отношением с отцом не меньше, чем с матерью. То, каким для него будет отец, сформирует его как человека, покажет жизненный путь… А бояться «ограничений» не стоит - если в семье взаимопонимание, дети дадут возможность отцу оставаться собой и при этом разделять их мир. Принятое отцовство делает мужчину сильным.

Мужчины не плачут

Точнее, даже так: мужчины не демонстрируют свои чувства и эмоции. Настоящему мужику негоже расстраиваться из-за мелочей и уж тем более проявлять какие бы то ни было нежные чувства. Это все для девочек и слабаков. Только вот что-то сердце побаливать стало…

Что делать?

Конечно, плакать в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо, пожалуй, не стоит (хотя, если очень хочется, то можно) - умение держать себя в руках в критической ситуации штука полезная, причем не только для мужчины. Но проявлять свои чувства - это действительно важно, твердят психологи.
- Только выразив то, что у него на душе, показывая себя своей женщине, он укрепляется в своей внутренней правильности и своей правде. Он может быть собой. Это снимает с него многие ограничения, сдерживающие его успех, - считает психолог Жанна Романенко.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Чтобы показать себя или стать лучшим, мужчина должен бороться. Бороться, бороться и еще раз бороться. Правда, остается вопрос: с кем и за что, на который, зачастую, ответа нет. Если наш герой не увлекается греко-римской борьбой, конечно.

Что делать?

Прекратить. Внутренняя борьба часто приводит к результату, который отдаляет от настоящих желаний. Если есть сфера или область, которую вы выбрали для своей реализации - просто делайте максимум, чтобы в ней проявить себя. Не сдавайтесь перед трудностями или мудро отступите, чтобы найти другой путь, но не «боритесь». Борьба блокирует. Она часто сама по себе происходит ради борьбы.

Быть первым!

С детства мальчишки соревнуются - кто дальше кинет камень, больше раз отожмется, первым прибежит, победит в игре, купит машину дороже и так далее, так далее. Поводов помериться и посоревноваться найдется много, и чем старше «мальчишки», тем больше этих самых «символов успеха». И каждому обязательно нужно быть круче, чем друзья.

Что делать?

Равняясь на кого-то, мальчики растут и становятся сильнее и успешнее. Соревноваться с другими - это интересно, но только до поры до времени. Это может и ограничивать. Когда мужчина находит то, что его по-настоящему интересует и от чего он получает удовлетворение, он развивается в своем темпе и с теми возможностями, которые ему даны. А сравнивая себя с другими, вы только зря теряете время, настроение и деньги. Не нужно быть успешней кого-то, но можно быть каждый день чуть лучше себя вчерашнего.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя алина

а у женщин какие ошибки???

Аватар пользователя Фдр Крнкн

Ахахаха, да все теперь умереть, я все делаю неправильно. Кто меня приголубит такого???

Аватар пользователя Ольга

Да о чем вы говорите? Сейчас главное правило любого мужчины: я никому ничего не должен. А в результате мы имеем целое поколение слабаков, которые не могут нести ответственность ни за себя, ни тем более за других. И они на полном серьезе считают, что их должны любить просто за то, что они есть и их меньше, чем женщин. Так что продолжайте разводить слюни, это их тема. Они утвердятся в мысли, что все делают правильно

Аватар пользователя Феофан

Фдр Крнкн, старайся, исправляйся, и счастье найдет тебя)

Аватар пользователя 666

ничего никому не должен, не слабак, не тупой, верчу вас всех тупых пёст на среднем пальце и живу счастливо!

Аватар пользователя 666

ничего никому не должен, не слабак, не тупой, верчу вас всех тупых пёст на среднем пальце и живу счастливо!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Горе от ума
06.12.2016
«Горе от ума» — одна из вершин русской драматургии и поэзии,...
Темная история
06.12.2016
Отсутствие электричества в доме – оказывается, больной вопрос не...

Городские жалобыПерейти в раздел